Ceia de Natal: o que servir? Veja receitas tradicionais natalinas
A ceia de Natal possui marca registrada quando o assunto é servir pratos clássicos do período festivo. Veja 6 receitas que não podem faltar no seu jantar
23:21 | Dez. 19, 2022
A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados no fim de ano. Além de proporcionar encontros e reencontros entre familiares e amigos, a ocasião é marcada por deliciosos pratos clássicos natalinos, que variam entre salgado e doce, ou na mistura de ambos.
Entre as principais receitas tradicionais servidas no dia, destacam-se o peru assado, o arroz à grega, o salpicão, a farofa com frutas secas, a rabanada, e claro, o alvo das piadas dos tiozões, o pavê.
Apesar dessas comidas não serem obrigatórias nas ceias, elas quase sempre estão presentes na mesa - seja em sua versão original ou adaptas ao paladar de quem as fez.
Para ajudar no preparo do seu jantar, O POVO preparou um cardápio com 6 receitas típicas do Natal. Simples e rápidas, os pratos irão deixar seu jantar ainda mais delicioso e memorável.
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Ceia de Natal: 6 receitas tradicionais natalinas
Abaixo confira 6 opções de variados pratos típicos do Natal.
1. Peru
O Peru é o carro-chefe da ceia de Natal. Então, para evitar erros durante seu preparo, capriche na marinada e respeitar o tempo de cozimento. Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- 1 peru
- 1 cerveja ou vinho branco (opte pelo que melhor se adequa ao seu paladar)
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 4 colheres de azeite
Modo de Preparo:
- Descongele o Peru (de preferência com 1 dia de antecedência)
- Bata no liquidificador a cebola, o alho e o azeite
- Ponha o Peru em uma assadeira, em seguida, o banhe com a cerveja ou vinho branco
- Acrescente o mistura feita no liquidificador, e o deixe marinar por 5 horas
- Após o tempo de marinada, o cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 2 horas
- Ao final das duas horas, retire o papel alumínio e, caso a carne não esteja corada, deixe por mais alguns minutos no forno. Lembre-se de sempre a regar, para deixá-la mais macia e não correr o risco de queimá-la
- Retire do forno e bom apetite!
2. Arroz à grega
O arroz à grega é uma ótima opção para quem quer fugir um pouco do - amado por alguns e detestado por muitos - tradicional arroz com passas. Apesar dessa receita conter uva-passa, você pode optar por não adicioná-las.
Apesar do nome, o prato não é originário da Grécia, e sim da criatividade do brasileiro, que inspirou-se na gastronomia mediterrânea, conhecida pela mistura de temperos, azeites e legumes em seus pratos coloridos.
Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- arroz branco cozido
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 1 dente de alho picado
- 1 saco de queijo parmesão ralado
- 1 colher de azeite
- Uva-passa a gosto
- cenoura pré-cozida a gosto
- milho a gosto
- ervilha a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite
- Em seguida, adicione a cenoura, a ervilha e o milho
- Por fim, em um recipiente maior, adicione o arroz cozido, a uva-passa, o parmesão, e tudo que foi refogado anteriormente
- Após misturar tudo, sirva-o
3. Salpicão
O salpicão é uma receita de Natal que pode ser adaptada para agradar o paladar tanto de vegetarianos quanto carnívoros - sendo opcional no seu preparo o uso de frango ou apenas legumes. Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- 1 frango cozido e desfiado
- 1 maionese
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- batata palha a gosto
- maça picada a gosto
- azeite a gosto
Modo de Preparo:
- Em um recipiente grande, adicione o frango desfiado, um fio de azeite, a cenoura, o milho, a ervilha, a maça
- Misture tudo e, por fim, acrescente a batata palha
- Sirva-a
4. Farofa com frutas secas
Esse é um ótimo acompanhamento para as carnes da ceia. Algumas pessoas recheiam o peru com a farofa e os servem juntos. Abaixo confira a receita:
Receita:
- 1 colher de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 cebola ralada
- 2 colheres de ameixa seca sem caroço
- 2 colheres de uva-passa
- 2 colheres de damasco
- 2 colheres de nozes
- 1 xícara farinha de mandioca
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque a manteiga e adicione a cebola - mexa e a deixe dourar
- Acrescente o sal e a pimenta do reino
- Em seguida, acrescente a nozes, as ameixas, a uva-passa e o damasco
- Por fim, desligue o fogo e adicione a farinha aos poucos, mexendo bem para misturar
- Está pronto para ser servido
5. Rabanada
Essa é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. Sua versão original é composta por açúcar e canela, mas ao longo dos anos a receita sofreu adaptações e pode ser preparada com frutas e cremes. Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- 4 pães francês
- 2 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Corte o pão em fatias redondas
- Em seguida, misture os ovos e o leite em um tigela
- Passe as fatias de pães na mistura feita anteriormente - não deixe encharcar!
- Em uma assadeira, coloque o óleo e espere aquecer, em seguida frite as fatias de ambos os lados
- Após dourarem, retire-as e coloque-as em um prato com papel toalha, para escorrer o excesso do óleo
- Por fim, polvilhe o açúcar e canela sobre as fatias e sirva-as
6. Pavê de chocolate
O pavê é um prato que sempre rende o famoso trocadilho: é pra ver ou pra comer? Apesar de manjada, a piadinha feita durante o jantar natalino sempre arranca boas risadas dos que a ouvem. Abaixo confira a receita:
Receita:
- 1 pacote de biscoito Maisena ou Champagne
- 1/2 copo de leite
- 1 colher de chocolate em pó
- 2 lata de leite condensado
- 2 lata de leite líquido (a medida da lata de leite condensado)
- 2 colher de amido de milho
- 4 gemas
- 4 colheres de chocolate em pó
- 4 claras
- 4 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
Creme branco:
- Em uma panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
- Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.
Creme de chocolate:
- Em uma outra panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
- Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.
Cobertura:
- Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente.
A base de biscoito:
- Em uma tigela, misture o chocolate em pó e o leite
- Mergulhe os biscoitos na mistura
Montagem
- Em um refratário grande, coloque uma camada de creme branco, uma camada de biscoito e uma camada de creme de chocolate - repita o processo até preencher todo o refratário
- Finalize adicionando a cobertura
- Leve à geladeira por no mínimo 2 horas
- Por fim, sirva a delícia
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