Seis em cada dez bares e restaurantes esperam faturar mais no Carnaval, diz Abrasel
Comparação é com o período carnavalesco do ano passado. Pouco mais da metade dos estabelecimentos estima crescer até 20%. Já 9% projetam crescimento acima desse percentual
Cerca de 62% dos proprietários de bares e restaurantes no Ceará esperam faturar mais no Carnaval de 2025, na comparação com período equivalente do ano passado.
Isso é o que aponta pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) no Ceará, realizada entre os dias 13 e 21 de janeiro.
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Ainda conforme o levantamento da entidade, 53% das empresas pesquisadas esperam um crescimento de até 20% no faturamento, enquanto 9% dos estabelecimentos do setor de alimentação fora do lar esperam crescimento acima desse percentual.
Já 34% dos bares e restaurantes projeta ficar em situação de estabilidade na comparação com o período equivalente do ano passado. Por outro lado, 4% das empresas pesquisadas não existiam no Carnaval de 2024 e, portanto, não têm base de comparação para projetar crescimento, estabilidade ou queda de faturamento.
A pesquisa também trouxe um panorama da atual situação econômica do setor, bem como os resultados obtidos em dezembro de 2024. Em 48% das empresas pesquisadas o último mês do ano passado foi de lucro. Outras 29% ficaram estáveis e 22% operaram com prejuízo. Dentre os estabelecimentos que responderam ao levantamento da Abrasel no Ceará, 1% foram abertos já em janeiro de 2025 e ainda não tem dados sobre lucro ou prejuízo.
Dentre as empresas que já têm, pelo menos, 12 meses de atividade, 49% afirmaram possuir dívidas em atraso. Os impostos federais e os estaduais lideram a lista de principais débitos em aberto, com percentuais de 86% e 55%, respectivamente. Na sequência aparecem os débitos com encargos trabalhistas e previdenciários, que atingem 36% das empresas endividadas.
Outra dificuldade apontada na pesquisa é a de repassar o impacto inflacionário para os preços cobrados em seus respectivos cardápios. Quase dois terços, ou cerca de 64% dos estabelecimentos fizeram reajustes abaixo ou conforme a inflação do período e outros 28% não fizeram qualquer reajuste de preços. Apenas 8% aumentaram preços acima da inflação.
Dezembro e Carnaval amenizam dificuldades
Segundo o presidente da Abrasel no Ceará, Taiene Righetto, “a pesquisa mostra que em dezembro, no Ceará, houve certa melhora para o setor, com quase metade dos estabelecimentos fazendo lucro”.
“Para o Carnaval a expectativa ainda é positiva, o que é bastante importante, visto que a inflação ainda tem sido uma vilã para vários bares e restaurantes. A grande maioria não conseguiu repassar o custo para os cardápios, e o endividamento, que vem de longos anos nesse período pós-pandemia, segue expressivo, com foco para as dívidas com impostos”, destacou Taiene.
“Acreditamos que o bom resultado de dezembro, e uma perspectiva de bons resultados no Carnaval, possam amenizar um pouco essa dificuldade de repasse de preço, inflação e de endividamento com impostos”, pontuou o presidente da Abrasel no Ceará.