Formação de bartenders incentiva o empreendedorismo no Ceará
Parceria entre a Diageo e o Governo do Estado do Ceará, o programa Learning for Life capacita jovens de comunidades carentes e já formou mais de 900 pessoas para o mercado de coquetelaria
07:00 | Ago. 06, 2018
Para Patrícia e Fabiano Romano, o Learning for Life, curso gratuito de formação de bartenders oferecido pela Diageo e Governo do Estado do Ceará, foi um recomeço. O casal fez o treinamento em 2016 e adquiriu experiência e conhecimentos técnicos em coquetelaria. “Fizemos o curso e, ao terminar, pensamos em trabalhar fazendo bebidas na saída de festas. Muitas pessoas começaram a nos procurar para fazer eventos particulares, então, compramos o material, investimos e criamos a nossa empresa, que já tem dois anos”, relembra Patrícia.
Com experiência na área de eventos como garçom em buffets, Fabiano já tinha interesse na profissão de bartender, mas não tinha oportunidades nem condições financeiras para investir. Quando conheceu o Learning for Life, o hoje empresário fez a inscrição da esposa e dele. “Ainda tenho muito a aprender e explorar, pois é uma área muito grande e complexa, mas tudo que sei aprendi no curso”, afirma a bartender. Hoje, a Romano’s Drinks do casal conta com três equipes de bartenders que atendem a eventos em geral, tanto com estrutura de bar móvel como com mão de obra.
Rubens Araújo é outro profissional que também tinha interesse na área de drinques, mas lhe faltava conhecimento técnico. Já trabalhando no ramo de eventos, fez o Learning for Life e deu "uma virada". “O curso agregou muito, principalmente por oferecer conhecimento do mercado de bebidas e pelo certificado. "Eu já era bartender, mas não tinha a parte teórica”, afirma. O próximo passo foi investir com o sócio em identidade visual e abrir a Mago dos Drinks. Atualmente, a empresa tem capacidade de realizar até quatro eventos simultâneos, como formaturas, casamentos e aniversários.
Capacitação profissional
Casos como de Patrícia, Fabiano e Rubens estão entre os de 956 bartenders formados pelo programa em Fortaleza. Idealizado pela Diageo, multinacional do ramo de bebidas, em parceria com a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) do Ceará, por meio da Escola de Vida, Sabor e Arte (Evisa) e do Instituto de Desenvolvimento Social e da Cidadania (Idesc), jovens de baixa renda, entre 18 e 34 anos, que estejam cursando ou já tenham concluído o terceiro ano do Ensino Médio, puderam ganhar uma profissão.
Já são mais de 20 mil jovens no Brasil, Paraguai e Uruguai formados pela iniciativa desde 2000. “[O curso] tem um impacto muito grande na vida desses jovens, que não podem pagar um curso e ter a oportunidade de montar seu próprio negócio ou trabalhar em estabelecimentos, como bares e restaurantes”, afirma Simone Veras, coordenadora da Evisa.
De acordo com Darline Sales, coordenadora de relações corporativas da Diageo, o programa tem como objetivo trazer impactos positivos e apoio a comunidades menos favorecidas por meio da qualificação. “É uma forma não só de darmos oportunidade aos jovens com capacitação de qualidade, mas também de investir no desenvolvimento de profissionais do ramo de coquetelaria, de apoiar a coquetelaria a crescer no Brasil e no mundo”, explica.
Durante o curso, os alunos têm, além das aulas técnicas, direcionamentos sobre ética e cidadania e um treinamento para serem embaixadores do consumo responsável. Os estudantes aplicam os conhecimentos teóricos no período de vivência, um estágio nas casas parceiras da Diageo. “Eles têm a oportunidade de ter o primeiro contato com o mercado de trabalho. Muitos deles, após esse estágio, são contratados”, afirma Simone. De acordo com ela, os jovens também contam com formação para ambiente de trabalho, na qual aprendem noções de como deve ser a postura profissional, por exemplo.
Incentivo ao empreendedorismo e ao turismo
Além de técnicas de coquetelaria, origem das bebidas e orientação profissional, módulos sobre noções de empreendedorismo e de finanças também fazem parte do programa de ensino. “Muitos alunos acabam empreendendo após o término do curso. É mais uma forma de se colocar no mercado, não só pelas oportunidades oferecidas pelas casas, bares e restaurantes, mas também pela iniciativa de montar o próprio negócio no ramo de coquetelaria”, afirma Darline.
Para a coordenadora de relações corporativas, a capacitação de bartenders também agrega no turismo, uma das principais atividades econômicas do Ceará. “Com o apoio à formação desses profissionais, de certo modo, nós também acabamos apoiando toda a estratégia de atrair turistas. Formando mão de obra capacitada, com qualificação consistente, estamos criando também oportunidade de receber bem o turista que vem visitar a nossa cidade”, ressalta.
Learning for Life em números
- Desde 2000, 956 alunos foram formados em Fortaleza.
- Em 2017, 87 alunos foram formados, com uma taxa de empregabilidade de 41%.
- Em 2018, 84 alunos foram formados, com 42% de empregabilidade. 72% dos formados são homens e 28% mulheres.
Fonte: Consultoria Giral
Serviço
Learning for Life
Informações: Escola de Vida, Sabor e Arte - (85) 3101 2722