Festa reúne música e gastronomia afro-brasileira na Praia de Iracema

O evento, que acontecia sempre no Benfica, terá sua primeira edição no Estoril

15:20 | Dez. 15, 2017

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[FOTO1]Mistura de origem africana que tem como matéria-prima o quiabo, o caruru é um dos pratos mais tradicionais e conhecidos do País, principalmente, da rica culinária baiana. Servido geralmente na companhia do acarajé, feito da massa do feijão-fradinho, torna-se o prato preferido da orixá Iansã (uma das divindades cultuadas no candomblé), que também atende pelo nome de Oyá. Com o objetivo de homenagear esta orixá, considerada a senhora dos ventos e das tempestades nos cultos de matriz africana, a baiana Pérola de Oyá - também devota - realiza, há 18 anos, o "Caruru de Oyá".

 

[FOTO2]O evento, que até o ano de 2016 acontecia no Restaurante e Espaço Cultural Ajeum de Oyá (Benfica), transfere-se para a Praia de Iracema, mais precisamente no prédio histórico do Estoril (atual sede da Secretaria Municipal do Turismo - Setfor). Com início às 17 horas, a entrada será franca e a programação movida ao som de muitos tambores com a presença de três grupos locais: Samba da Vadiação, Tambor de Crioula das Marias da Casa de Mestre Felipe e, por fim, o Na Quebrada do Coco. Para completar, haverá ainda a distribuição gratuita de acarajé e do próprio caruru.

 

“O Caruru de Oyá já existe na Bahia em todos os dias 4 de dezembro. Nesse ano, por exemplo, a festa para Santa Bárbara aconteceu no Largo do Pelourinho. Foi lindo! Então, assim como tem a festa de Cosme e Damião, em 27 de setembro, o dia 4 de dezembro é dedicado ao Caruru de Oyá e. Desde que cheguei em Fortaleza, faço essa minha promessa. Há quatro anos, dou minha contribuição junto à Mãe Gardênia (Piedade) em seu terreiro, mas faço a minha também no Espaço Ajeum de Oyá”, afirmou Pérola, que cozinha “desde sempre. Já saí da barriga da minha mãe cozinhando!”.

[FOTO3]O Samba da Vadiação é formado por integrantes da capoeira, sob a coordenação do mestre Rafael Magnata. Na sequência, o ritmo maranhense do tambor de crioula será evidenciado pelo grupo Tambor das Marias da Casa de Mestre Felipe por meio de um trio de tambores e muitas saias a rodar. Adriano Kanu, Daniel Leão, Laís Santos e Lucas Vidal, quatro brincantes de cultura popular da Cidade, formam o Na Quebrada do Coco tendo a responsabilidade de encerrarem o evento de 2017 com muito canto e dança.

 

O Caruru de Oyá, de acordo com Pérola, tem pretensões de firmar parceria com o Estoril/Setfor para as próximas edições. “O secretário nos disse que pretende encaixar no calendário cultural da Cidade”, conclui a anfitriã da festa.

Programação

17h - Abertura

18h - Samba da Vadiação

20h - Tambor de Crioula das Marias da Casa de Mestre Felipe

23h - Grupo Na Quebrada do Coco

 

Serviço

Caruru de Oyá

Quando: sábado, 16 de dezembro, a partir das 17 horas

Onde: Estoril (Rua dos Tabajaras, 397 - Praia de Iracema)

Entrada franca - haverá distribuição gratuita de caruru e acarajé

Outras informações: (85) 98809 9128 / 99735 4421 (whatsapp)