Complexo da Sabiaguaba valoriza culinária regional, do mar e do mangue
Da culinária do mar à do mangue, conheça opções para comer e beber no Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba
10:00 | Ago. 28, 2022
Se deliciar com frutos do mar e comidas cearenses enquanto sente a brisa do Rio Cocó é uma experiência possível de ser vivenciada no novo Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba. Em funcionamento desde julho, o espaço tem 17 quiosques que agregam culinária regional e diversas opções de bebidas, além de proporcionar conexão com a natureza, atrações artísticas e estrutura de estacionamento, banheiros e píer para receber os visitantes.
Conhecida por suas dunas e por seu manguezal, a Sabiaguaba é um dos pontos mais procurados para se apreciar o pôr do sol em Fortaleza. Devido a vegetação de mangue, a indicação é chegar cedo, por volta das 17h, para aproveitar o fim da tarde. Além das belezas naturais, a comunidade ficou famosa pela culinária tradicional, com restaurantes guiados há gerações por famílias e cardápios que valorizam produtos frescos e regionais.
"Voltei a Sabiaguaba porque quando era adolescente a gente vinha aqui para comer lambretinha, era uma delícia, feita em barracas muito simples. Agora eu vim conhecer esse novo Complexo e achei lindíssimo, urbanizado, padronizado e limpo, só senti falta da Lambretinha", diz o cearense Joaquim Gomes, em sua primeira visita ao Complexo Gastronômico, na última sexta-feira, 19. A "Lambretinha" ou "Pixoleta", como é conhecida por turistas e nativos, é uma espécie de molusco típico de áreas costeiras, antes muito comum na região e que com o consumo humano se tornou mais rara.
Agora, cada quiosque é comandado por um permissionário, ou seja, pessoas que já tinham barracas na Sabiaguaba antes da requalificação. Aberto todos os dias, exceto às terças, as quintas do Caranguejo e os sábados de MPB, forró e samba são os dias mais animados por lá. Nesta sexta-feira, o Comes te apresenta mais deste novo polo de gastronomia de Fortaleza.
Samburá
Comandado por Ana Carina, o Samburá oferece aos clientes opções de petiscos e pratos principais de carne, peixes e frutos do mar. Por lá, os mais pedidos são a Piabinha Samburá e a Patinha de Caranguejo, ambas vendidas a R$ 49,90. Além do capricho no sabor, a apresentação chama a atenção: são servidos no tradicional cesto de madeira e palha. Para acompanhar, indica-se uma refrescante caipirinha de limão (R$15).
Quanto: Piabinha Samburá a R$ 49,90 e Caipirinha de limão a R$ 15
Recanto do Rio
Ostras naturais ou gratinadas são os atrativos do Recanto do Rio. O quiosque tem cardápio recheado de peixes e mariscos, além de camarão alho e óleo. Indica-se o Atolado de Caranguejo, pedido ideal para quem quer se deliciar com o crustáceo sem se sujar e sem precisar do toc-toc. Já entre as opções de bebidas, a caipirinha de Kiwi se destaca, proporcionando frescor e suavidade.
Quanto: Atolado de Caranguejo custa R$60 (4 pessoas) e a Caipiroska de Kiwi custa R$15
Gran Maré
O restaurante de Júlio César oferta um dos pratos menos convencionais do Complexo. A "Pasta Negra" é um spaghetti com lula, camarão, mexilhão e molho tradicional da culinária italiana, possível de ser provado na Sabiaguaba. Além do prato, petiscos de frutos do mar, dadinhos de tapioca e as bebidas, a indicação é o Dragon, de Gin e Pitaya.
Quanto: Pasta Negra individual a R$ 52,90 e Dragon a R$ 19,90
Gran Sollarie
Apaixonada por gastronomia, a chef Hillari de Sousa, de 27 anos, comanda o restaurante Gran Sollarie, com a missão de unir tradição e sofisticação. O espaço tem cardápio variado indo dos peixes e mariscos aos doces, cafés e bebidas com álcool. O destaque da casa são os pratos de Arroz de Camarão e a Carne de Sol e para acompanhar a indicação é o drink de Coco, preparado com Gin Ará.
Quanto: Arroz de Camarão individual a 32,90 e carne de sol para duas pessoas a R$ 74,90, já o drink de Coco custa R$ 24,90
Recanto das Flores
A mais antiga permissionária do complexo, Maria Alice Monteiro de Lima, de 87 anos, é proprietária do quiosque "Recanto das Flores".
Seu restaurante é especialista em frutos do mar, no cardápio estão opções como ostras, peixes, mariscada, camarões e caranguejos. O destaque é para o filé de peixe ao molho de camarão, que custa R$ 65,90 e serve duas pessoas e o drink mais pedido da casa é o Vitória, com Smirnoff, Ice e morango, a R$ 21,90.
Complexo Gastronômico da Sabiaguaba
Quando: de segunda a sexta-feira, exceto às terças-feiras, das 15h às 22 horas, e, aos sábados e domingos, das 10h às 22 horas
Onde: rua Sabiaguaba, 832 - Sabiaguaba
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