Chá de alecrim: para que serve, benefícios e como fazer; aprenda
O alecrim é um potente antioxidante com propriedades terapêuticas. Nutricionista ensina como fazer o chá e explica para que serve. Veja 7 benefíciosO alecrim é uma erva aromática de uso alimentício e medicinal - de fácil cultivo - comumente utilizada para fins terapêuticos.
Essa planta é rica em substâncias como flavonoides, ácidos fenólicos, terpenos o que lhe proporciona propriedades antioxidantes, antissépticos, antimicrobiano, anti-inflamatório e diuréticos, que auxiliam na manutenção da saúde.
É + que streaming. É arte, cultura e história.
O POVO conversou com a nutricionista Gabriela Sousa, que explicou as propriedades nutricionais da erva, cientificamente conhecida como Rosmarinus officinali, e ensinou o preparo do seu chá.
Benefícios nutricionais do alecrim
Com folhas estreitas, pontiagudas e caule lenhoso, o alecrim é corriqueiramente utilizado como tempero de pratos variados e na produção de aromatizantes de ambientes.
Seu gosto adocicado e aroma intenso, também são apreciados no preparo de bebidas, como o chá, em decorrência das propriedades benéficas que a erva apresenta a saúde. "O alecrim é fonte de minerais como potássio, magnésio, cálcio e vitaminas A e C", pontua a nutricionista Gabriela Sousa.
Ainda de acordo com a nutricionista, durante o preparo do chá de alecrim, outras ervas podem ser acrescentadas.
"Não existe comprovação científica que isso potencialize sua ação, mas quando acrescentam-se outras ervas teremos benefícios complementares, pois cada erva possui seus benefícios próprios", completa.
Veja os 7 principais benefícios do chá de alecrim para a saúde
1. Ação antioxidante
"Previne a oxidação celular e o envelhecimento das células, devido aos fotoquímicos presentes, como terpenos, limoneo, ácido rosmarinico, sendo ele o responsável pelo aroma do alecrim. Esses antioxidantes presentes irão proteger o caminho neural e protege-lo de substâncias nocivas o que vai ajudar na concentração e estimular a memória', afirma a nutricionista.
2. Anti-inflamatório
"Esse benefício é atribuído principalmente a presença do ácido carnósico que irá auxiliar na redução de ácido nítrico, que é uma substância pró inflamatória", conta.
"A combinação desses compostos antioxidantes e anti-inflamatórias tornam o alecrim um aliado no tratamento de dores de cabeça, cólicas menstruais, artrite e dor de dente, hemorroidas, sendo também analgésico devido a presença de uma substância chamada salicilato", pontua Gabriela.
3. Ajuda na digestão
"O chá irá estimular as secreções biliares, ajudando também na eliminação de gases", ressalta ela.
4. Antibacteriano
"Essa ação é decorrente da ação do carnosol, ácido carnósico e ácido rosmarínico que irão interagir com a membrana plasmática das bactérias, gerando alterações que irá resultar na perda de sua função e estrutura", explica a nutricionista.
Essa propriedade também irá contribuir para o cuidado dos cabelos, uma vez que reduz a queda e as caspas", completa.
5. Propriedades anticoagulantes
"Combate a formação de trombos e coágulos, melhorando a circulação sanguínea. Auxilia o organismo fazer automanutenção do organismo e oxigenação", pontua ela.
6. Auxilia no controle da ansiedade
"As substâncias presentes no alecrim ajudarão a diminuir os hormônios conhecidos como “hormônio do estresse”, como o cortisol", afirma Gabriela.
7. Propriedades estimulantes e expectorantes
"Em caso de gripe ajuda a reduzir as secreções e expectorar", finaliza a nutricionista Gabriela Sousa.
Chá de alecrim: efeitos colaterais e contra-indicações
Assim como tudo na vida, o excesso faz mal - e o chá não é exceção. Isso porque muitas de suas propriedades, quando consumidas em doses elevadas, podem causar danos ao organismo. O alecrim, por sua vez, quando ingerido em excesso, pode causar vômito ou náusea, pois irrita a mucosa.
Apesar de apresentar benefícios a saúde, algumas pessoas devem evitar o seu consumo.
"O chá de alecrim pode ter interação com alguns medicamentos usados para regulação da
pressão arterial, anticoagulantes, diurético, por isso em situações de uso de alguns desse
tipos de medicamento deve-se primeiro procurar uma orientação médica", afirma Gabriela Sousa.
"Caso a pessoa esteja tentando engravidar, não é recomendado seu consumo, da mesma forma na
gravidez e no período de lactação. Pessoas que sofrem de epilepsia também não devem consumir o chá de alecrim, pois pode estimular as crises", completa a nutricionista.
Como fazer o chá de alecrim
Ingredientes:
- 5 g de folhas frescasde alecrim;
- 250 ml de água em ponto de fervura.
Modo de preparo:
Adicionar o alecrim na água fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos, devidamente tapado. Coar, deixar amornar e tomar, sem adoçar.
Observação da nutricionista:
Pessoas que já possuem problemas com o sono à noite, é recomendado que tome o chá no
período da manhã.