Danish: conheça a receita e saiba onde encontrar em Fortaleza

Receita popularizada na Dinamarca, o danish permite inúmeras combinações de sabores doces ou salgados

O danish costuma sobressair ao olhar entre as diversas escolhas disponíveis nas vitrines de padarias e pâtisseries. Apesar do nome incomum - derivado de Wienerbrød, nomenclatura dinamarquesa -, o sabor pode ser familiar para muitos dos degustadores.

A base é preparada com manteiga, ingrediente que é misturado com farinha de trigo, ovos e leite. A combinação é dobrada em camadas e assada em alta temperatura.

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A técnica proporciona uma massa folhada, cuja crocância pode ser usufruída. O formato pode variar em uma proposta aberta, com complementos no topo; enformado, em um modelo mais fechado; e trançado, com coberturas que variam entre o doce e o salgado.

Os registros constam que o prato foi baseado na receita de folhado francês, supostamente criada há 350 anos pelo aprendiz de panificação Claudius Gelee.

A criação fez tanto sucesso que migrou por países como Itália, Áustria, Alemanha e Noruega, até chegar à Dinamarca, onde recebeu adaptações. Diferente do modo de preparo tradicional, o danish vem com mais manteiga e possibilita um resultado crocante, aerado e dourado.

A nova versão funcionou tanto que os dinamarqueses levam crédito por esse modo diferenciado de produzir folhados. Quando a receita chegou ao Brasil, onde o clima é mais quente, também precisou de ajustes.

É necessário, por exemplo, ter atenção à temperatura do ambiente e dos ingredientes. Entretanto, as condições não impedem as reinvenções. Há diversas opções com frutas, cremes e crocantes - a criatividade é o limite.

Danish: Acclamé

Gerente do Acclamé, Wendy Lima explica que a receita utilizada é a tradicional, com "delicadeza, precisão e qualidade". "Para trabalhar com uma massa bem amanteigada, no calor de Fortaleza, além de salas climatizadas e próprias para isso, necessitamos ser precisos no processo", explica.

Entre os sabores, tem o Danish Croc Madame (R$15,90) com queijo, presunto e requeijão. Por cima, vai um ovo. Os preferidos dos clientes são Frango Catupiry (R$14,90) com queijo, frango e catupiry; além do de Marguerita (R$14,90) com camadas de molho, queijo, tomate e manjericão.

Danish: Molino

A Molino conta com 13 opções de danishes, a exemplo do Danish de Camarão, Bacon, Molho da Casa e Manjericão (R$25,90) e Danish de Mortadela, Mussarela de Búfala, Pistache, Pesto e Limão Siciliano (R$18,90). "A ideia sempre foi trazer as técnicas da cozinha profissional, visando equilíbrio de textura e estética", detalha Gabriela Walraven, sócia-administradora ao lado de Thales Romão. Ela ainda acrescenta que a massa do prato possibilita a liberdade na hora da criação e dá vazão para "diversas bases de sabores e finalizações distintas".

Danish: Painê

A Painê Panificação Artesanal está localizada no número 899 da rua Castro Monte, no bairro Varjota. A loja é especializada em processos gastronômicos artesanais e oferece variedade de itens aos clientes. Entre as opções folhadas, o estabelecimento apresenta o prato em dois sabores, cada um por R$15. O primeiro é Calabresa com Cebola e o segundo é Frango com Mussarela. Os pedidos também podem ser feitos via iFood e aplicativo Painê.

Danish: Aprenda a fazer

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 unidade de ovo
  • 1 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 unidade de gema de ovo para pincelar
  • Amêndoas para polvilhar a gosto

Modo de preparo

01. Divida a manteiga em três pedaços.

02. Peneire a farinha e misture com o açúcar e o sal. Misture o fermento em um pouco de leite, pode ser morno. Acrescente a farinha, junte o ovo batido no restante do leite. Mexa bem com uma colher, em seguida amasse com as mãos até incorporar toda a farinha.

03. Abra a massa com um dedo de espessura. Espalhe pequenas fatias de manteiga sobre dois terços da massa.

04. Atenção - um terço da massa vai ficar sem pedaços de manteiga. A manteiga precisa ter a mesma consistência que a massa, para não derreter sobre ela. Dobre a massa em três camadas, um pedaço sobre o outro, como se estivesse dobrando um guardanapo, o primeiro o terço sem manteiga, e por cima o outro.

05. Abra a massa novamente em um retângulo grande, forre com fatias de manteiga e dobre novamente. Repita essa operação três vezes. Descanse a massa por meia hora
na geladeira.

06. Recheie os pãezinhos, pincele com gema de ovo e polvilhe com açúcar e amêndoas. Asse em forno alto até dourar.

Danish: Onde encontrar em Fortaleza

Acclamé Café & Pâtisserie

Onde: av. Viena Weyne, 370 - Loja 12 - Cambeba
Mais infos: Instagram 

Molino Padaria Artesanal

Onde: rua Torres Câmara, 314 - Loja 2 - Aldeota
Mais infos: Instagram 

Painê Panificação Artesanal

Onde: rua Castro Monte, 899 - Varjota
Mais infos: Instagram 

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