Domingo é Dia Mundial da Conscientização aos Transtornos Alimentares; entenda

Dia 2 de junho é o Dia Mundial de Conscientização dos Transtornos Alimentares. Nutricionista fala sobre o transtorno e como procurar ajuda

O Transtorno de Alimentar é um transtorno mental que se define por alterações persistentes nos comportamentos relacionados à alimentação e afetam negativamente a saúde mental e física da pessoa. Neste domingo, 2 de junho, é celebrado o Dia Mundial da Conscientização aos Transtornos Alimentares. 

De acordo com a Associação Paranaense de Psiquiatria (APPSIQ), esse dia foi criado para disseminar a conscientização mundial sobre a doença que atinge milhões de pessoas no mundo. A conversa sobre transtornos alimentares ainda é pouco debatida, mas de suma importância.

É + que streaming. É arte, cultura e história.

+ filmes, séries e documentários

+ reportagens interativas

+ colunistas exclusivos

A nutricionista comportamental, Thaís Amorim, explica que existem diversos fatores que podem levar ao desenvolvimento de transtornos alimentares, como:

  • Fatores Biológicos - predisposição genética e desequilíbrios nos neurotransmissores influenciam o comportamento alimentar;
  • Fatores Psicológicos - baixa autoestima, perfeccionismo e traumas;
  • Fatores Sociais - pressão cultural e midiática, com idealização de corpos magros, famílias que enfatizam a aparência física, críticas sobre peso e aparência;
  • Fatores Ambientais - eventos estressantes e comparações constantes nas redes sociais.

A identificação de um transtorno alimentar não é simples, mas alguns sinais incluem preocupação excessiva com peso, comportamentos alimentares restritivos ou compulsivos e sintomas físicos como fraqueza e tonturas. “Se você ou alguém que conhece apresentar esses sinais, é crucial procurar ajuda profissional” relata Thaís Amorim.

Médicos, nutricionistas e psicólogos podem auxiliar no tratamento, o diagnóstico precoce e um tratamento adequado são fundamentais para a recuperação.

O Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) comunica que os diagnósticos mais comuns de transtornos alimentares:

  • Anorexia Nervosa - restrição alimentar severa e medo intenso de ganhar peso;
  • Bulimia Nervosa - compulsão alimentar seguido por comportamentos compensatórios;
  • Transtorno de compulsão alimentar (TCA) - caracterizado por episódios de compulsão alimentar sem comportamentos compensatórios;
  • Transtorno Alimentar Restritivo/Evitativo (TARE) - aversão a certos alimentos que pode levar a deficiências nutricionais;
  • Transtorno de Ruminação - regurgitação repetida de alimentos que podem ser cuspidos.

A Pandemia de Covid-19 gerou um aumento nos casos de TCAs, segundo a nutricionista Thaís. Ela explica que o isolamento social e a ansiedade contribuíram para esse aumento e que ainda não se pode observar uma diminuição dos casos.

“Procurar ajuda pode ser assustador, mas é um passo crucial para a recuperação”, diz Thaís Amorim. Ela ainda complementa salientando que Transtornos Alimentares são condições sérias, mas tratáveis, e buscar ajuda é um sinal de força, não de fraqueza.

Como procurar ajuda:

Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares (Cetrata - ATA)

Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Política de privacidade

Aceitar