Blogueiro gastronômico de Gaza quer servir 'um prato de esperança' às crianças

09:57 | Ago. 02, 2024

Por: Laignee BARRON y Majeda EL-BATSH

Sentado em sua tenda no sul da Faixa de Gaza, Hamada Shaqoura, um blogueiro palestino de gastronomia deslocado pela guerra, prepara receitas para servir às crianças o que ele chama de "um prato de esperança".

Antes que sua casa fosse destruída e sua família deslocada três vezes desde o começo da guerra em 7 de outubro, esse youtuber de 32 anos ia aos lugares da moda da cidade de Gaza para provar hambúrgueres, pizzas, macarrão e outros pratos. 

Depois aprendeu a cozinhar para comer algo além do que rações alimentares em tempos de guerra. 

"Quis transformar as conservas que comemos há meses em algo novo e preparar comida gostosa para as crianças", explicou à AFP durante uma videochamada de Khan Yunis, cidade no sul da Faixa de Gaza. 

A partir de pacotes de ajuda humanitária e de vegetais frescos, Shaqoura inventou pedaços de carne "à moda de Gaza", pizzas enroladas e o "sanduíche dourado" frito. 

Ele se filmou cozinhando e compartilhando suas inovações com crianças famintas em um campo de deslocados. "Zakee (delicioso)!", exclama uma delas em um vídeo após morder uma panqueca com maçãs e molho de chocolate.

Preso na Faixa de Gaza com seu celular e uma conexão de internet irregular, o blogueiro mostra outra face da guerra e de suas diversas dificuldades, destacando "a resiliência e a perseverança". 

Shaqoura, o Hamada Shoo como é chamado na Internet, conta hoje com cerca de meio milhão de seguidores no Instagram. À medida que aumentam as visualizações de seus vídeos, as doações também aumentam, assim como suas ambições. 

Buscando "alimentar o maior número de bocas possíveis", esquenta enormes panelas ao ar livre, misturando ervilhas entre as ruínas de Khan Yunis. As crianças correm descalças por um terreno baldio levando panelas, tigelas e copos vazios. 

Depois de quase dez meses de guerra, o pequeno território palestino assediado por Israel está ameaçado por uma crise de fome, segundo a ONU. 

"Fico atormentado com a ideia de uma criança que vem me ver e não encontra comida ou água limpa. Ajudá-las me motiva", disse ele. 

Quando a guerra eclodiu em 7 de outubro, após o sangrento ataque do Hamas naquele dia em Israel, Shaqoura tinha acabado de se casar e estava se preparando para uma carreira no setor de bufê. 

Ele lançou uma campanha de crowdfunding (vaquinha online) na esperança de tirar sua esposa grávida da Faixa de Gaza, mas o último ponto de passagem foi fechado pouco antes do nascimento de seu filho, em maio. 

Localizada no cruzamento das trocas mediterrâneas, povoada por refugiados e separada do restante dos territórios palestinos, a Faixa de Gaza desenvolveu uma culinária distinta, cujo espírito de inovação foi forjado por duas décadas de bloqueio e cercos israelenses, explica Laila El Hadad, especialista em culinária de Gaza.

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