Com muita dança, música e brincadeiras, o São João também é marcado pelos pratos típicos juninos.
Imagem: Samuel Setubal/ Especial para O POVO
Além das clássicas receitas com milho, cada região do País tem pratos tradicionais para essa época do ano.
Imagem: Fco Fontenele/ O POVO
Veja a seguir o que a culinária brasileira reserva para uma das festas mais alegres do ano:
Imagem: Aurelio Alves/ O POVO
No Nordeste, o milho é o ingrediente predominante nos pratos juninos — isso porque a colheita acontece no mês de junho.
Caso esteja pela região, é quase impossível não se deliciar com canjica, mungunzá, bolo de milho e pamonha.
Na região Norte, o milho também é muito presente, mas são comuns os pratos feitos à base da mandioca.
Imagem: Fábio Lima/ O POVO
A culinária junina do local se destaca pelo bolo de macaxeira, o tacacá, a maniçoba e a tapioca.
Imagem: Wikimedia commons MTur Destinos
No Centro Oeste, a variedade promete agradar todos os gostos: há desde pratos com amendoim até o tradicional vinho quente.
Imagem: Pexels/ Karolina Grabowska
As comidas típicas juninas são o bolo de amendoim, o bolo de fubá, o arroz-doce e o arroz Maria Isabel, com carne seca.
Imagem: Estudiofcx/ Shutterstock
No Sudeste, além das delícias clássicas, as Festas Juninas contam com cachorro-quente, churrasquinho e pizza.
Imagem: Fernanda Barros/ O POVO
Cada estado da região tem sua particularidade, mas é comum encontrar curau, milho assado, pipoca e cuscuz.
Imagem: RHJPhtotos/ Shutterstock
Pelo Sul, os pratos com pinhão e com carne (como espetinhos) ganham destaque nas receitas.
Imagem: Reprodução/ Prefeitura de Pinhão
A região é conhecida no São João pelo quentão (bebida alcoólica quente), pelo arroz carreteiro e pelo pinhão frito.
Milho, mandioca, amendoim, coco, feijão, arroz e carne seca compõem as receitas por todo o Brasil no São João.
Imagem: Beatriz Boblitz/ O POVO em 26.12.2019
Isso torna cardápio de festa junina repleto de sabores bem tradicionais e característicos da culinária brasileira.
Seja onde for, é irresistível aproveitar as delícias que são as comidas típicas de junho! Qual a sua favorita?
Imagem: Júlio Caesar/ O POVO
Évila Silveira
Marcela Tosi
Museu da Roça (MUR)