Deficiência de vitamina B12: causas, sintomas, como tratar e mais

Deficiência de vitamina B12: causas, sintomas, como tratar e mais

Deficiência de B12 pode causar anemia e danos neurológicos; especialistas explicam causas, sintomas e formas de prevenção

A vitamina B12 é essencial para o funcionamento do sistema nervoso, a produção de glóbulos vermelhos e a síntese do DNA. Sua deficiência pode ocorrer por diversos motivos, como uma alimentação pobre em fontes dessa vitamina, problemas de absorção no organismo ou condições de saúde que interferem no metabolismo.

Segundo a nutricionista Raiza Frota, as principais fontes de vitamina B12 são alimentos de origem animal, como carnes, peixes, ovos, leite e derivados.

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“Como as principais fontes são de origem animal e vegetarianos e veganos excluem ou reduzem bastante o consumo desses alimentos, de forma geral há necessidade de suplementar”, explica.

O endocrinologista Pedro Gomes Pinto Holanda complementa que as causas da deficiência podem ser divididas em dois grandes grupos: baixa ingestão da vitamina ou dificuldade na absorção. “Além dos vegetarianos e veganos, que naturalmente ingerem pouca ou nenhuma B12, existem doenças que dificultam sua absorção.

A principal delas é a anemia perniciosa, uma condição autoimune, mas outras doenças intestinais, como a celíaca e as inflamatórias intestinais, também podem comprometer esse processo. Cirurgias bariátricas também afetam a absorção da vitamina.

Além das condições médicas, o uso prolongado de certos medicamentos pode impactar os níveis da vitamina. “Duas medicações que podem diminuir a absorção de B12 são a metformina, usada para tratar diabetes, e os inibidores de bomba de prótons, como omeprazol e pantoprazol”, acrescenta Holanda.

A nutricionista Raiza Frota destaca ainda que a acidez do estômago é essencial para a absorção da vitamina B12. “Por isso, além de consumir ao longo do dia os alimentos fontes, devemos cuidar da saúde gástrica de forma geral. Evitar álcool e alimentos que irritam a mucosa, como café, chocolates e pimenta em excesso.”

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Deficiência de vitamina B12: sintomas e impactos da deficiência

A falta de vitamina B12 pode se manifestar de diversas formas. Entre os sintomas mais comuns estão fadiga, fraqueza, tonturas, dificuldade de concentração e alterações no humor.

Em casos mais graves, podem surgir formigamento nas mãos e nos pés, perda de memória e até danos neurológicos permanentes.

O endocrinologista explica que os sintomas podem ser divididos em dois grandes grupos. “A deficiência pode causar anemia, levando a fadiga, cansaço, falta de ar e palidez. Também pode desencadear sintomas neurológicos, como tontura, desequilíbrio, alterações de humor, depressão, ansiedade e até tremores.”

Além disso, a deficiência de B12 pode levar ao desenvolvimento da anemia megaloblástica, uma condição em que os glóbulos vermelhos ficam maiores do que o normal e não conseguem transportar oxigênio de forma eficiente pelo corpo.

Deficiência de vitamina B12: como identificar uma alimentação deficiente?

A deficiência de B12 pode demorar anos para se manifestar, mas alguns fatores podem indicar um risco aumentado. “Quando há uma redução no consumo dos alimentos fontes, é importante considerar outros fatores, como idade, uso crônico de medicamentos que interfiram na absorção e distúrbios gástricos”, explica Raiza Frota.

Ela destaca que alimentos fortificados podem ser uma alternativa viável. “Muitas bebidas vegetais e cereais integrais já são enriquecidos com B12. O ideal é sempre buscar auxílio do nutricionista para adequar a alimentação e avaliar a necessidade de suplementação.”

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Deficiência de vitamina B12: diagnóstico e tratamento

O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue que medem os níveis de vitamina B12 no organismo. Pedro Holanda explica que, em casos duvidosos, outros exames podem ser solicitados.

“Além da dosagem direta da vitamina B12, pode-se avaliar o ácido metilmalônico e a homocisteína, que estarão aumentados na deficiência da vitamina. O ponto de corte principal para deficiência é menor que 150 pg/mL, e em alguns casos, valores abaixo de 200 pg/mL já indicam insuficiência.”

Para identificar a causa da deficiência, investigações adicionais podem ser necessárias. “Vale considerar exames como anticorpos anti-fator intrínseco e anticélulas parietais, que ajudam a diagnosticar anemia perniciosa, além de investigar o histórico do paciente, uso de medicamentos e presença de doenças intestinais”, detalha o especialista.

O tratamento pode incluir ajustes na alimentação, suplementação oral ou, em casos mais severos, aplicações injetáveis da vitamina. “Pacientes assintomáticos com níveis abaixo de 150 devem ser suplementados. Para aqueles com níveis entre 150 e 200, a reposição deve ser considerada. Em pacientes sintomáticos, valores abaixo de 300 ou 350 já podem justificar a reposição”, explica Holanda.

As opções de suplementação incluem comprimidos orais, sublinguais e aplicações injetáveis. “No geral, usamos metilcobalamina ou cianocobalamina, ambas eficazes na reposição da B12”, afirma o médico.

Deficiência de vitamina B12: como garantir níveis adequados de B12 na dieta?

Para manter bons níveis de vitamina B12, Raiza Frota recomenda uma alimentação equilibrada. “O ideal é distribuir proteínas nas refeições ao longo do dia ou consumir suplementos proteicos, além de cuidar da saúde gástrica e evitar o consumo excessivo de álcool.”

Ela reforça que pacientes com diabetes ou pré-diabetes que fazem uso contínuo de metformina precisam monitorar seus níveis de B12. “Como a vitamina precisa de um meio ácido para ser absorvida, o uso de antiácidos também pode reduzir sua absorção, sendo necessário um acompanhamento nutricional.”

Por outro lado, o excesso de B12 também pode ser preocupante. Níveis elevados, acima de 800, estão associados a um aumento da mortalidade por todas as causas, maior risco de doenças cardiovasculares e correlação com alguns tipos de câncer, alerta Pedro Holanda.

O médico ressalta que algumas doenças crônicas podem elevar os níveis da vitamina no sangue, mesmo sem suplementação, como certos tipos de câncer hematológico e doenças hepáticas graves, como a cirrose avançada.

A deficiência de vitamina B12 pode ser silenciosa, mas seus impactos na saúde são significativos. Por isso, é importante estar atento aos sinais e buscar acompanhamento médico e nutricional para garantir níveis adequados dessa vitamina essencial.

Deficiência de vitamina B12: idosos precisam de atenção especial

Com o envelhecimento, a absorção da B12 pode ser ainda mais comprometida. “Com a idade, é natural que ocorra uma diminuição da acidez do estômago, o que prejudica a absorção da vitamina. Além disso, fatores como uso contínuo de certas medicações, hábitos alimentares e até dificuldades na mastigação podem levar a um consumo insuficiente de proteínas, impactando os níveis de B12”, alerta Raiza Frota.

Pedro Holanda reforça que idosos fazem parte do grupo de risco para a deficiência da vitamina e que, muitas vezes, o problema pode ser subdiagnosticado.

“A deficiência de B12 pode causar sintomas neurológicos que podem ser confundidos com outras condições, como quadros de demência. Sem um diagnóstico correto, o problema pode evoluir, levando a danos neurológicos irreversíveis.”

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