Inflação da alimentação de itens juninos é de 5,74%, aponta FGV-Ibre

Maior alta foi verificada no preço da batata, que subiu 60,66% em 12 meses. Já a maior queda foi a da farinha de trigo, que teve deflação de 15,74% no período

A inflação de 27 itens alimentícios relacionados às festas juninas ficou em 5,74%, no acumulado dos últimos 12 meses, conforme aponta levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV-Ibre). O índice é superior ao Índice de Preços ao Consumidor Semanal ( IPC-S), que registrou alta de 3,28% no mesmo período analisado.

O item que apresentou a maior alta foi a batata-inglesa, cujo valor subiu 60,66% na comparação entre maio e junho de 2024 com o bimestre equivalente do ano passado. Na sequência, aparecem o arroz, que subiu 23,42% e a maçã, com alta de 21,72%. Por outro lado, o produto que teve maior queda foi a farinha de trigo, com deflação de 15,74% no período, seguida pelo leite condensado, cujo valor médio recuou 12,98%, e pelo leite tipo longa vida, com queda de 7,22%.

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“Apesar de os números mostrarem que a inflação geral está reduzindo seu ritmo de aceleração em 12 meses (3,28%), o que observamos é uma pressão não desprezível sobre os preços dos alimentos, especialmente sobre os itens mais tradicionais das festas juninas. Batata-inglesa, arroz e maçã são bastante utilizados na culinária junina e têm mostrado persistência na aceleração de preços”, observa Matheus Dias, economista do FGV IBRE.

"Embora este ano a cesta tenha apresentado diversos produtos com queda de preços em 12 meses, nenhum deles foi capaz de compensar as respectivas altas acumuladas e registradas nas festas juninas de 2023, mostrando que o orçamento do consumidor não deixou de sofrer com a alta do período anterior”, analisa o pesquisador.

Conforme o especialista, os efeitos climáticos seguem desempenhando um papel importante na dinâmica dos preços dos alimentos. “A batata-inglesa tem sofrido com a quebra de safras anteriores e perda de produtividade, o que faz com que seu preço suba significativamente”, exemplifica Dias.

Inflação de itens alimentícios no período junino

Batata-inglesa: 60,66%
Arroz: 23,42%
Maçã: 21,72%
Batata doce: 11,59%
Açúcar Cristal: 10,30%
Couve: 9,47%
Refrigerantes e água mineral: 5,81%
Cerveja: 5,19%
Bolo pronto: 5,03%
Leite de coco: 4,20%
Bebidas destiladas: 3,36%
Doces e chocolates: 1,74%
Amendoim: 1,06%
Linguiça: 0,19%
Mandioca/Macaxeira: -0,03%
Vinho: -0,12%
Milho em conserva -1,41%
Queijo Minas: -1,73%
Farinha de milho: -2,86%
Salsicha e salsichão: -3,53%
Farinha de mandioca: -3,86%
Ovos: -6,52%
Milho de pipoca: -6,53%
Leite longa vida: -7,22%
Leite condensado: -13,98%
Farinha de milho: -15,47%

Fonte: FGV/Ibre

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