A rota do café no Brasil: uma viagem pela história e produção do insumo brasileiro
Descubra as rotas do café no Brasil e mergulhe na história e produção dessa bebida icônica. Conheça as origens do grão no Brasil e as Rotas do Café em Minas Gerais, Paraná e São Paulo
06:00 | Mar. 01, 2024
Amante do café? Nesta matéria, propomos um passeio pelas rotas do insumo no Brasil, assim como pela história e produção da bebida. Você vai ler sobre as origens do café no País e o panorama atual. Além disso, reunimos informações úteis acerca das diferentes rotas do café que você pode visitar, desde a Rota do Café em Minas Gerais até a do Paraná e a de São Paulo, entre outras.
Rota do Café: destinos para visitar no Brasil
Não importa a variedade ou o método de preparo preferido, o café conquistou fãs no mundo todo. Mas, como ele é produzido? Para os interessados em um tipo de turismo imersivo, as rotas do café permitem que você mergulhe na história desse produto. Aqui, trazemos algumas das rotas propostas no Brasil (um dos mais importantes produtores de café do mundo) para você considerar quando tiver sua passagem aérea.
Um pouco de história
A produção de café está intimamente ligada à história do Brasil. Durante os séculos XIX e XX, o grão garantiu a moeda necessária para sustentar o Império Brasileiro e a República Velha por ser o principal produto de exportação.
O café chegou ao Brasil em 1727, quando o sargento-mor Francisco de Mello Palheta retornou de sua viagem à Guiana Francesa. Embora as primeiras safras (concentradas em Belém e no Pará) tenham gerado uma produção voltada para o consumo interno, em 1837 o café já era o principal produto de exportação do País.
Com um capital inicial proveniente de fazendeiros e comerciantes que haviam acumulado recursos com a chegada da Família Real ao Brasil (por volta de 1808) e o impulso econômico que esse fenômeno trouxe, a produção de café brasileiro se beneficiou da estrutura escravocrata que então imperava no País.
Assim, o produto foi incorporado ao sistema de plantações (caracterizado pela monocultura, pelo trabalho escravo e pelo cultivo em grandes propriedades, além de ser destinado à exportação) e se expandiu a partir da Baixada Fluminense e do vale do rio Paraíba (que atravessava o Rio de Janeiro e São Paulo).
Ao longo da história, o café foi transportado por estradas e ferrovias que levavam os grãos das fazendas até os portos de embarque por meio de vagões e carroças.
Produção de café no Brasil: um panorama atual
Com esse sistema, o Brasil conseguiu manter, por mais de 150 anos, a maior produção de café do mundo. Durante esse período, o País foi responsável por, aproximadamente, 80% de todo o café do globo. Hoje, porém, esse percentual caiu para 20%, embora o Brasil mantenha um consumo médio anual de cinco quilos de café por pessoa e tenha declarado o dia 24 de maio como o Dia Nacional do Café.
A colheita do grão se concentra em Minas Gerais, São Paulo e Paraná, e grande parte da produção é exportada. Apesar disso, muitos produtores estão explorando o turismo associado a essa agricultura, e já é possível encontrar rotas do café no Brasil que oferecem experiências completas relacionadas à produção de café no País.
Rotas do café no Brasil
A rota do café é o passeio por várias regiões responsáveis pela produção desse produto, como Minas Gerais, Paraná e São Paulo. Nesses locais, é possível visitar prédios históricos e degustar o café em grãos. As visitas podem incluir desde um tour pela plantação até aulas sobre como obter diferentes sabores.
Algumas das rotas são:
Rota do Café no Paraná
Localizada no norte do Paraná, essa rota passa por nove cidades diferentes e apresenta 30 atrações em um raio de, aproximadamente, 200 km. Dentro dessa área, os turistas podem visitar pousadas, fazendas, museus, restaurantes e empreendimentos agrícolas históricos e ativos.
Alguns passeios mais extensos cobrem todo o processo de plantio, desde os primeiros passos da plantação até a chegada aos supermercados e lojas. É recomendado fazer o passeio no período entre maio e agosto, pois essa é a época da colheita.
Uma das cidades mais centrais desse roteiro é Londrina, considerada a capital do café. Lá, é possível visitar muitas das atrações e locais, como o Museu Histórico de Londrina (que abriga 40 mil peças relacionadas à história da produção de café no Brasil) e a Vinícola Casa Muller (uma fazenda histórica, conhecida por sua gastronomia).
Rota do Café em Minas Gerais
Essa rota se concentra na Serra da Mantiqueira (no sul do estado) e em cidades como Carmo de Minas e São Lourenço. Essa última é um dos destinos mais procurados pelos turistas e se destaca pela antiga Fazenda Sertão, que obteve uma nova pontuação recorde no prêmio “Cup of Excellence”, por seus cafés especiais.
Embora essa região ofereça experiências imersivas durante todo o ano devido às suas condições climáticas e altitude (que são, entre outros fatores, os que garantem a semeadura de grãos de alta qualidade), o turismo é aconselhado em dois períodos centrais (aqueles relacionados ao cultivo de sementes): entre dezembro e fevereiro e entre junho e agosto.
Algumas das atividades oferecidas por essa rota incluem caminhadas pelas plantações de café e visitas a mirantes e outros pontos onde se pode apreciar a paisagem.
Rota do Café Verde
Essa rota atravessa a região do Ceará, onde os turistas podem curtir tanto as praias quanto as paisagens montanhosas. Ela se concentra na região de Baturité, conhecida por sua história e arquitetura, bem como pelas atrações naturais de sua serra.
O ponto de partida é a Estação Ferroviária de Baturité, onde também se encontra o Museu Municipal. A partir daí, é possível visitar os principais pontos de produção: Pacoti, Mulungu, Baturité e Guaramiranga.
Os turistas também podem optar por visitar mosteiros e outros locais que remontam à época dos jesuítas.
Rota do café em São Paulo
Essa região é determinada pela produção de café, pois foi por essa razão que a ferrovia foi instalada no território. Os interessados nesse passeio podem visitar o Museu do Café (localizado na cidade de Santos, oferece mobiliário de época, obras de arte e exposições), a Fazenda Vila Rica (a 90 km de São Paulo, é conhecida por sua arquitetura colonial e por seus passeios na produção de café) e a Fazenda Mandaguahy (localizada a 300 km da capital, em Jaú, essa atração é famosa por seus produtos artesanais, que vão desde queijos e biscoitos até geleias, sem esquecer o café).
Lugares históricos que não perdem o encanto atual, experiências gastronômicas e paisagens únicas: o Brasil oferece uma grande variedade de alternativas para quem quer mergulhar na produção e nas particularidades desse produto único e cotidiano.