Chá de cravo: para que serve, benefícios e como fazer; aprenda
O cravo-da-índia é um analgésico e antisséptico natural. Nutricionista ensina como fazer o chá e explica para que serve. Veja 3 benefícios para saúdeO cravo-da-índia é uma especiaria com um alto valor nutricional utilizado tanto na culinária quanto para fins medicinais.
Além de rico em vitaminas A, C, E e K, ele também possui diversos minerais, como ferro, zinco, magnésio e cálcio, compostos que auxiliam na manutenção da saúde.
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O POVO conversou com a nutricionista Rikeciane Brandão, que explicou as propriedades nutricionais da planta e ensinou o preparo do seu chá.
Benefícios nutricionais do cravo-da-índia
O cravo-da-índia é comumente utilizado no preparo de bolos, pães, sobremesas e caldos. Além disso, devido à sua composição química, a especiaria também pode ser utilizada como ingrediente de alguns cosméticos como cremes e óleos essenciais.
Seu sabor frutado e picante também são apreciados no preparo de bebidas, como o chá, devido às suas propriedades benéficas que auxiliam na saúde da mente e corpo.
"Vários estudos documentam benefícios do cravo devido ao seu poder antioxidante e antimicrobiano, incluindo a prevenção do câncer e o combate à infecções. Além disso, possui compostos como o eugenol, que é um importante analgésico e antisséptico", pontua a nutricionista Rikeciane Brandão.
"Essas propriedades são benéficas para o alívio de inflamações (nas articulações, garganta, etc), febre, dores de cabeça, cólicas menstruais, dores de dente, mau-hálito, entre outros", completa.
Ainda de acordo com a nutricionista, durante o preparo do chá de cravo-da-índia, outras especiarias podem ser acrescentadas.
"O chá pode ser feito em conjunto com outras especiarias, como a canela ou o gengibre, por exemplo. Não há estudos que mostram a potencialização ou redução da ação do cravo quando utilizado em conjunto com outras plantas e ervas", explica.
Confira os três principais benefícios do chá de cravo-da-índia
Propriedades analgésicas e antimicrobianas
"Proporciona o alívio de inflamações (nas articulações, garganta, etc), febre, dores de cabeça, cólicas menstruais, dores de dente, entre outros. Além do combate à infecções causadas por alguns tipos de bactérias, como a Escherichia Coli (E. Coli)", afirma a nutricionista.
Propriedade antioxidante
"Responsável pelo combate aos radicais livres, trazendo benefícios na prevenção de doenças, como o câncer", Pontua Rikeciane.
Melhora o sistema gastrointestinal
"É amplamente utilizado no tratamento de náuseas, flatulências, indigestão e diarreia, diante dos benefícios ao sistema gastrointestinal", finaliza a nutricionista Rikeciane Brandão.
Cravo-da-índia: efeitos colaterais e contra-indicações
Assim como tudo na vida, o excesso faz mal - e o chá não é exceção. Isso porque muitas de suas propriedades, quando consumidas em doses elevadas, podem causar danos ao organismo.
O cravo-da-índia, por sua vez, quando ingerido em excesso, pode causar irritação da pele e da mucosa digestiva de algumas pessoas mais sensíveis.
Apesar de apresentar benefícios a saúde, algumas pessoas devem evitar o seu consumo. "O público de gestantes deve evitar o uso do cravo na alimentação e medicamentos/fórmulas que possuam essa especiaria na composição, pois o mesmo pode causar contrações uterinas", afirma Rikeciane Brandão.
"Além disso, os efeitos na amamentação e por crianças menores de 6 anos são desconhecidos", completa a nutricionista.
Como fazer o chá de cravo-da-índia
Ingredientes:
- 10g de cravo-da-índia;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Coloque 10g de cravo-da-índia em uma panela com 1 litro de água e leve ao fogo para ferver durante cerca de 15 minutos. Em seguida deixe esfriar, coe e consuma.
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