Luxo à mesa: quanto custa comer nos melhores restaurantes do Brasil?

Apesar de o preço parecer salgado, os pratos servidos prometem ser perfeitamente equilibrados e conquistaram a simpatia de uma banca com mais de mil jurados
Autor Mateus Mota/ especial para O POVO
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Dois restaurantes brasileiros entraram na lista dos 50 melhores do mundo. Criada em 2002 pela revista britânica Restaurant, a premiação The World’s 50 Best Restaurants conta com um painel de 1.080 especialistas culinários que atualizam anualmente o rol.

Na edição de 2024, os brasileiros Casa do Porco, em São Paulo, e Oteque, no Rio de Janeiro, foram incluídos na exclusiva lista. Confira quanto custa uma refeição em dois dos melhores restaurantes do planeta.

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Quanto custa comer no Oteque?

O restaurante Oteque, comandado pelo chef Alberto Landgraf, já foi manchete em 2024. Em maio, o estabelecimento recebeu duas estrelas do guia Michelin na premiação que marcou a volta da publicação ao Rio de Janeiro.

No último dia 6 de junho, o trabalho de Landgraf foi novamente reconhecido. Na lista dos 50 melhores do mundo, o restaurante ocupa agora o 37º lugar.

"Obrigado a todos que fizeram parte deste sonho. Por enquanto, só consigo sentir gratidão", escreveu o chef nas redes sociais.

Com um dos mais exclusivos menus-degustação do País, a experiência no Oteque sai pelo valor de R$ 945. Os pratos são montados segundo a disponibilidade e a sazonalidade dos ingredientes. O cliente poderá experimentar iguarias como vieira marinada com maionese de peixe e pinole, boudin de foie gras e peito de pato.

Caso queira, por um adicional de R$ 795, é possível ter acesso à harmonização das bebidas da casa com os pratos.

Com lotação máxima de 30 lugares por serviço, o ideal é que a reserva seja feita com pelo menos duas semanas de antecedência, especialmente para os finais de semana.

Quanto custa comer na Casa do Porco?

Sucesso que reúne filas na porta quase uma década após sua inauguração, A Casa do Porco, em São Paulo, ficou em 27º lugar no ranking. Uma das mentes à frente do negócio, Janaína Torres foi eleita a melhor chef feminina do mundo pela instituição.

Em 2023, a empresária já havia sido apontada como a melhor da América Latina. O outro responsável pelo empreendimento é o ex-marido de Janaína, o cozinheiro Jefferson Rueda.

O restaurante paulistano, que dá destaque a preparos feitos com carne de porcos criados pelos Rueda, também trabalha com o sistema de menu-degustação.

Batizado de "Somos de Carne e Osso", a sequência de pratos custa R$ 290 por pessoa e é uma sugestão para provar as principais receitas da casa — como o “Porco Sanzé”, receita inspirada no porco à paraguaia. Por mais R$ 210, é possível harmonizar com drinques.

Composta por oito etapas, a experiência começa com uma seleção de embutidos artesanais, como fatias de copa, guanciale e lardo, acompanhados por crocantes de mandioca com porco assado e polenta com fígado suíno.

Na sequência, é possível experimentar sanduíches com mortadela, presunto e linguiça.

Uma das adições mais recentes é o churrasco feito com porco caipira de criação própria, proveniente da mistura das raças Canastra e Mora. O corte muda segundo a disponibilidade, mas é sempre servido com glacê defumada e salada de palmito pupunha.

Conheça outros dos melhores restaurantes do mundo

Os prêmios – considerados os Óscares da gastronomia requintada global – foram entregues numa cerimônia no resort de luxo Wynn, em Las Vegas. O restaurante Disfrutar de Barcelona arrematou o prêmio principal. Classificado em segundo lugar no ano passado, pertence e é administrado pelos chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casanas.

Em segundo lugar está o Asador Etxebarri, de Atxondo, não muito longe da cidade portuária espanhola de Bilbao. Sob a liderança do chef Victor Arguinzoniz, é famoso por oferecer um churrasco feito com ingredientes de primeira classe, como o camarão-vermelho Palamós que é simplesmente grelhado e servido sozinho.

O Table by Bruno Verjus da capital francesa ficou em terceiro lugar, enquanto outro restaurante espanhol – o Diverxo de Madrid – ficou em quarto lugar.

Em quinto lugar ficou o Maido, de Lima, um dos três restaurantes da cidade a fazer parte da lista, dando mais um impulso à reputação da capital peruana como o principal destino gastronômico da América do Sul.

O México foi o grande vencedor na América do Norte, ganhando três restaurantes na lista, liderado pelo restaurante Quintonil da Cidade do México, que ficou em sétimo lugar.

Melhores do mundo: Paris e Bangkok têm quatro restaurantes na lista

Garantir cinco restaurantes na lista foi suficiente para tornar a Espanha a maior vencedora de 2024.

Em termos de cidades, Paris e Bangkok empataram, cada uma com quatro restaurantes na lista. Gaggan Anand, em nono lugar, foi destaque na capital tailandesa.

Quanto ao país anfitrião do evento, os EUA tiveram dois restaurantes na lista dos 50 Melhores de 2024.

O Atomix de Nova York ficou em 6º lugar, subindo duas posições desde o ano passado. Já o SingleThread, na cidade de Healdsburg, no Vale de Sonoma, na Califórnia, ficou em 46º lugar.

Três restaurantes de Tóquio foram premiados, com o restaurante Sézanne (eleito o melhor restaurante da Ásia em 2024) classificado como o mais alto da capital japonesa, em 15º lugar.

Conheça a lista completa dos melhores restaurantes do mundo

Os 50 melhores restaurantes do mundo 2024 segundo "The World’s 50 Best Restaurants", da revista britânica Restaurant:

1. Disfrutar (Barcelona, Espanha)

2. Asador Etxebarri (Atxondo, Espanha)

3. Mesa de Bruno Verjus (Paris, França)

4. Diverxo (Madri, Espanha)

5. Maido (Lima, Peru)

6. Atomix (Nova York) – Melhor restaurante da América do Norte

7. Quintonil (Cidade do México, México)

8. Alquimista (Copenhague, Dinamarca)

9. Gaggan Anand (Banguecoque, Tailândia)

10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

11. Setembro (Paris, França)

12. Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)

13. Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes Unidos)

14. Quique Dacosta (Denia, Espanha)

15. Sézanne (Tóquio, Japão)

16. Kjolle (Lima, Peru)

17. Kol (Londres, Inglaterra)

18. Plenitude (Paris, França)

19. Reale (Castel di Sangro, Itália)

20. Wing (Hong Kong) – Prêmio de maior entrada nova

21. Florilège (Tóquio, Japão)

22. Steirereck (Viena, Áustria)

23. Suhring (Banguecoque, Tailândia)

24. Odette (Singapura)

25. El Chato (Bogotá, Colômbia)

26. O Presidente (Hong Kong) - Prêmio de Maior Alpinista

27. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

28. Elcano (Getaria, Espanha)

29. Boragó (Santiago, Chile)

30. Restaurante Tim Raue (Berlim, Alemanha)

31. Belcanto (Lisboa, Portugal)

32. Den (Tóquio, Japão)

33. Pujol (Cidade do México, México)

34. Rosetta (Cidade do México, México)

35. Frantzén (Estocolmo, Suécia)

36. The Jane (Antuérpia, Bélgica)

37. Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)

38. Sorn (Banguecoque, Tailândia)

39. Piazza Duomo (Alba, Itália)

40. Le Du (Banguecoque, Tailândia)

41. Mayta (Lima, Peru)

42. Ikoyi (Londres, Inglaterra)

43. Nobelhart & Schmutzig (Berlim, Alemanha)

44. Mingles (Seul, Coreia do Sul)

45. Arpége (Paris, França)

46. SingleThread (Healdsburg, Califórnia)

47. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)

48. Hia Franko (Kobarid, Eslovênia)

49. La Colombe (Cidade do Cabo, África do Sul)

50. Uliassi (Senigallia, Itália)

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