Salpicão de Natal: veja receitas simples e diferentes para a ceia

Confira algumas opções de salpicão para complementar a ceia de Natal, que ficará ainda mais especial, agradando a todos os gostos

08:00 | Dez. 20, 2024

Por: Danielle Christine
Confira receitas de salpicão simples e diferentes para complementar a ceia de Natal (foto: Ministério da Agricultura e Pecuária)

O salpicão é um dos pratos mais tradicionais da ceia natalina no Brasil. Junto a outras receitas, uma mesa feita com amor simboliza a união durante o Natal. Feito com ingredientes simples e versáteis, o salpicão pode ser preparado de diferentes formas.

Em uma data marcada pela gratidão, preparos como esse tornam-se protagonistas nas mesas de famílias brasileiras, unindo sabores que agradam a todos. Confira abaixo algumas receitas fáceis e criativas para preencher a mesa no Natal.

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Salpicão de Natal: receita clássica e tradicional de frango

O salpicão de Natal clássico é feito com frango desfiado e ingredientes simples que agradam a todos os paladares.

Ingredientes

  • 500 gramas de peito de frango desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 cebola picada
  • 1 maçã verde cortada em cubos
  • 100 gramas de uva-passa (opcional)
  • 200 gramas de maionese
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

  • Misture o frango desfiado com a cenoura, o milho, a ervilha, a cebola e a maçã.
  • Adicione a maionese e mexa até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Coloque em uma travessa, cubra com batata palha e leve à geladeira até o momento de servir.

Salpicão de Natal: receita vegetariana

Para quem prefere uma opção sem carne, o salpicão vegetariano é leve e saboroso.

Ingredientes

  • 2 cenouras raladas
  • 1 maçã verde picada
  • 1 xícara de repolho roxo fatiado
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 100 gramas de uva-passa branca
  • 200 gramas de creme de leite ou iogurte natural
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela grande.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Finalize com nozes por cima e sirva gelado.

Salpicão de Natal: receita com toque agridoce crocante

Se você gosta de sabores diferentes, o salpicão agridoce é uma excelente escolha para inovar na ceia.

Ingredientes

  • 500 gramas de peito de peru defumado em cubos
  • 1 xícara de abacaxi em cubos
  • 1/2 xícara de damasco picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de maionese
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

  • Misture o peito de peru, o abacaxi, o damasco e a cenoura em uma tigela.
  • Combine o creme de leite com a maionese, formando um molho, e adicione à mistura.
  • Decore com hortelã antes de servir.

Salpicão de Natal: dicas de harmonização de pratos na ceia

Para harmonizar o salpicão com outros pratos na ceia de Natal, opte por acompanhamentos que equilibrem os sabores. Assados como peru, pernil ou frango combinam bem com a textura cremosa do salpicão.

Para contrastar, inclua saladas. Pães e farofa também podem ser boas opções para adicionar crocância. Frutas e sobremesas cítricas ajudam a limpar o paladar e complementam a refeição de forma equilibrada.

O chef de cozinha tradicional e alta gastronomia internacional Francisco Carlos Oliveira explica que os pratos de Natal, sendo majoritariamente proteínas de carnes brancas, como frango, peixe e mariscos, harmonizam melhor com vinho branco ou champanhe.

"Em meio ao clima de Natal, trago uma sugestão para uma ceia simples com um frango desossado, salpicão, arroz de nozes e farofa de abacaxi", sugere o chef.

Como fazer o salpicão perfeito?

  • Utilize ingredientes frescos para garantir mais sabor e textura.
  • Customize as receitas, substituindo ou adicionando itens que agradam à sua família.
  • Sirva gelado para ressaltar o frescor dos ingredientes.

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