Açafrão ou cúrcuma? Qual diferença, benefícios e para que serve
Especiarias açafrão e cúrcuma são temperos que viajam pelo Mundo desde os Descobrimentos. Veja diferença, benefícios para saúde, para que serve e como usar
22:30 | Ago. 30, 2022
As especiarias são conhecidas por seus ricos sabores, cores vibrantes e propriedades únicas, que auxiliam no funcionamento regulado do organismo humano.
Também chamadas de plantas condimentares, as especiarias conferem gostos diferenciados às comidas tradicionais, mas sua imensa variedade pode confundir.
Uma das especiarias mais populares é o açafrão, mas o que poucos sabem é que essa denominação, na verdade, está errada.
Canela: CONHEÇA os benefícios, como fazer e usar a especiaria
O açafrão comumente utilizado na cozinha, na verdade, é a cúrcuma, ou açafrão-da-terra, uma raiz da família do gengibre que, quando moída, dá origem ao pó alaranjado.
O açafrão verdadeiro vem da flor de açafrão, originária do sudoeste da Europa e do sudeste da Ásia.
A flor desta especiaria tem uma coloração roxa, e seu estigma, que é a parte de cima do filete no centro da flor - a parte que entra em contato com o pólen - é prensado até virar um pó vermelho, muito procurado - e também muito caro.
Saiba mais no texto a seguir sobre as características, para que serve e como usar as especiarias.
Açafrão: conheça os benefícios para saúde e qual a diferença para a cúrcuma
O açafrão verdadeiro, em decorrência da sua raridade e condições específicas de plantio, é uma das especiarias mais caras do mundo. Em 2014, um quilo de açafrão custava cerca de R$ 70 mil; hoje, com a correção da inflação, esse valor chega a R$ 115 mil, uma valorização de mais de 60%.
Entre os principais usos do açafrão, estão suas propriedades ansiolíticas, que previnem crises de ansiedade e comportamentos ansiosos, antidepressivas e neuroprotetoras.
O açafrão também é considerado um anti-inflamatório e antioxidante, ajudando a eliminar radicais livres, que são moléculas que circulam pelo nosso corpo com um elétron “sobrando”, ou seja, com carga negativa, podendo se associar a outras moléculas com carga positiva e as danificar.
O estado de Goiás é o maior produtor de açafrão do Brasil; o município de Mara Rosa é considerado a capital do açafrão no Brasil, concentrando 90% da produção do estado. Para produzir uma xícara de chá de açafrão verdadeiro, são necessárias cerca de 96 mil flores da Crocus sativus.
Cúrcuma: conheça os benefícios para saúde e qual a diferença para o açafrão
A cúrcuma é um pózinho alaranjado, cuja coloração é derivada do pigmento curcumina, que faz mais do que só conferir a cor vivaz à especiaria: ele também age sobre o tecido adiposo no corpo humano, ou seja, as reservas de gordura, diminuindo o fluxo sanguíneo nessa área, o que pode ajudar a reduzi-la.
Essa especiaria, originária do continente asiático, tem um uso bem peculiar: é um dos principais ingredientes utilizados ao fazer máscaras para o rosto, as conhecidas skin masks.
Na Índia, por exemplo, a cúrcuma, também conhecida como turmérico, é reconhecida por suas propriedades antibacterianas e antifúngicas, que auxiliam no controle da acne e do sebo.
O turmérico também evita doenças cardiovasculares por controlar o colesterol “ruim”, também conhecido como LDL, que carrega as partículas de colesterol do fígado para as artérias, entupindo-as.
Outras doenças, como a diabetes, o câncer e outras enfermidades neurológicas também são combatidas pelo consumo de cúrcuma - combinado ao exercício físico, claro.
Açafrão e cúrcuma: nutricionista explica para que serve e como usar
A nutricionista Amanda Maia ressalta os benefícios de incluir o açafrão-da-terra, ou cúrcuma, na alimentação diária.
“O açafrão é um tempero natural amarelado, com um aroma maravilhoso. Dentre suas principais ações estão a digestiva e desintoxicante, além de agir na melhora da composição de gordura do sangue.”
Como dica para integrar a especiaria e aumentar seu aproveitamento pelo organismo, a pós-graduanda em Nutrição aos Transtornos Alimentares e Obesidade sugere:
“Combinar o açafrão com a pimenta pode acelerar a metabolização, já que a piperina, um composto orgânico presente nas pimentas, pode melhorar a biodisponibilidade.”
Um aspecto do açafrão utilizado tradicionalmente na cozinha brasileira é justamente sua baixa biodisponibilidade, apesar de suas diversas vantagens.
Isso quer dizer que a curcumina, o composto que confere o tom amarelo à cúrcuma (ou açafrão), tem uma baixa taxa de absorção pelo organismo. Ingerir pimentas em conjunto, no entanto, pode auxiliar nesse quesito.
Maia conclui com um aviso, porém, sobre a combinação, ressaltando que as pimentas são digestivas, pelo seu papel no aumento da produção de suco gástrico, a solução ácida presente no estômago que dissolve os alimentos, e portanto são contra-indicadas em casos de gastrite.
Quer conhecer outras especiarias e seus usos e benefícios para a saúde? CONFIRA nossos textos sobre o gengibre e sobre a baunilha.
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