Comidas típicas de São João: quais as mais populares? Veja receitas

A comida típica de São João é um dos principais elementos que não podem faltar em uma festa junina; confira as mais populares e aprenda receitas

Junho chegou e junto com o mês veio também as celebrações mais alegres e regionais do Nordeste: o São João. Você conhece as comidas típicas dessa época do ano? Quais são as mais populares?

Veja abaixo as respostas para essas perguntas e conheça algumas das receitas dessas iguarias típicas de festas juninas:

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Comida típica de São João: Baião de dois

Feijão, arroz, cebola, coentro, verduras e queijo coalho.

Receita

Ingredientes:

  • 1/2 kg de feijão verde
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de coento picado
  • 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

Modo de Preparo:

Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.

Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. Junte o coento e o arroz e refogue bem.

Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.

Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

Comida típica de São João: Bolo de macaxeira

Macaxeira, ovos, coco ralado, açúcar e manteiga.

Receita

Ingredientes:

  • 2 kg de macaxeira ralada
  • 6 ovos
  • 6 xícaras de açúcar
  • 6 colheres bem generosa de manteiga
  • 200 g de coco ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de fermento

Modo de Preparo:

Bata os ovos e a manteiga no liquidificador, por 2 minutos.

Depois, despeje aos pucos na macaxeira ralada.

Coloque o açúcar e o coco ralado, mexa até ficar bem homogêneo.

Por último, acrescente a pitada de sal e o fermento.

Leve para assar numa forma untada, em fogo a 180°C.

Se untar a forma com manteiga e polvilhar açúcar, vai formar uma leve calda no bolo.

Comida típica de São João: Cocada

Coco ralado, leite condensado e açúcar.

Receita

Ingredientes:

  • 400 g de coco fresco ralado, grosso
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/4 xícara (chá) de leite condensado
  • óleo, o quanto baste para untar

Modo de preparo:

Unte uma assadeira grande com óleo.
Reserve.

Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto.

Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio.

Despeje o coco na panela com a calda e mexa.

Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.

Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada.

Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula.

Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa.

Outas comidas típicas de São João

  • Quentão: cachaça, açúcar, água, laranja, limão, canela, maçã e cravo.
  • Cuscuz: farinha de milho, água e sal.
  • Maçã do amor: maçã, açúcar, água, vinagre branco e corante.
  • Pipoca: milho para pipoca, óleo e sal.
  • Bolo de milho: leite de coco, milho e açúcar.
  • Canjica: milho, leite de coco e canela
  • Mungunzá: milho branco, canela, açúcar e cravo
  • Caruru: quiabo, castanha de caju, amendoim e alho
  • Vatapá: camarão/frango, tomate, leite de coco, pimentão, pão molhado e ervas.

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