Japão investiga dezenas de mortes relacionadas à suplementos alimentares

Muitas pessoas que consumiram suplementos dietéticos, que contém arroz de levedura vermelha e acredita-se que causam problemas renais, foram hospitalizadas

A empresa japonesa Kobayashi Pharmaceutical anunciou, nesta sexta-feira, 28, uma investigação sobre as mortes de outras 76 pessoas, que se somam a quatro mortos em abril, provavelmente relacionadas ao consumo de suplementos alimentares contra o colesterol.

As causas dessas mortes "ainda não foram verificadas pelos médicos" e, por isso, é possível que o número final diminua, disse uma fonte do Ministério da Saúde japonês à AFP.

É + que streaming. É arte, cultura e história.

+ filmes, séries e documentários

+ reportagens interativas

+ colunistas exclusivos

Muitas pessoas que consumiram os mesmos suplementos dietéticos, que contém arroz de levedura vermelha e acredita-se que causam problemas renais, também foram hospitalizadas.

"Embora a causa direta da hospitalização ou morte não seja a doença renal", "ficou claro" que, em alguns casos, o consumo desses produtos teve "indiretamente" consequências adversas no estado de saúde de várias pessoas, indicou a farmacêutica em um comunicado.

Insônia: quais os riscos de tomar remédios por conta própria para dormir? VEJA

Produtos com arroz de levedura vermelha

A companhia de Osaka, no oeste do Japão, anunciou em março a retirada de três linhas de produtos, porém já havia relatos médicos sobre o problema desde 15 de janeiro.

O Ministério da Saúde do Japão ordenou à Kobayashi Pharmaceutical um relatório diário sobre sua investigação interna.

"Até agora [a empresa] não informou o número exato de casos avaliados, o que é extremamente lamentável", disse um porta-voz do governo, Yoshimasa Hayashi, nesta sexta.

O arroz de levedura vermelha (chamado "beni koji" no Japão) é utilizado há séculos na Ásia em alimentos, bebidas alcoólicas e na medicina tradicional chinesa por suas capacidades digestivas e por que melhora a circulação sanguínea.

Essa levedura contém uma estatina natural, chamada monacolina K., capaz de inibir a síntese do colesterol.

 

Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente

Os cookies nos ajudam a administrar este site. Ao usar nosso site, você concorda com nosso uso de cookies. Política de privacidade

Aceitar