São João: Receitas com milho ganham diferentes versões

Nutritivo e acessível, o milho é indispensável nas receitas juninas. Base para doces e salgados, o ingrediente é favorito entre os festejos

Desde os flocos que se transformam em cuscuz, passando pelo fubá da lista de ingredientes para bolo, até chegar na espiga que têm o sabor potencializado em contato com a brasa, o milho é a estrela de diferentes receitas. No São João, o alimento é a base de distintas preparações que trazem conforto e afeto por meio de pratos como mugunzá e pamonha.

O uso do item nas produções juninas remete ao início da tradição dos europeus quando chegaram ao Brasil. Sem poder celebrar a colheita do trigo, que não era favorável no solo do País, a solução foi dedicar os meses de junho, julho e agosto ao milho, cultivado em abundância. A versatilidade fez com que o ingrediente se tornasse um símbolo gastronômico da festividade. Nas populares barraquinhas, os pedidos são recorrentes e tão saborosos que o pessoal já fala: "tá só o mí!".

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Pedaços de Sabor

Os itens preparados com o alimento também são sucesso na loja Pedaços de Sabor, na Aldeota. "São mais de dez anos de São João, é o nosso terceiro maior evento, só perde para o Natal e Dia das Mães", afirma Suzy Moura, primeira proprietária do estabelecimento, que agora segue pelo comando de Caty Iarman.

No cardápio especial para a festividade tem os mais tradicionais, como o pratinho, com destaque para doces como a canjica - feita a partir dos grãos de milho - , a cocada e o bolo de milho. "A gente personaliza todos os itens e eles podem sair em porções individuais para pedir no Instagram, Whatsapp ou IFood", finaliza Suzy. Preços variam entre R$ 8 e R$ 12.

Delícias do Milho

A praticidade é o lema do Delícias do Milho. Em funcionamento desde 2003, a iniciativa busca inserir os alimentos derivados do ingrediente em padarias. Desde então, o empreendimento segue crescendo com serviço de venda para supermercados e encomendas. No menu: pamonha doce na palha, pamonha salgada na palha, pamonha resfriada na embalagem, canjica (de 145 e 240 gramas), assim como o milho verde. Os preços variam entre R$ 10 a R$ 30.

"Pegamos todos os pedidos durante o dia, fabricamos de noite e, pela manhã, os motoqueiros já saem para entrega", detalha a proprietária Rebeca Cristine. Para Fortaleza, o delivery é gratuito.

Mercadinhos São Luiz

"Esse é o período da colheita do milho, tudo favorece para a produção", explica a chef Mara Foeppel, responsável pelos quitutes na rede Mercadinhos São Luiz, que está com o "Arraiá do Querer Bem" durante o mês de junho. Quem visitar as unidades das avenidas Oliveira Paiva, Edilson Brasil, Miguel Dias e Santos Dumont, além das lojas no Cambeba e Eusébio, irá encontrar uma variedade da comida no cardápio.

Como ela destaca, esta época dos petiscos típicos é "muito tradicional" no Ceará. "A gente tem várias opções no buffet e o que a gente chama de executivos, que são pratos já prontos, preparados com todo o carinho", informa. O menu conta com bolo de milho (R$ 6 por fatia), canjica (R$ 53 por quilo), pamonha (R$ 6 por 210 gramas) e mugunzá (R$ 6).

O funcionamento é realizado de segunda a sábado, das 15 às 21 horas. A programação ainda agrega a presença surpresa de sanfoneiros ao longo da semana. "Muita gente está comprando, é impressionante como estamos com muitas vendas, principalmente do mugunzá e do bolo de milho", complementa a chef.

Casa 1859

Para Jamille Rios, da padaria e cafeteria Casa 1859, vivenciar o São João é ofertar uma experiência gastronômica completa para os clientes. Ao chegar no local, o público é surpreendido com mesa farta e decoração temática. "A gente trabalha com o bolo de milho na palha, o bolo piscininha de canjica, o pudim de milho verde, a broa de milho, a canjica, a pamonha e o mugunzá. Essas são as opções que são receitas provenientes do milho, tem bastante saída. A gente fez uma diversidade de produtos para atender a demanda durante toda a temporada de junho e parte de julho", desenvolve Jamille.

Ela ainda pontua que a Casa 1859 oferece o serviço de self-service e, especialmente no último dia útil da semana, acontece a sexta-feira junina, com menu voltado para a época. "A gente iniciou o cardápio junino em 2020, na pandemia, mas em 2022 estamos com mais opções", acrescenta. O espaço também disponibiliza o serviço da "tábua junina", no qual o cliente pode degustar amostras dos aperitivos. "O período é importante por trabalhar com algo tradicional do Nordeste. A gente decora todo o ambiente, tenta proporcionar uma experiência bem bacana".

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Onde encontrar

Pedaços de Sabor

Onde: Rua Maria Tomásia, 1248, Aldeota
Pedidos: Pelo Instagram e pelo número (85) 99695-4637

Delícias do Milho

Pedidos: Pelos números (85) 98189-5841 / (85) 99407-7386

Casa 1859

Onde: Rua Gustavo Sampaio, 1859, Parquelândia
Pedidos: Pelo número (85) 3393-0905
Mais informações: No Instagram

Casa Plaza

Onde: Av. Santos Dumont, 5570, Cocó
Pedidos: Pelo número (85) 9944-4753
Mais informações: No Instagram

MonteCarlo

Onde: Av. Senador Virgílio Távora, 820, Aldeota
Pedidos: Pelo aplicativo IFood e pelo número (85) 98110-3544
Mais informações: No Instagram

Casa do Bolo

Pedidos: Pelo número (85) 3267-3203
Mais informações: No Instagram

Doce Gula Confeitaria

Onde: Av. Oliveira Paiva, 1580, Cidades dos Funcionários
Mais informações: No Instagram

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