Conheça história do bolo pé de moleque e onde encontrar em Fortaleza

Comuns das mesas e barracas juninas, conheça um pouco da história do doce e bolo pé de moleque, típicos da culinária brasileira

10:00 | Jun. 22, 2024

Por: Beatriz Teixeira
FORTALEZA CEARÁ, BRASIL,20.06.2024: Comes & bebes pé de moleque. Panebox (foto: FÁBIO LIMA)

Uma das melhores formas de aproveitar as festividades juninas é, definitivamente, saboreando as comidas típicas que enfeitam as mesas e barracas dos arraiás. A lista de pratos, sejam eles doces ou salgados, é grande e diversificada, fica até difícil escolher. Mas a dica deste Comes&Bebes é: não pule o pé de moleque ou o bolo de pé de moleque.

Mas eles não seriam a mesma coisa? A resposta é não, não são. O pé de moleque pode ser um doce feito com rapadura e amendoim torrado, que começou a ser produzido no período colonial brasileiro com a chegada da cana de açúcar no século XVI. Ele era comercializado por mulheres em ruas e feiras do Rio de Janeiro.

Receitas similares às do quitute já eram produzidas em outros países, como nougat na França e o torrone na Itália, mas a origem do doce também não pertence ao continente europeu, eles apenas foram apresentados a eles por outros povos.

Retornando ao Brasil, a escolha do nome "pé de moleque" tem suas explicações. Uma delas é que a cor se assemelhava aos pés dos meninos que brincavam nas ruas. Outra está ligada aos calçamentos irregulares de pedras, comuns do período colonial, que também recebiam o mesmo nome e teriam inspirado a nomenclatura do doce.

Mas a cantora Bidu Sayão (1904-1999) defendia outra história. Ela afirmava que no começo do século XX havia mulheres que vendiam doces em tabuleiros, na capital fluminense.

Quando as vendedoras não estavam prestando atenção, os meninos que brincavam na rua pegavam os quitutes e elas brigavam com eles, dizendo para eles pedirem: "Pede, moleque!". Foi a partir dessas exclamações que veio o "pé de moleque".

Direcionando agora o foco para o bolo: apesar da aparência e nome similar, trata-se de um quitute diferente, quase uma variação. Bolo pé de moleque, também conhecido como bolo preto, é bem comum no Nordeste durante o período junino. A tradição de consumi-lo, no entanto, não fica restrita apenas a esta época do ano.

No site do Museu do Açúcar e Doce, um artigo apresenta o prato como uma tradição familiar e oral da região. A autora esteve na Praia de Pirangi do Norte, no estado do Rio Grande do Norte, durante o mês de dezembro no início dos anos 2000, onde participou do preparo do bolo.

Diferente do doce preparado com amendoim, o bolo é preparado com castanhas de caju — colhidos na época do fruto, entre agosto e janeiro. A castanha passa pelo processo de ser torrada antes de ser acrescentada ao preparo do prato típico. Nele também vão cravo torrado com erva doce, mel de rapadura, leite de coco, massa carimã e, caso deseje, ovos.

O texto do museu aponta que era comum na época dar o bolo pé de moleque para familiares e amigos no Natal. Mas, como dito anteriormente, também é comum ser consumido no mês de junho com as festas de São João.

Aproveitando que estamos na época das festas juninas, confira locais para comprar o bolo típico em Fortaleza.

Origem

Uma das marcas do bolo pé de moleque é a massa de carimã, mais uma das formas de preparo culinário da mandioca. Para fazer essa massa, a mandioca fermentada, chamada de puba ou carimã, é obtida por meio da fermentação de raízes de mandioca descascadas e lavadas que ficam imersas em água por um período de três a quatro dias, novamente lavadas e trituradas para a produção de farinha.

Panebox

Um dos pontos para encontrar o bolo pé-de-moleque em Fortaleza é na Panebox. A padaria localizada no Bairro de Fátima oferece ele em dois formatos diferentes.

O redondo, pesando em média 1,2kg, custa R$ 30. Já o em formato de tabuleiro, que pesa cerca de 2kg, custa R$ 55. 

  • Onde: rua Monsenhor Otávio de Castro, 582 - Bairro de Fátima
  • Informações: (85) 3023-0540 (fixo) e (85) 98761-4179 (WhatsApp) 

Doce Gula

A Doce Gula também trouxe em seu cardápio junino o bolo pé de moleque, disponível em dois formatos. Um deles é o retangular, que serve até 15 fatias e custa R$ 109. Já o redondo, sai por R$ 54,90 e serve até cinco fatias. 

Há também a opção de comprar apenas fatias separadas, cada uma custando R$ 12,90.

  • Onde: avenida Oliveira Paiva, 1580 - Cidade dos Funcionários
  • Mais informações: (85) 98651.3278 (WhatsApp)
  • Instagram: @docegulaconfeitaria_

Padaria Portugália

Outro local em Fortaleza para encontrar o bolo típico é na Padaria Portugália, localizada no bairro Cocó. Ele está custando R$ 49,99. 

  • Onde: rua professor Otávio Lobo, 755, loja 1A09 - Cocó
  • Informações: (85) 3249.2662 e (85) 98148.2676 (WhatsApp)
  • Instagram: @padariaportugalia

Fátima Tortas e Bolos

A Fátima Tortas e Bolos trouxe em seu cardápio junino três tamanhos diferentes de bolo pé de moleque. O tamanho P, com furo no meio, serve 10 fatias e custa a R$ 40. Já o M, também com furo, serve 15 farias e está sendo vedido por R$ 70. Outro formato é o de tabuleiro, que serve 20 fatias quadradas, custando R$ 80. 

  • Onde: rua Padre Antonino, 106 - Joaquim Távora
  • Informações: (85) 3231-4131 e (85) 99931.1716 (WhatsApp)