Bacalhau na Semana Santa: receitas simples e diferentes para fazer em casa
Desde versões gratinadas até opções com ingredientes mais baratos; confira como fazer versões simples e especiais utilizando o bacalhau
Na Semana Santa, o bacalhau é tradição nas mesas brasileiras, especialmente na Sexta-Feira Santa, quando muitas famílias optam por pratos sem carne vermelha.
Com isso, a procura cresce e o aumento da demanda reflete a importância do bacalhau no período. Há também a busca por receitas que atendam tanto a tradição quanto à necessidade de praticidade na cozinha.
É + que streaming. É arte, cultura e história.
Desde versões gratinadas até opções com ingredientes mais baratos, é possível combinar sabor e criatividade para transformar o almoço em um momento ainda mais especial.
Confira abaixo cinco receitas simples e diferentes para fazer e inovar em casa nesta Semana Santa.
Escondidinho de bacalhau para a Semana Santa
Clássico da culinária brasileira com um toque especial: bacalhau refogado com temperos, coberto por um purê cremoso de batata e gratinado no forno com queijo derretido por cima.
Ingredientes
Purê:
- 600 g de batata descascada e picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de leite
- Sal a gosto
- Água para cozinhar
- Queijo muçarela ralado para gratinar
Recheio:
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de chá de azeitona picada
- Azeite e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cubra a batata com água e cozinhe em fogo médio até ficar macia. Escorra a água e amasse bem. Adicione a manteiga, o leite e o sal. Misture bem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau, o tomate e a azeitona e refogue por alguns minutos. Finalize com o cheiro-verde. Reserve.
Em um refratário, faça uma camada com metade do purê, coloque o recheio de bacalhau por cima e cubra com o restante do purê. Finalize com queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente por cima.
Ovo de Páscoa: VEJA receitas simples e diferentes para fazer em casa
Moqueca de bacalhau para a Semana Santa
Versão elegante e simples do prato baiano, a moqueca de bacalhau combina o bacalhau com leite de coco, tomate, cebola e pimentões, cozinhando até o molho ficar aromático e encorpado.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 pimentão vermelho sem sementes e fatiado
- 1 pimentão verde sem sementes e fatiado
- 1 cebola descascada e fatiada
- 1 xícara de chá de azeitona preta picada
- 4 dentes de alho descascados e picados
- 1 tomate sem sementes, sem pele e fatiado
- 300 g de molho de tomate
- 400 ml de leite de coco
- Sal, azeite de dendê e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o bacalhau desfiado, os pimentões, a azeitona e o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate, o leite de coco e o azeite de dendê e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione sal, se necessário.
Bolinho de bacalhau para a Semana Santa
Crocante por fora e macio por dentro, o bolinho de bacalhau é feito com uma massa de batata e bacalhau desfiado, bem temperada com alho, salsa e cebola. É uma boa opção para servir como entrada ou petisco com limão e molhos.
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500 g de batata descascada
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 dente de alho descascado e picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e transfira para um recipiente. Amasse com a ajuda de um garfo até obter um purê. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte o bacalhau desfiado e cozinhe até secar a água do peixe.
Desligue o fogo e disponha no recipiente com o purê com batata. Acrescente o ovo, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele os bolinhos. Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes. Sirva com molho de sua preferência.
Páscoa: CONHEÇA os símbolos, seus significados e tudo sobre a data
Fricassê de bacalhau para a Semana Santa
Uma releitura criativa do fricassê tradicional: bacalhau desfiado, creme de leite e requeijão. Um prato cremoso, prático e cheio de sabor.
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 200 ml de creme de leite
- 200 g de requeijão
- 100 g de queijo parmesão fatiado
- 1/2 colher de sopa de noz-moscada moída
- 4 batatas descascadas e cortadas em tiras
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Retire a panela do fogo, junte o bacalhau, o creme de leite, o requeijão, metade do queijo, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Após, transfira a mistura para uma travessa, cubra com o restante do queijo e leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar.
Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as batatas na panela e doure. Depois, retire o fricassê do forno, disponha as batatas sobre ele e sirva.
Bacalhau gratinado com molho branco para a Semana Santa
Um pouco mais sofisticada, esta é uma boa opção que pode ser servida com arroz e legumes.
Ingredientes
Bacalhau:
- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 batatas cortadas em cubos
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite, cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar
Molho branco:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de leite
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe em fogo médio os cubos de batata em água e sal até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até murcharem. Junte o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o cheiro-verde e misture bem. Reserve.
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pastinha. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
Em um refratário untado com azeite, espalhe as batatas cozidas no fundo. Por cima, coloque o bacalhau refogado. Cubra com o molho branco e finalize com queijo muçarela ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar por cima.
Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente