Gastrite: o que fazer?

Gastrite: o que fazer?
A gastrite é uma inflamação do estômago por origem bacteriana ou desequilíbrio do ácido estomacal.

A gastrite é uma inflamação do estômago por origem bacteriana ou desequilíbrio do ácido estomacal.

Entre os sintomas estão dor, queimação, refluxo e enjoo, com ou sem vômito.

Entre os sintomas estão dor, queimação, refluxo e enjoo, com ou sem vômito.

Reconheceu algum desses sintomas na área estomacal? Procure um gastroenterologista.

Reconheceu algum desses sintomas na área estomacal? Procure um gastroenterologista.

Com o profissional, você fará exames para saber se é uma gastrite mesmo, e o que está provocando.

Com o profissional, você fará exames para saber se é uma gastrite mesmo, e o que está provocando.

Às vezes, pode ser uma bactéria (<i>H. pylori</i>). Mas tem vezes que a gastrite é desenvolvida por estresse.

Às vezes, pode ser uma bactéria (H. pylori). Mas tem vezes que a gastrite é desenvolvida por estresse.

E existe uma tendência da dor ficar bem pior após comer alimentos ácidos, gordurosos ou muito temperados.

E existe uma tendência da dor ficar bem pior após comer alimentos ácidos, gordurosos ou muito temperados.

Por isso, é sempre bom prestar atenção em <i>quando</i> a dor surge. Foi depois do café? De uma carne gordurosa?

Por isso, é sempre bom prestar atenção em quando a dor surge. Foi depois do café? De uma carne gordurosa?

Faça questão de pontuar isso para o gastro, além de ter em mãos o histórico de saúde familiar.

Faça questão de pontuar isso para o gastro, além de ter em mãos o histórico de saúde familiar.

É bem verdade que a mudança na dieta pode ajudar bastante! Em geral, prefira:

É bem verdade que a mudança na dieta pode ajudar bastante! Em geral, prefira:

Frutas sem acidez - como laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão

Frutas sem acidez - como laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão

Legumes e verduras - brócolis, bertalha, rúcula, couve e alimentos verde escuros

Legumes e verduras - brócolis, bertalha, rúcula, couve e alimentos verde escuros

Água de coco, ovos, iogurte desnatado ou light, grãos e pães integrais, leite e queijos magros…

Água de coco, ovos, iogurte desnatado ou light, grãos e pães integrais, leite e queijos magros…

… gelatina, peixes, temperos frescos e chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã).

… gelatina, peixes, temperos frescos e chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã).

"Dependendo do grau da gastrite, apenas a dieta não é suficiente e é necessário entrar com medicação."

O aviso é da gastroenterologista Tabata Antoniaci, do São Cristóvão Saúde.

O aviso é da gastroenterologista Tabata Antoniaci, do São Cristóvão Saúde.

Mas calma: só quem vai dizer sobre o seu caso é o seu médico, ok? Nada de tomar remédios sem saber!

Mas calma: só quem vai dizer sobre o seu caso é o seu médico, ok? Nada de tomar remédios sem saber!

E já que estamos falando sobre comida… Você conhece <i>todos</i> os benefícios de se beber água?

E já que estamos falando sobre comida… Você conhece todos os benefícios de se beber água?

Texto

Catalina Leite

Edição

Fátima Sudário

Fonte

Release “Como aliviar a gastrite?”, do Grupo São Cristóvão Saúde

Imagens

Tenor e Giphy