Castanha-do-Pará, Brasil ou Amazônia? Entenda polêmica com ex-BBB
A ex-BBB paraense recebeu críticas após alfinetar o ator amazonense Adanilo, que usou o termo "castanha-da-Amazônia" em um programa de TVUma declaração feita pelo ator amazonense Adanilo Reis no programa “É de Casa", da TV Globo, neste sábado, 4, deu início a uma polêmica sobre o nome correto da castanha.
Durante o preparo de um café da manhã típico de Manaus, o ator chamou o fruto de "castanha-da-Amazônia", gerando repercussão nas redes sociais.
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Horas após a escalada do debate sobre o nome do fruto, a ex-BBB paraense Alana Dias surgiu publicamente no TikTok para defender o nome pelo qual o fruto é amplamente conhecido, especialmente em seu estado: "É castanha-do-Pará. Às vezes, o óbvio precisa ser dito. Não é 'castanha-do-Brasil' nem 'castanha-da-Amazônia'. É simples: P - A - R - Á", enfatizou a bailarina de 25 anos.
Em seu perfil no X (antigo Twitter), a ex-BBB também citou a castanha. "Castanha do Pará é a minha favorita. E a de vocês?", questionou, colocando o nome do estado em letras maiúsculas.
Nas redes, para muitos, a intensidade dos comentários feitos por Alana soou desnecessária. A controvérsia gerou uma onda de críticas no perfil da modelo.
"Para de militar errado, mana. Às vezes você é meio desnecessária! Parei até de seguir", escreveu uma internauta. “Tu fica chorando quando toma hate, mas fica incitando ódio no cara que é um orgulho para o Norte do Brasil", ressaltou outra pessoa.
Afinal, qual é o nome correto?
Internautas apontam que a castanha, cientificamente chamada Bertholletia excelsa, é reconhecida internacionalmente como "Brazil Nut" (Castanha do Brasil, em tradução livre) e pode ser denominada tanto como castanha-do-Pará quanto como castanha-da-Amazônia.
De acordo com um relatório publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o maior estado produtor de castanha-do-Pará (ou da Amazônia) é o Amazonas. O Acre figura em segundo lugar, enquanto o Pará aparece em terceiro lugar no ranking.
Portanto, não há uma única forma "correta" de nomear a castanha, evidenciando que cada nomenclatura reflete diferentes aspectos da história e da complexidade de sua produção.