Lentilha de Ano Novo: veja receitas práticas e diferentes para a ceia
Confira opções para complementar a ceia durante o ano novo, usando receitas com lentilha, além de dicas práticas sobre o seu preparoEntre as tradições relacionadas ao Ano Novo, a lentilha se tornou um símbolo de prosperidade, e comer o legume na virada pode representar desejos de boa sorte. Acredita-se que o costume seja uma herança dos imigrantes italianos que chegaram ao Brasil.
Pensando na simpatia, alguns pratos podem utilizar a lentilha para complementar o sabor dos ingredientes ou ainda manter a tradição na contagem regressiva, com intenções de um novo ano com experiências positivas.
É + que streaming. É arte, cultura e história.
Confira a seguir receitas variadas com lentilha para o ano novo.
Ano Novo em Fortaleza: VEJA o que abre e o que fecha na Capital
Lentilha de Ano Novo: confira receita de tabule de lentilha
Veja a receita de tabule de lentilha recomendada pelo chef de cozinha tradicional e alta gastronomia internacional Francisco Carlos Oliveira ao O POVO.
Ingredientes
- Lentilhas
- Cebola roxa
- Tomate
- Hortelã
- Pepino
Modo de preparo
- A lentilha é cozida em água com um tablete de legumes e três ou quatro dentes de alho, para depois amassar;
- O legume (lentilha) é cozido até ficar "ao dente", depois escorrido para não ficar muito mole;
- A lentilha cozida é misturada com os outros ingredientes picados: cebola, tomate, hortelã e pepino.
Na dica do profissional, o tabule de lentilha pode acompanhar um lombo de porco fatiado ao molho de damasco e vinho, incluindo arroz de ervilhas verdes frescas com damasco picado.
No modo de preparo, o damasco deve ser cortado em pedaços pequenos e o arroz é escorrido. Após ser cozido "ao dente", o damasco picado é adicionado, juntamente com as ervilhas frescas.
Lentilha de Ano Novo: dicas de harmonização do tabule
De acordo com o chef de cozinha Francisco Carlos Oliveira, o tabule de lentilha pode ser servido acompanhando uma carne e arroz branco.
Lentilha de Ano Novo: confira receita de cozido de lentilha
Em seu programa “Pesadelo na Cozinha”, o chef Erick Jacquin apresenta a recomendação de um cozido de lentilha com paio e legumes aos telespectadores.
Ingredientes
- Bacon
- Óleo
- Tomilho
- Folhas de louro
- Alho
- Sal
- Pimenta
- Cebola
- Cenoura
- Lentilha
- Água
- Paio (carne)
- Pão baguete
- Mostarda dijon
Modo de preparo
- Coloque na panela o bacon e um pouquinho de óleo;
- Adicione o tomilho, as folhas de louro, o alho e o sal;
- Refogue com um pouco mais de óleo, acrescente a pimenta, a pele do bacon, a cenoura e a cebola;
- Deixe cozinhar e, quando o caldo estiver colorido, acrescente a lentilha, a água e o sal. Pegue o paio, tire a pele e corte em tiras;
- Coloque na panela e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou 1 hora. Enquanto isso, passe o alho e um pouquinho de sal na baguete;
- Monte o prato e finalize com a mostarda no meio e na lateral.
Réveillon 2025: DESCUBRA onde passar a virada do ano no Nordeste
Lentilha de Ano Novo: confira receita de sopa de lentilha
Ao guia Poosh, da influenciadora Kourtney Kardashian, a atriz Pamela Anderson compartilhou uma de suas receitas favoritas: sopa de lentilha anti-inflamatória. O modo de preparo da sopa é mais elaborado.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 cebola pequena, cortada em cubos
- 2 talos de aipo, cortados em cubos
- Cenouras pequenas, cortadas em cubos
- 2 batatas pequenas (40 gramas), cortadas em cubos
- 1 xícara (140 gramas) de abóbora em cubos
- 1 xícara (130 gramas) de batata-doce em cubos
- 2 dentes de alho, fatiados
- 2 colheres de chá de açafrão em pó
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de sal marinho fino
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 1 xícara (200 gramas) de lentilhas verdes
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 8 1/2 xícaras (2 litros) de caldo de legumes
- 1 xícara (200 gramas) de lentilhas vermelhas
- 1 lata (400 mililitros) de leite de coco
- Suco de 1 limão
- 3 xícaras (130 gramas) de espinafre pequeno
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio-alto. Adicione a cebola, o aipo, as cenouras, as batatas, a abóbora, a batata-doce e o alho e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até amolecer um pouco, cerca de cinco minutos.
- Tempere com a cúrcuma, o cominho, o gengibre, a páprica, a canela, o sal e a pimenta. Cozinhe e mexa até incorporar bem, cerca de dois minutos.
- Adicione as lentilhas verdes e a pasta de tomate, refogue por um a dois minutos e, em seguida, adicione o caldo de legumes.
- Leve a sopa para ferver, tampe e abaixe o fogo para que cozinhe por 20 minutos.
- Misture as lentilhas vermelhas e cozinhe por mais 10 minutos.
- Adicione o leite de coco, o suco de limão e o espinafre e cozinhe, mexendo, até o espinafre murchar, dois a três minutos. Prove e tempere com mais sal, se desejar.
- Sirva cada tigela de sopa com um fiozinho de creme de leite ou óleo de pimenta, um pouco de salsa ou coentro, pimenta-do-reino moída, fatias finas de jalapeño, sal marinho ou uma rodela de limão.