Comidas típicas de São João: quais as mais populares? Veja receitas
A comida típica de São João é um dos principais elementos que não podem faltar em uma festa junina; confira as mais populares e aprenda receitasJunho chegou e junto com o mês veio também as celebrações mais alegres e regionais do Nordeste: o São João. Você conhece as comidas típicas dessa época do ano? Quais são as mais populares?
Veja abaixo as respostas para essas perguntas e conheça algumas das receitas dessas iguarias típicas de festas juninas:
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Comida típica de São João: Baião de dois
Feijão, arroz, cebola, coentro, verduras e queijo coalho.
Receita
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão verde
- 1 paio cortado em rodelas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de coento picado
- 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
- 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
Modo de Preparo:
Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. Junte o coento e o arroz e refogue bem.
Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.
Comida típica de São João: Bolo de macaxeira
Macaxeira, ovos, coco ralado, açúcar e manteiga.
Receita
Ingredientes:
- 2 kg de macaxeira ralada
- 6 ovos
- 6 xícaras de açúcar
- 6 colheres bem generosa de manteiga
- 200 g de coco ralado
- 1 pitada de sal
- 1 colher de fermento
Modo de Preparo:
Bata os ovos e a manteiga no liquidificador, por 2 minutos.
Depois, despeje aos pucos na macaxeira ralada.
Coloque o açúcar e o coco ralado, mexa até ficar bem homogêneo.
Por último, acrescente a pitada de sal e o fermento.
Leve para assar numa forma untada, em fogo a 180°C.
Se untar a forma com manteiga e polvilhar açúcar, vai formar uma leve calda no bolo.
Comida típica de São João: Cocada
Coco ralado, leite condensado e açúcar.
Receita
Ingredientes:
- 400 g de coco fresco ralado, grosso
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de leite condensado
- óleo, o quanto baste para untar
Modo de preparo:
Unte uma assadeira grande com óleo.
Reserve.
Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto.
Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio.
Despeje o coco na panela com a calda e mexa.
Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.
Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada.
Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula.
Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa.
Outas comidas típicas de São João
- Quentão: cachaça, açúcar, água, laranja, limão, canela, maçã e cravo.
- Cuscuz: farinha de milho, água e sal.
- Maçã do amor: maçã, açúcar, água, vinagre branco e corante.
- Pipoca: milho para pipoca, óleo e sal.
- Bolo de milho: leite de coco, milho e açúcar.
- Canjica: milho, leite de coco e canela
- Mungunzá: milho branco, canela, açúcar e cravo
- Caruru: quiabo, castanha de caju, amendoim e alho
- Vatapá: camarão/frango, tomate, leite de coco, pimentão, pão molhado e ervas.
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