Quer aprender a preparar cerveja caseira? Especialista indica método
Comes&Bebes reúne sugestões de especialista, método de preparo de uma cerveja em casa e plataformas de conhecimento sobre a cultura cervejeiraNo preparo de uma cerveja caseira, há a experiência da fusão de água, lúpulo, levedura e malte. Em um processo mais demorado, com atenção aos insumos e à feitura da bebida fermentada de cereais, apaixonados pela cultura cervejeira podem, também, descobrir os prazeres de preparar sua própria "cerva". A experiência pode ser um passatempo desenvolvido sozinho ou com amigos. Assim avalia Júlio Costa, 48, sommelier e cervejeiro caseiro.
Para quem quer aprender a preparar cerveja em casa, a Beer Planet, comandada por Júlio, oferece cursos de fabricação de cervejas, insumos e equipamentos, além de consultoria e mentoria cervejeira. O mentor cervejeiro defende que, antes de qualquer etapa da fabricação da cerveja, é necessário entender os processos de elaboração. "Para a arte de fabricar cerveja, acredito em adquirir conhecimento", diz o cervejeiro, que já formou mais de 1150 alunos.
É + que streaming. É arte, cultura e história.
Segundo Júlio, trata-se de "uma cozinha técnica, com cuidado a detalhes como temperatura, saúde da levedura e limpeza dos utensílios". Entretanto, é possível produzir cervejas tanto em casas quanto em apartamentos: "Veja o espaço disponível". A bebida tem base em quatro elementos: água; lúpulo (planta com flor que agrega amargor, sabor e aroma); levedura (microorganismo do reino dos fungos, fornecido por laboratórios especializados, que transforma, em cerveja, o mosto - mistura açucarada feita pelo cervejeiro e destinada à fermentação); e malte (grãos, geralmente cevada ou trigo, com processo controlado de germinação).
Entre os equipamentos necessários, estão panelas, fogão, baldes fermentadores e controladores de temperatura. Há quem use moinhos para os grãos, mas a Beer Planet conta com os insumos já moídos, prontos para serem utilizados. O preço dos aparatos variam de acordo com o nível de dificuldade e a técnica a ser utilizada. Os equipamentos também devem mudar de acordo com a quantidade de produção. "No início, é melhor produzir pequenas levas e mais vezes. Ao invés de produzir 100 litros, opte por fazer cinco produções de 20 litros", sugere.
O cervejeiro conta que, para preparar uma cerveja caseira, há diferentes técnicas. Aos iniciantes ele indica a "Brew in a Bag", também conhecida pelo termo "Biab". No método, Júlio explica que a cerveja é fabricada "como se fosse um chá", utilizando uma panela e uma espécie de saco amarrado na parte superior do utensílio.
Júlio detalha algumas etapas da fabricação da cerveja caseira. "O cervejeiro produz o mosto em cerca de 4 horas. Quem transforma isso em cerveja é a levedura. Nós acompanhamos esse processo ao longo de 15 dias", explica. Após separar o material, o cervejeiro inicia a bassagem, considerada a "parte quente" do preparo.
O processo conta com a moagem de grãos; mostura (grãos moídos são adicionais à água quente, uma vez que as enzimas devem transformar o amido em açúcares fermentáveis e não fermentáveis); e fervura (no início da fervura, são adicionais os lúpulos de amargor, enquanto ao fim da fervura são acrescentados os de aroma).
Depois da etapa "quente", há a "parte fria". O resfriamento do mosto acontece após sua fervura, pois as leveduras precisam ser "inoculadas" para o processo de fermentação. "A levedura fará o trabalho de transformar os açúcares fermentáveis em CO² e álcool. É daí que vem o álcool da cerveja", conta. Na maturação, após a fermentação, a levedura reabsorve subcomponentes da fermentação, transformando a 'cerveja verde' em 'cerveja acabada', afirma Júlio.
Pronta, a bebida passa por um processo de resfriamento rápido, o chamado "cold crash", para que a cerveja fique translúcida com as leveduras decantadas. Na etapa "Priming", ocorre o envase da cerveja com um pouco de açúcar para que a bebida carbonate na garrafa. Depois, "é a hora de apreciar uma cerveja única, feita por você", diz.
A Beer Planet conta com cursos on-line e presenciais, com agendamento prévio. Na mentoria particular à distância (R$ 1.050), o aluno tem acesso exclusivo ao orientador, com cinco encontros de aulas ao vivo, das 20 às 22 horas. A escola também disponibiliza aulas para grupos fechados, a partir de dois alunos, todos os dias; e grupos de turmas abertas, de 2 a 6 pessoas, a partir de agendamento.
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Onde aprender
Beer Planet
O que: curso e mentoria presencial e on-line em Fortaleza, insumos e equipamentos
Quando: consultar horários em (85) 99149-2348
Onde: rua Xavier de Castro, 96 - Praia de Iracema e plataforma de videoconferência
Quanto: mentoria a partir de R$ 1.050,00
Mais info: @beer.planet no Instagram
Escola Cerveja e Malte
O que: curso on-line “Cervejeiro Caseiro”
Quando: turmas a partir de 25 de julho; às segundas-feiras, das 19 às 22 horas, com carga horária de 42 horas
Onde: plataforma de videoconferência
Quanto: a partir de R$ 1.294,56
Mais info: @cervejaemalte no Instagram
Mais conhecimento
Confradelas
A confraria feminina de cerveja, com mais de 157 participantes, realiza eventos desde 2017. Mais info: @confradelas no Instagram
Mergulho na Cerveja
O congresso acontece em Fortaleza, com ações de difusão da cultura cervejeira. Mais info: @mergulhonacerveja
Promo Beer
Perfil no Instagram indica promoções de cervejas e lançamentos. Mais info: @promobeer
Lúpulo Maníacos
No Instagram, fabricação de cervejas e curadoria no Ceará. Mais info: @lupulo_maniacos
Podcast Vida&Arte
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