Produção de mel no Ceará cresce 322% em dez anos
Em uma década, a produção de mel no Ceará cresceu 322% e hoje está na sexta posição entre os estados do Brasil. A participação cearense no mercado de mel foi elevada em 7,3%, no País. As informações foram divulgadas após estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (Ipece).
O Estado do Ceará também é o terceiro nas exportações do produto, significando um total de US$ 12,7 milhões em 2011, contra os US$ 3,4 milhões de 2002, ou seja, o crescimento é da ordem de 269,13%, fazendo sua participação na pauta de exportações saltar de 14,94% para 18%.
O estudo do Ipece aponta São Paulo como líder de exportações de mel, embora tenha apresentado uma redução significativa na participação. Em seguida, Rio Grande do Sul e os estados do Norte e Nordeste lideraram o incremento (2002/2011) da produção, com o estado do Amazonas apresentando um crescimento de 9.000%, seguido por Roraima, com crescimento de 2.730%, enquanto a nacional registrou alta de 74%. Alguns estados do Nordeste também aumentaram sua participação, com ênfase para o Piauí e Rio Grande do Norte.
Em 2011, o mel ocupou a 15ª posição em termos de produtos agregados na exportação cearense. Apesar da participação pequena de 0,9% do total exportado pelo Estado, ainda assim percebe-se um crescimento, considerando que em 2002, essa participação era de 0,6%.
O Ceará exportou mel para sete países no ano de 2011, e, assim como acontece com o restante das exportações brasileiras de mel, os Estados Unidos foram o principal mercado comprador, recebendo mais de 77% de todo o mel que foi exportado, com um crescimento de 782,32% nas compras deste produto, entre os anos de 2002 e 2011.
Poucos municípios exportaram o mel natural no Ceará no ano de 2011, entre eles, Cascavel, Crato, Aquiraz, Limoeiro do Norte e Fortaleza, sendo que os quatro primeiros responderam por 97,49% do total deste produto enviado ao exterior.