‘Bactéria comedora de carne’: entenda condição de mulher infectada

Louise Fawcett, 58, cuidava de seu jardim quando contraiu infecção bacteriana, chamada fasciíte necrosante; conheça os sintomas e tratamento

No condado de Chesterfield, na Inglaterra, a moradora Louise Fawcett, 58, estava em seu jardim quando percebeu um corte no tornozelo. No dia seguinte, segundo o seu relato, o que parecia apenas uma ferida inchada a fez acordar suando frio.

Em visita ao médico, Fawcett e o marido, Mark, receberam um diagnóstico equivocado, de celulite, e antibióticos foram prescritos para o tratamento. Apesar de seguir as indicações, o estado do tornozelo piorou durante o período da noite.

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“Na manhã seguinte eu tinha o que parecia ser uma marca de nascença de vinho do Porto no meu tornozelo. Eu disse a Mark que achava que estava com sepse”, explica Louise ao Derbyshire Times, jornal local inglês.

O agravamento da situação levou o casal até a sala de espera do Chesterfield Royal Hospital, onde exames de sangue foram solicitados. Enquanto permanecia no local, uma enfermeira notou a ferida de Louise e alertou os colegas sobre uma possibilidade: fasciíte necrosante.

“Ela estava estudando a doença potencialmente fatal fascite necrosante na semana anterior na universidade. Ela disse que percebeu em poucos minutos que eu parecia mal, que eu estava piorando, mas estava sendo muito descritiva sobre como me sentia, o que a ajudou a fazer o diagnóstico”, revela a paciente.

Entenda o que é fasciíte necrosante e os principais sintomas que acometem os infectados pela bactéria “comedora de carne”.

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‘Bactéria comedora de carne’: o que é fasciíte necrosante?

Em relato de caso sobre o diagnóstico e tratamento da fasciíte necrosante, publicado pela Revista Médica de Minas Gerais (RMMG), a infecção — popularmente conhecida como “bactéria comedora de carne” — é caracterizada por “necrose extensa e rapidamente progressiva”.

“Na maior parte dos casos, a extensão da lesão ocorre a partir de pequenos traumas, picadas de insetos ou incisões cirúrgicas. Contudo, em 20% das situações, nenhum trauma prévio pode ser identificado”, descreve a publicação.

A condição pode ser dividida em tipo I, representada por bactérias anaeróbias, anaeróbias facultativas e enterobactérias, e tipo II, monomicrobiana e causada pelo Streptococcus pyogenes ou, mais raramente, pelo Staphylococcus sp.

‘Bactéria comedora de carne’: origem

A condição foi descrita em 1871 pelo cirurgião militar Joseph Jones, durante a Guerra Civil nos Estados Unidos, mas o termo fasciíte necrosante só foi utilizado em 1952, por Wilson Ben, para descrever a principal característica da infecção, a necrose do tecido celular subcutâneo.

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‘Bactéria comedora de carne’: sintomas

Ainda de acordo com a Revista Médica de Minas Gerais, não existem dados confiáveis sobre a real incidência de casos, mas a National Library of Medicine dos EUA apresenta um compilado dos sintomas após infecção pela bactéria “comedora de carne”.

Sintomas iniciais

Geralmente dentro de 24 de horas, o indivíduo pode apresentar os seguintes sintomas:

1. Geralmente ocorreu um pequeno trauma ou outra abertura na pele (a ferida não parece necessariamente infectada);

2. Há alguma dor na área geral da lesão. Não necessariamente no local da lesão, mas na mesma região ou membro do corpo;

3. A dor geralmente é desproporcional à lesão e pode começar como algo semelhante a uma distensão muscular, mas torna-se cada vez mais dolorosa;

4. Começam a ocorrer sintomas semelhantes aos da gripe, como diarreia, náusea, febre, confusão, tontura, fraqueza e mal-estar geral;

5. Desidratação.

Sintomas avançados

Entre três a quatro dias após a infecção, o indivíduo pode apresentar um avanço dos sintomas:

1. O membro ou área do corpo que sente dor começa a inchar e pode apresentar uma erupção cutânea arroxeada;

2. O membro pode começar a apresentar marcas grandes e escuras, que se transformarão em bolhas cheias de líquido enegrecido;

3. A ferida pode realmente começar a parecer necrótica com uma aparência azulada, branca ou escura, manchada e escamosa.

Sintomas críticos

Os sintomas críticos, elencados a seguir, podem aparecer dentro de quatro a cinco dias da infecção:

1. A pressão arterial cairá drasticamente;

2. O corpo começa a entrar em choque séptico devido às toxinas que as bactérias emitem;

3. A inconsciência ocorre à medida que o corpo fica fraco demais para combater a infecção.

‘Bactéria comedora de carne’: tratamento

Com o diagnóstico estabelecido, o tratamento “deve ser instituído imediatamente”, segundo a RMMG, e consiste em:

  • Reposição volêmica, ou seja, a introdução de líquidos;
  • Desbridamento cirúrgico amplo, com retirada de todo material necrótico, incluindo a fáscia;
  • Utilização de antibióticos de amplo espectro.

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