Se o cheirinho de café é a única coisa que te faz levantar da cama, vem conhecer o "primo rico" da bebida:
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O Kopi Luwak, considerado um dos cafés mais caros (e raros) do mundo, é feito com a ajuda do sistema digestivo da civeta.
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Achou bizarro? Espera que tem mais: o quilo do grão pode exceder R$ 14 mil reais!
A origem do nome é uma referência à civeta, chamada de "Luwak" nas ilhas de Java e Sumatra, na Indonésia.
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O animal consome a cereja do café e, após expelidos, os grãos são coletados para a venda e o consumo.
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Mas o processo da iguaria pode não ser tão agradável, como revela pesquisa da Universidade de Oxford:
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As civetas, que deveriam estar na natureza, foram encontradas presas em gaiolas de transporte em algumas plantações na Indonésia.
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Todas as 16 plantações observadas estavam abertas ao público e, com isso, a maioria das civetas eram alimentadas de forma imprópria.
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A pesquisa não se referia a todas as plantações na Indonésia, mas alertava sobre as diferenças entre…
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… a produção do Kopi Luwak a partir das civetas selvagens e das enjauladas.
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No Brasil, os "cafeinados" possuem outra chance: o café dos jacus, que também excretam os grãos.
Uma lata de 250 gramas do "Jacu Bird Coffee", feita pela marca Camocim Organic, é vendida por R$ 332.
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A inspiração da versão brasileira foi o mesmo Kopi Luwak indonésio, mas respeitando o habitat natural dos jacus.
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E você? Prefere o Kopi Luwak ou a sua versão brasileira?
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Penélope Menezes
Marcela Tosi
The animal welfare implications of civet coffee tourism in Bali - Cambridge University Press