Você sabe o que dizem: o café da manhã é a refeição mais importante do dia.
O dito pode ser apenas popular e não corresponder totalmente à realidade…
…, mas é muito verdadeiro que todos nós poderíamos melhorar nossos hábitos alimentares pela manhã.
É a primeira refeição do dia, geralmente após você acordar de uma noite de trabalho corporal.
Sim, afinal o seu corpo continua bem ativo enquanto você dorme. Por isso, a nutricionista Jamile Tahim…
… dá a primeira dica: é importante demais se hidratar ao acordar para repor todo o líquido consumido à noite.
Fora isso, outros alimentos vão depender do sexo, idade, nível de atividade física, peso, taxa metabólica basal…
Mas tudo bem, o nosso corpo avisa quando está com fome e saciado. Então coma tranquilo, deixe seu corpo sentir.
Como a dieta muda de pessoa para pessoa, a dica de ouro é preferir alimentos naturais e pouco processados.
Isso é recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), viu?
Depois, tente não comer nada muito gorduroso pela manhã, tipo bacon super frito. Claro, isso vai depender também…
… da sua dieta específica (se tiver) e até da sua cultura. Mas em geral, prefira gorduras mais nutritivas, como abacate.
Ah! Aliás, tente não quebrar o jejum com doces e carboidratos simples, porque pode elevar sua glicemia.
Uma mesa bonita geralmente tem variedade: frutas, grãos, cereais integrais, fontes de proteína vegetais e animais…
… e, é claro, você também pode tomar seu cafézinho, seu chá e até seu achocolatado. O importante é o equilíbrio!
Catalina Leite
Fátima Sudário
Nutricionista Jamile Tahim
Tenor