Produção de frango no Ceará alcançou 16 mil toneladas no 1º trimestre
Estado também foi destaque no segmento de suínos, que registrou um aumento de 18,2% no rebanhoA produção de frango no Ceará alcançou 16,4 mil toneladas no 1º trimestre deste ano. O número representa um aumento de 5,9% em relação ao mesmo período de 2023.
No Nordeste, a produção totalizou 130,2 mil toneladas de carcaças abatidas, um crescimento de 3,2%.
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Os dados são do Informe Macroeconômico, produzido pelo Escritório Técnico dos Estudos Econômicos do Nordeste (Etene), baseado na Pesquisa Mensal de Serviços e conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O Estado também foi destaque na produção de suínos. No segmento, o aumento registrado foi de 18,2% no rebanho, que reforçou a posição da segunda maior manada regional, com peso de 27,7%, ficando atrás apenas da Bahia, com peso de 46,9%.
Em relação ao Nordeste, foi registrado um aumento frente à média nacional, com um aumento de 2,9% no número de cabeças abatidas, totalizando 4,4 milhões de animais no período.
De acordo com o levantamento, a performance positiva do Estado e da Região contrastam com o cenário nacional.
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No Brasil, a produção de frango teve uma retração de 2,6% no número de frangos abatidos. Já nos números de suínos, a queda registrada foi de 1,6%.
O crescimento na produção de frangos e suínos no Ceará pode ser explicado pela combinação da redução dos custos de produção e, consequentemente, do aumento do consumo interno, analisa Hellen Leão, economista e pesquisadora do Etene.
“O avanço na produção de soja de 2,3% no Nordeste em 2024, frente à safra passada — ultrapassando o país, que teve queda de 3,3% —, e aumento na produção de milho no estado cearense de 53,3% — no país a queda foi de 14,5% —, tem contribuído para redução dos preços das commodities agrícolas e impactado na formação dos custos de produção de frango e suínos", explica.