Lentilha de Ano Novo: veja receitas práticas e diferentes para a ceia

Confira opções para complementar a ceia durante o ano novo, usando receitas com lentilha, além de dicas práticas sobre o seu preparo

Entre as tradições relacionadas ao Ano Novo, a lentilha se tornou um símbolo de prosperidade, e comer o legume na virada pode representar desejos de boa sorte. Acredita-se que o costume seja uma herança dos imigrantes italianos que chegaram ao Brasil.

Pensando na simpatia, alguns pratos podem utilizar a lentilha para complementar o sabor dos ingredientes ou ainda manter a tradição na contagem regressiva, com intenções de um novo ano com experiências positivas.

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Confira a seguir receitas variadas com lentilha para o ano novo.

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Lentilha de Ano Novo: confira receita de tabule de lentilha

Veja a receita de tabule de lentilha recomendada pelo chef de cozinha tradicional e alta gastronomia internacional Francisco Carlos Oliveira ao O POVO.

Ingredientes

  • Lentilhas
  • Cebola roxa
  • Tomate
  • Hortelã
  • Pepino

Modo de preparo

  • A lentilha é cozida em água com um tablete de legumes e três ou quatro dentes de alho, para depois amassar;
  • O legume (lentilha) é cozido até ficar "ao dente", depois escorrido para não ficar muito mole;
  • A lentilha cozida é misturada com os outros ingredientes picados: cebola, tomate, hortelã e pepino.

Na dica do profissional, o tabule de lentilha pode acompanhar um lombo de porco fatiado ao molho de damasco e vinho, incluindo arroz de ervilhas verdes frescas com damasco picado.

No modo de preparo, o damasco deve ser cortado em pedaços pequenos e o arroz é escorrido. Após ser cozido "ao dente", o damasco picado é adicionado, juntamente com as ervilhas frescas.

Lentilha de Ano Novo: dicas de harmonização do tabule

De acordo com o chef de cozinha Francisco Carlos Oliveira, o tabule de lentilha pode ser servido acompanhando uma carne e arroz branco.

Lentilha de Ano Novo: confira receita de cozido de lentilha

Em seu programa “Pesadelo na Cozinha”, o chef Erick Jacquin apresenta a recomendação de um cozido de lentilha com paio e legumes aos telespectadores.

Ingredientes

  • Bacon
  • Óleo
  • Tomilho
  • Folhas de louro
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Cebola
  • Cenoura
  • Lentilha
  • Água
  • Paio (carne)
  • Pão baguete
  • Mostarda dijon

Modo de preparo

  • Coloque na panela o bacon e um pouquinho de óleo;
  • Adicione o tomilho, as folhas de louro, o alho e o sal;
  • Refogue com um pouco mais de óleo, acrescente a pimenta, a pele do bacon, a cenoura e a cebola;
  • Deixe cozinhar e, quando o caldo estiver colorido, acrescente a lentilha, a água e o sal. Pegue o paio, tire a pele e corte em tiras;
  • Coloque na panela e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou 1 hora. Enquanto isso, passe o alho e um pouquinho de sal na baguete;
  • Monte o prato e finalize com a mostarda no meio e na lateral.

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Lentilha de Ano Novo: confira receita de sopa de lentilha

Ao guia Poosh, da influenciadora Kourtney Kardashian, a atriz Pamela Anderson compartilhou uma de suas receitas favoritas: sopa de lentilha anti-inflamatória. O modo de preparo da sopa é mais elaborado.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola pequena, cortada em cubos
  • 2 talos de aipo, cortados em cubos
  • Cenouras pequenas, cortadas em cubos
  • 2 batatas pequenas (40 gramas), cortadas em cubos
  • 1 xícara (140 gramas) de abóbora em cubos
  • 1 xícara (130 gramas) de batata-doce em cubos
  • 2 dentes de alho, fatiados
  • 2 colheres de chá de açafrão em pó
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de sal marinho fino
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 xícara (200 gramas) de lentilhas verdes
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 8 1/2 xícaras (2 litros) de caldo de legumes
  • 1 xícara (200 gramas) de lentilhas vermelhas
  • 1 lata (400 mililitros) de leite de coco
  • Suco de 1 limão
  • 3 xícaras (130 gramas) de espinafre pequeno

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio-alto. Adicione a cebola, o aipo, as cenouras, as batatas, a abóbora, a batata-doce e o alho e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até amolecer um pouco, cerca de cinco minutos.
  • Tempere com a cúrcuma, o cominho, o gengibre, a páprica, a canela, o sal e a pimenta. Cozinhe e mexa até incorporar bem, cerca de dois minutos.
  • Adicione as lentilhas verdes e a pasta de tomate, refogue por um a dois minutos e, em seguida, adicione o caldo de legumes.
  • Leve a sopa para ferver, tampe e abaixe o fogo para que cozinhe por 20 minutos.
  • Misture as lentilhas vermelhas e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Adicione o leite de coco, o suco de limão e o espinafre e cozinhe, mexendo, até o espinafre murchar, dois a três minutos. Prove e tempere com mais sal, se desejar.
  • Sirva cada tigela de sopa com um fiozinho de creme de leite ou óleo de pimenta, um pouco de salsa ou coentro, pimenta-do-reino moída, fatias finas de jalapeño, sal marinho ou uma rodela de limão.

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