Ceia de Natal: o que servir? Veja receitas tradicionais natalinas

A ceia de Natal possui marca registrada quando o assunto é servir pratos clássicos do período festivo. Veja 6 receitas que não podem faltar no seu jantar

23:21 | Dez. 19, 2022

Por: Kauanna Castelo
Confira 7 receitas de pratos típicos para servir na sua ceia de Natal 2023 (foto: Reprodução/Pixabay)

A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados no fim de ano. Além de proporcionar encontros e reencontros entre familiares e amigos, a ocasião é marcada por deliciosos pratos clássicos natalinos, que variam entre salgado e doce, ou na mistura de ambos. 

Entre as principais receitas tradicionais servidas no dia, destacam-se o peru assado, o arroz à grega, o salpicão, a farofa com frutas secas, a rabanada, e claro, o alvo das piadas dos tiozões, o pavê.

Apesar dessas comidas não serem obrigatórias nas ceias, elas quase sempre estão presentes na mesa - seja em sua versão original ou adaptas ao paladar de quem as fez. 

Para ajudar no preparo do seu jantar, O POVO preparou um cardápio com 6 receitas típicas do Natal. Simples e rápidas, os pratos irão deixar seu jantar ainda mais delicioso e memorável.  

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Ceia de Natal: 6 receitas tradicionais natalinas  

Abaixo confira 6 opções de variados pratos típicos do Natal.

1. Peru

O Peru é o carro-chefe da ceia de Natal. Então, para evitar erros durante seu preparo, capriche na marinada e respeitar o tempo de cozimento. Abaixo confira a receita: 

Ingredientes:

  • 1 peru 
  • 1 cerveja ou vinho branco (opte pelo que melhor se adequa ao seu paladar)
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres de azeite

Modo de Preparo:

  1. Descongele o Peru (de preferência com 1 dia de antecedência)
  2. Bata no liquidificador a cebola, o alho e o azeite
  3. Ponha o Peru em uma assadeira, em seguida, o banhe com a cerveja ou vinho branco 
  4. Acrescente o mistura feita no liquidificador, e o deixe marinar por 5 horas
  5. Após o tempo de marinada, o cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 2 horas
  6. Ao final das duas horas, retire o papel alumínio e, caso a carne não esteja corada, deixe por mais alguns minutos no forno. Lembre-se de sempre a regar, para deixá-la mais macia e não correr o risco de queimá-la
  7. Retire do forno e bom apetite!

2. Arroz à grega 

O arroz à grega é uma ótima opção para quem quer fugir um pouco do - amado por alguns e detestado por muitos - tradicional arroz com passas. Apesar dessa receita conter uva-passa, você pode optar por não adicioná-las. 

Apesar do nome, o prato não é originário da Grécia, e sim da criatividade do brasileiro, que inspirou-se na gastronomia mediterrânea, conhecida pela mistura de temperos, azeites e legumes em seus pratos coloridos. 

Abaixo confira a receita:

Ingredientes:

  • arroz branco cozido
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado 
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 saco de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de azeite
  • Uva-passa a gosto
  • cenoura pré-cozida a gosto
  • milho a gosto
  • ervilha a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite
  2. Em seguida, adicione a cenoura, a ervilha e o milho 
  3. Por fim, em um recipiente maior, adicione o arroz cozido, a uva-passa, o parmesão, e tudo que foi refogado anteriormente 
  4. Após misturar tudo, sirva-o

3. Salpicão

O salpicão é uma receita de Natal que pode ser adaptada para agradar o paladar tanto de vegetarianos quanto carnívoros - sendo opcional no seu preparo o uso de frango ou apenas legumes. Abaixo confira a receita:

Ingredientes:

  • 1 frango cozido e desfiado
  • 1 maionese
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • batata palha a gosto
  • maça picada a gosto
  • azeite a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em um recipiente grande, adicione o frango desfiado, um fio de azeite, a cenoura, o milho, a ervilha, a maça
  2. Misture tudo e, por fim, acrescente a batata palha
  3. Sirva-a 

4. Farofa com frutas secas

Esse é um ótimo acompanhamento para as carnes da ceia. Algumas pessoas recheiam o peru com a farofa e os servem juntos. Abaixo confira a receita:

Receita:

  • 1 colher de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres de ameixa seca sem caroço
  • 2 colheres de uva-passa
  • 2 colheres de damasco
  • 2 colheres de nozes
  • 1 xícara farinha de mandioca

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque a manteiga e adicione a cebola - mexa e a deixe dourar
  2. Acrescente o sal e a pimenta do reino
  3. Em seguida, acrescente a nozes, as ameixas, a uva-passa e o damasco
  4. Por fim, desligue o fogo e adicione a farinha aos poucos, mexendo bem para misturar
  5. Está pronto para ser servido

5. Rabanada 

Essa é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. Sua versão original é composta por açúcar e canela, mas ao longo dos anos a receita sofreu adaptações e pode ser preparada com frutas e cremes. Abaixo confira a receita:

Ingredientes:

  • 4 pães francês
  • 2 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Corte o pão em fatias redondas
  2. Em seguida, misture os ovos e o leite em um tigela
  3. Passe as fatias de pães na mistura feita anteriormente - não deixe encharcar!
  4. Em uma assadeira, coloque o óleo e espere aquecer, em seguida frite as fatias de ambos os lados
  5. Após dourarem, retire-as e coloque-as em um prato com papel toalha, para escorrer o excesso do óleo
  6. Por fim, polvilhe o açúcar e canela sobre as fatias e sirva-as

6. Pavê de chocolate 

O pavê é um prato que sempre rende o famoso trocadilho: é pra ver ou pra comer? Apesar de manjada, a piadinha feita durante o jantar natalino sempre arranca boas risadas dos que a ouvem. Abaixo confira a receita:

Receita:

  • 1 pacote de biscoito Maisena ou Champagne
  • 1/2 copo de leite
  • 1 colher de chocolate em pó
  • 2 lata de leite condensado
  • 2 lata de leite líquido (a medida da lata de leite condensado)
  • 2 colher de amido de milho
  • 4 gemas
  • 4 colheres de chocolate em pó
  • 4 claras
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo: 

Creme branco:

  1. Em uma panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
  2. Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.

Creme de chocolate:

  1. Em uma outra panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
  2. Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.

Cobertura:

  1. Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente.

A base de biscoito:

  1. Em uma tigela, misture o chocolate em pó e o leite 
  2. Mergulhe os biscoitos na mistura

Montagem

  1. Em um refratário grande, coloque uma camada de creme branco, uma camada de biscoito e uma camada de creme de chocolate - repita o processo até preencher todo o refratário
  2. Finalize adicionando a cobertura
  3. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas
  4. Por fim, sirva a delícia 

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