Baião de dois ganha novas receitas nos restaurantes de Fortaleza

Prato clássico da gastronomia cearense, o baião de dois conquista paladares através de receitas tradicionais e repaginadas

O fogo aquece a lenha e a panela de barro está sobre o fogão. Dentro dela, cozinha arroz e feijão. Acima das cabeças, o varal de bandeirinhas enfeita os céus e o som da sanfona anima a noite. É tempo de São João. Entre os pratos que preenchem as mesas, não pode faltar o baião de dois.

Muitos alimentos compõem a gastronomia cearense, mas o baião de dois talvez seja o mais característico do Estado. O prato é frequentemente encontrado nos cardápios de restaurantes locais entre as guarnições, seja com a receita tradicional ou através de versões repaginadas. Durante o período junino, o baião de dois ganha ainda mais evidência através dos pratinhos das barracas juninas.

É + que streaming. É arte, cultura e história.

+ filmes, séries e documentários

+ reportagens interativas

+ colunistas exclusivos

Arroz e feijão são ingredientes obrigatórios, mas o alimento costuma levar queijo coalho, cheiro verde, nata, entre outros. São muitas receitas exploradas nas casas e restaurantes cearenses. Há baião para todos os gostos. O Vida&Arte separou algumas opções para você se deliciar em Fortaleza e convidou o chef João Lima para apresentar o contexto histórico da iguaria.

Pratinhos juninos: confira o roteiro do sabor típico do São João

Baião de dois do Carneiro do Ordones
Baião de dois do Carneiro do Ordones Crédito: Divulgação

Baião de dois em Fortaleza: Carneiro do Ordones

Maria Irismar Furtado, proprietária do Carneiro do Ordones, é responsável pela criação de receitas repaginadas do baião de dois que integram o cardápio do restaurante, como o baião de carneiro, que custa R$ 40. A receita é segredo de família, mas leva ingredientes como arroz, feijão branco, nata fresca, queijo coalho, cheiro verde e carneiro desfiado.

Hambúrgueres 'smash' a partir de R$10; veja onde comer em Fortaleza

Silvia Vasconcelos: arraiá gastronômico na Doce Gula
Silvia Vasconcelos: arraiá gastronômico na Doce Gula Crédito: AURÉLIO ALVES

Baião de dois em Fortaleza: Doce Gula

O baião de dois vira quase uma refeição completa nas mãos da chef Sílvia Vasconcelos, da Doce Gula. A receita leva arroz, feijão, calabresa, carne de sol, bacon, queijo coalho, manteiga da terra, nata, cheiro verde, entre outros ingredientes.

"A receita segue os padrões originalmente nordestinos com pequenas adaptações, deixando o prato ainda mais especial e incrementado. Nosso baião é 'tão rico' que vale por uma refeição completa!", destaca a chef. O prato está disponível no no self-service de comidas típicas (R$7,90/100g) e para encomendas (R$49/kg).

  • Onde: Av. Oliveira Paiva, 1580 - Cidade dos Funcionários
  • Quanto: R$7,90/100g no self-service e R$49/kg para encomendas 
  • Mais informações: @docegulaconfeitaria_

Comida gigante em Fortaleza: restaurantes que apostam no tamanho

Chef João Lima, diretor do Mercado AlimentaCE
Chef João Lima, diretor do Mercado AlimentaCE Crédito: Divulgação

Baião de dois em Fortaleza: Maria Chica

Móveis de madeira, panelas de barro, parede de taipa, telhado colonial e até bodega ambientam o restaurante Maria Chica, que proporciona uma viagem para o Sertão através do espaço e paladar.

A receita de baião de dois do estabelecimento se transforma em um "baião de tudo", levando arroz, feijão, bacon, carne de charque, calabresa, manteiga da terra, nata, creme de leite e até macaxeira frita. O restaurante funciona por self-service a partir de R$ 82,90/kg.

  • Onde: Rua Thomas Edson, 239 - Parangaba
  • Quanto: self-service a partir de R$ 82,90/kg.
  • Mais informações: @restaurante.mariachica

Chás: novidades, acessórios versáteis e onde tomar em Fortaleza; CONFIRA

Baião de dois em Fortaleza: Cantinho do Frango

Feijão preto, arroz, charque, linguiça, carne de sol e bacon. Esses são os ingredientes que compõem o Baião Africano, prato oferecido pelo restaurante Cantinho do Frango. Com quase 30 anos de história, o estabelecimento é um dos pontos gastronômicos tradicionais de Fortaleza e se destaca com a releitura do baião de dois.

  • Onde: Rua Torres Câmara, 71 - Aldeota e Rua Engenheiro Antônio Ferreira Antero, 408 - Parque Manibura
  • Quanto: a partir de R$ 19,30
  • Mais informações: @cantinhodofrangodesde1994

Cafeterias em Fortaleza: um passeio pelas cafeterias da Barra do Ceará; ACOMPANHE

Baião de dois pelo chef João Lima

"Vô juntá feijão de corda Numa panela de arroz / Abdom vai já pra sala Que hoje têm baião de dois / Ai, ai ai, ai baião que bom tu sois / Se o baião é bom sozinho Que dirá baião de dois", Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira em 1950.

O arroz tem origem asiática com registros de mais de 5000 anos. O feijão, por sua vez, é mais antigo que o arroz, e está na natureza há mais de 10.000. Quem poderia imaginar que os dois se encontrariam no sertão cearense e que formariam o casal mais amado do Brasil. São muitas as histórias que contam essa união, mas todas elas têm em comum o tempo de privação nos flagelos das secas.

As receitas são várias. Mudam de família pra família. Com carne de sol ou queijo coalho são invenções posteriores, de quando já se tinha mais o que colocar dentro. Cascudo diz que é Cearense. Há quem diga que é do nordeste todo. Eu já acho que é cultura pura dessa nossa nação. Baião é cultura brasileira de comer.

João Lima é chef de cozinha e pesquisador

Bares com balcão: saiba onde beber e desabafar em Fortaleza

Podcast Vida&Arte

O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Confira o podcast clicando aqui

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Tags

Gastronomia Comes e Bebes Dicas de Gastronomia Restaurantes Receitas Vida e Arte

Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Política de privacidade

Aceitar