Você já deve ter sentido os sabores doce, salgado, azedo, amargo e umami (lembra dele no MasterChef?).
Mas sabia que existe um sexto sabor? A capacidade de sentir o cloreto de amônio foi descoberta por pesquisadores da USC Dornsife.
A resposta acontece pelo mesmo receptor de proteína que sinaliza o sabor amargo, o OTOP1.
Para a neurocientista Emily Liman, "o amônio é um tanto tóxico, então faz sentido desenvolver mecanismos de sabor para detectá-lo".
O sabor é conhecido no paladar dos escandinavos por meio do alcaçuz salgado, um doce popular na região.
O motivo? A guloseima possui sal salmiak, ou cloreto de amônio, entre os seus ingredientes.
Entretanto, diferente dos outros sabores básicos, o "sexto sabor" ainda não é reconhecido de forma oficial.
O próprio umami, descoberto pelo cientista Kikunae Ikeda no início do século XX, só foi aceito mais tarde:
a comunidade científica levou quase 100 anos para reconhecer o quinto e (até agora) último sabor básico.
O novo estudo que detecta o cloreto de amônio foi publicado na Nature Communications em outubro de 2023.
Os cientistas responsáveis planejam explorar a resposta do receptor OTOP1, além de seu caráter evolutivo.
Será que em breve teremos um sexto sabor básico?
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