Ações do McDonald's caem após um morrer e 49 contraírem bactéria

As ações do McDonald’s caíram 6% após um surto de E. coli que teria se iniciado com o consumo de hambúrgueres Quarter Pounder. Empresa garante que segurança alimentar foi reestabelecida

15:25 | Out. 23, 2024

Por: Caynã Marques
Ações do McDonald’s caem após Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA dizer que surto de E. coli está ligado ao sanduiche Quarteirão (foto: BEN STANSALL / AFP)

As ações do McDonald’s caíram até 6% nesta quarta-feira, 23, após um surto de doenças causadas pela bactéria E. coli que deixou quase 50 pessoas doentes e matou uma. O episódio de transtornos à saúde foi relacionado aos famosos hambúrgueres “Quarter Pounders”, o Quarterão, devido à sua composição.

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As informações são dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos. De acordo com o órgão, os casos foram relatados entre 27 de setembro de 2024 e 11 de outubro de 2024, em pacientes entre 13 a 88 anos de idade.

Os casos foram reportados em 10 estados americanos, concentrados principalmente no Colorado e Nebraska. O surto de E. coli é o mesmo associado a outro restaurante americano em 1993, que matou quatro crianças e infectou mais de 700 pessoas em quatro estados dos EUA.

E. Coli no McDonald’s: sintomas da doença

Pessoas infectadas com E. coli geralmente apresentam cólicas estomacais severas, diarreia frequentemente sanguinolenta e vômitos, geralmente três a quatro dias após a ingestão da bactéria.

A maioria se recupera em sete dias sem precisar de tratamento, mas complicações podem exigir hospitalização.

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No caso do fast food americano, uma pessoa, descrita pelo CDC como “mais velha”, morreu. Dez consumidores foram hospitalizados, incluindo uma criança com um distúrbio renal ligado à infecção por E. coli.

Até terça-feira, 22 de outubro, 49 pessoas no Oeste e Centro-Oeste dos EUA relataram doenças, sendo mais da metade no Colorado.

E. Coli no McDonald’s: ingrediente infectado

Uma investigação preliminar do CDC sugere que cebolas cruas servidas nos hambúrgueres em questão são uma provável fonte de contaminação. O McDonald’s informou que suas descobertas iniciais sugerem que algumas das doenças relatadas estão ligadas a cebolas de um único fornecedor.

Na quarta-feira, o presidente do McDonald’s, Joe Erlinger, tentou acalmar as preocupações crescentes e garantiu aos clientes que eles poderiam retornar com segurança aos restaurantes.

“Estamos muito confiantes de que você pode ir ao McDonald’s e aproveitar nossos clássicos”, disse Erlinger no programa Today Show na quarta-feira. “Tomamos uma atitude rápida ontem para remover o Quarter Pounder do nosso cardápio.”

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E. Coli: surto recorrente em fast foods

Assim como o McDonald’s, tanto a Jack in the Box quanto a Chipotle — que estiveram envolvidas em dois surtos de E. coli em 2015, bem como epidemias de salmonela e outras doenças em 2018 — sofreram graves danos à reputação e perdas de vendas, pois os clientes perderam a confiança nas redes de fast food.

O surto da Jack in the Box foi descoberto quando o Departamento de Saúde do Estado de Washington rastreou um alto número de casos de síndrome hemolítico-urêmica – uma doença grave que afeta os rins, causada pela bactéria E. coli – entre crianças da área de Seattle até os hambúrgueres da rede.

A Chipotle levou um ano e meio para se estabilizar, enquanto as vendas da Jack in the Box caíram por quatro trimestres consecutivos.