Síndrome do Intestino Irritável: o que é a dieta low FODMAP e como funciona

Síndrome do Intestino Irritável: o que é a dieta low FODMAP e como funciona

Entenda como a estratégia da dieta Low FODMAP alimentar pode aliviar desconfortos gastrointestinais

A dieta Low FODMAP tem sido amplamente recomendada para pessoas que sofrem com a Síndrome do Intestino Irritável (SII) e outros distúrbios digestivos.

Criada por pesquisadores da Universidade Monash, na Austrália, essa abordagem alimentar reduz a ingestão de certos carboidratos fermentáveis que podem causar sintomas como inchaço, gases, dores abdominais e diarreia.

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Em entrevista ao O POVO, o gastroenterologista e membro titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia, Diego Baima, informou que a SII é uma condição que afeta o funcionamento do intestino, tornando-o mais sensível e reativo a certos alimentos, estresse e até emoções.

“Os sintomas mais comuns são dor abdominal que melhora depois de ir ao banheiro, diarreia, constipação ou alternância entre os dois, estufamento, excesso de gases e a sensação de evacuação incompleta”, explica. O diagnóstico é feito com base nos sintomas, pois não há um exame específico para detectar a doença.

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Síndrome do Intestino Irritável: o que são FODMAPs?

Os FODMAPs são um grupo de carboidratos de difícil digestão que fermentam no intestino, aumentando a produção de gases e a retenção de líquidos. O nome FODMAP é um acrônimo em inglês para Fermentáveis, Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis.

“Esses compostos podem ser problemáticos para quem tem SII porque acabam fermentando no intestino e gerando sintomas desconfortáveis”, afirma Baima. Ele ressalta que nem todas as pessoas têm problemas com esses alimentos, mas, para quem já tem predisposição a distúrbios intestinais, a redução de FODMAPs pode trazer um grande alívio.

Síndrome do Intestino Irritável: alimentos evitados na dieta Low FODMAP

Para aliviar os sintomas da SII, a dieta Low FODMAP propõe a restrição temporária de alimentos ricos nesses compostos. Entre os principais itens que devem ser evitados, estão:

  • Frutas ricas em frutose: maçã, pera, manga, melancia e cereja
  • Vegetais com alta fermentação: cebola, alho, couve-flor, brócolis e repolho
  • Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico
  • Laticínios com lactose: leite, queijos cremosos e iogurtes tradicionais
  • Adoçantes poliol: sorbitol, manitol e xilitol, presentes em chicletes e produtos diet

A dieta não é isenta de carboidratos, mas prioriza opções que não fermentam no intestino, como arroz, batata, cenoura, ovos, carnes magras e queijos maturados.

Síndrome do Intestino Irritável: como funciona a dieta Low FODMAP?

O protocolo da dieta Low FODMAP é dividido em três fases:

  • Restrição – Dura de 4 a 6 semanas e consiste na eliminação dos alimentos ricos em FODMAPs.
  • Reintrodução – Os alimentos são reintroduzidos gradualmente para identificar quais causam sintomas.
  • Manutenção – O cardápio é ajustado conforme a tolerância individual, mantendo a variedade alimentar.

Baima destaca que a dieta deve ser seguida com acompanhamento profissional para evitar deficiências nutricionais.

“Essa é uma estratégia alimentar baseada na experimentação. A ideia não é cortar todos os FODMAPs para sempre, mas identificar quais realmente causam sintomas e ajustar a alimentação de forma personalizada”, esclarece Baima.

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Síndrome do Intestino Irritável: dieta Low FODMAP funciona para todos?

Apesar de ser amplamente recomendada para a Síndrome do Intestino Irritável, a dieta Low FODMAP não é indicada para todas as pessoas. Como se trata de uma restrição alimentar significativa, é essencial o acompanhamento de um nutricionista para evitar deficiências nutricionais.

Além disso, a dieta não deve ser seguida indefinidamente. “Alguns FODMAPs são importantes para a microbiota intestinal. Se forem excluídos por muito tempo, pode haver impacto na saúde das bactérias boas do intestino”, alerta o especialista.

Além disso, o médico ressalta que seguir a dieta sem orientação pode gerar dificuldades sociais e emocionais, já que muitas restrições podem tornar as refeições fora de casa mais complicadas.

Síndrome do Intestino Irritável:  qual a diferença entre SII e intolerância à lactose?

Muitas pessoas confundem a SII com a intolerância à lactose, pois ambas causam desconforto digestivo. No entanto, Baima explica que há diferenças fundamentais entre as duas condições.

“A intolerância à lactose ocorre porque o organismo não consegue digerir bem o açúcar do leite. Já a SII é um problema mais amplo, ligado à sensibilidade do intestino, e pode ser desencadeada por vários alimentos, não apenas laticínios”, afirma.

Se houver dúvidas sobre qual das duas condições está causando os sintomas, exames específicos para intolerância à lactose podem ajudar no diagnóstico. No entanto, Baima lembra que é possível ter ambas as condições ao mesmo tempo.

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Síndrome do Intestino Irritável: alternativas à dieta Low FODMAP

Embora a dieta Low FODMAP seja uma abordagem eficaz para o controle da SII, ela não é a única estratégia disponível. “O principal fator da SII é a ansiedade e o estresse, então o tratamento precisa focar principalmente na melhora da saúde mental e no estilo de vida saudável”, enfatiza Diego Baima.

Outras medidas que podem ajudar no controle dos sintomas incluem:

  • Exercício físico: melhora o trânsito intestinal e reduz o estresse.
  • Terapia e técnicas de relaxamento: controlar a ansiedade pode reduzir crises de SII.
  • Medicamentos específicos: em alguns casos, o médico pode indicar remédios para aliviar os sintomas.
  • Probióticos: podem auxiliar no equilíbrio da microbiota intestinal, mas nem todos são eficazes para a SII.

Cada pessoa responde de forma diferente às abordagens disponíveis, por isso, o acompanhamento médico e nutricional é fundamental para encontrar o melhor tratamento.

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