Fabricante japonesa de alimentos desenvolve "sal elétrico" sem sódio

Criado pela Kirin, que fabrica alimentos e bebidas, produto consiste em tigela e colher que dão fracos choques elétricos na comida, fazendo-as parecer mais temperadas do que são

06:54 | Set. 19, 2022

Por: Bemfica de Oliva
Sal elétrico da Kirin consiste em uma tigela que usa eletricidade para fazer alimentos parecerem mais temperados; há também uma versão em formato de colher (foto: Divulgação/Kirin)

A fabricante de alimentos e bebidas Kirin anunciou o desenvolvimento de um produto para reduzir o consumo de sódio, considerado grave problema de saúde no Japão. Chamada "sal elétrico", a novidade usa energia para fazer as comidas parecerem mais temperadas do que são.

O produto consiste em uma tigela com pilhas, que passa uma fraca corrente elétrica pelos alimentos. O choque não é o suficiente para ser sentido por pessoas, mas atinge os íons de sódio presentes na comida, e promete atrair essas moléculas para mais perto das papilas gustativas de quem come. Há também uma versão em formato de colher.

Com isso, seria necessário usar menos sal para preparo dos alimentos, reduzindo o uso do ingrediente. No Japão, o consumo é estimado em 10,9 gramas diários para homens e 9,3 gramas para mulheres, o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Segundo a Kirin, existe um grande mercado para produtos com menor teor de sódio no Japão. O sabor reduzido, no entanto, é apontado como desafio para mais da metade das pessoas que buscam fazer esta mudança em suas dietas.

No momento, o "sal elétrico" está em fase de testes. A empresa está refinando o produto: atualmente, ele funciona a base de pilhas e precisa ser lavado à mão.

A fabricante pretende que a versão final tenha uma bateria interna recarregável e possa ir ao lava-louças. A expectativa é começar as vendas até o fim de 2023.

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