Bacalhau na Semana Santa: receitas simples e diferentes para fazer em casa

Bacalhau na Semana Santa: receitas simples e diferentes para fazer em casa

Desde versões gratinadas até opções com ingredientes mais baratos; confira como fazer versões simples e especiais utilizando o bacalhau

Na Semana Santa, o bacalhau é tradição nas mesas brasileiras, especialmente na Sexta-Feira Santa, quando muitas famílias optam por pratos sem carne vermelha.

Com isso, a procura cresce e o aumento da demanda reflete a importância do bacalhau no período. Há também a busca por receitas que atendam tanto a tradição quanto à necessidade de praticidade na cozinha.

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Desde versões gratinadas até opções com ingredientes mais baratos, é possível combinar sabor e criatividade para transformar o almoço em um momento ainda mais especial.

Confira abaixo cinco receitas simples e diferentes para fazer e inovar em casa nesta Semana Santa.

Escondidinho de bacalhau para a Semana Santa

Clássico da culinária brasileira com um toque especial: bacalhau refogado com temperos, coberto por um purê cremoso de batata e gratinado no forno com queijo derretido por cima.

Ingredientes

Purê:

  • 600 g de batata descascada e picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar
  • Queijo muçarela ralado para gratinar

Recheio:

  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de chá de azeitona picada
  • Azeite e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cubra a batata com água e cozinhe em fogo médio até ficar macia. Escorra a água e amasse bem. Adicione a manteiga, o leite e o sal. Misture bem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau, o tomate e a azeitona e refogue por alguns minutos. Finalize com o cheiro-verde. Reserve.

Em um refratário, faça uma camada com metade do purê, coloque o recheio de bacalhau por cima e cubra com o restante do purê. Finalize com queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente por cima. 

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Moqueca de bacalhau para a Semana Santa

Versão elegante e simples do prato baiano, a moqueca de bacalhau combina o bacalhau com leite de coco, tomate, cebola e pimentões, cozinhando até o molho ficar aromático e encorpado. 

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e fatiado
  • 1 pimentão verde sem sementes e fatiado
  • 1 cebola descascada e fatiada
  • 1 xícara de chá de azeitona preta picada
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 1 tomate sem sementes, sem pele e fatiado
  • 300 g de molho de tomate
  • 400 ml de leite de coco
  • Sal, azeite de dendê e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o bacalhau desfiado, os pimentões, a azeitona e o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate, o leite de coco e o azeite de dendê e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione sal, se necessário. 

Bolinho de bacalhau para a Semana Santa

Crocante por fora e macio por dentro, o bolinho de bacalhau é feito com uma massa de batata e bacalhau desfiado, bem temperada com alho, salsa e cebola. É uma boa opção para servir como entrada ou petisco com limão e molhos.

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500 g de batata descascada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 fio de azeite de oliva
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e transfira para um recipiente. Amasse com a ajuda de um garfo até obter um purê. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte o bacalhau desfiado e cozinhe até secar a água do peixe.

Desligue o fogo e disponha no recipiente com o purê com batata. Acrescente o ovo, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele os bolinhos. Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes. Sirva com molho de sua preferência.

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Fricassê de bacalhau para a Semana Santa

Uma releitura criativa do fricassê tradicional: bacalhau desfiado, creme de leite e requeijão. Um prato cremoso, prático e cheio de sabor.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 g de requeijão
  • 100 g de queijo parmesão fatiado
  • 1/2 colher de sopa de noz-moscada moída
  • 4 batatas descascadas e cortadas em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Retire a panela do fogo, junte o bacalhau, o creme de leite, o requeijão, metade do queijo, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Após, transfira a mistura para uma travessa, cubra com o restante do queijo e leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar.

Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as batatas na panela e doure. Depois, retire o fricassê do forno, disponha as batatas sobre ele e sirva.

Bacalhau gratinado com molho branco para a Semana Santa

Um pouco mais sofisticada, esta é uma boa opção que pode ser servida com arroz e legumes.

Ingredientes

Bacalhau:

  • 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 batatas cortadas em cubos
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite, cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Molho branco:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe em fogo médio os cubos de batata em água e sal até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até murcharem. Junte o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o cheiro-verde e misture bem. Reserve.

Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pastinha. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Montagem

Em um refratário untado com azeite, espalhe as batatas cozidas no fundo. Por cima, coloque o bacalhau refogado. Cubra com o molho branco e finalize com queijo muçarela ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar por cima.

 

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Gastronomia

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