Setor de supermercados projeta alta de 3,3% nas vendas em 2022

Com queda da inflação, retomada do emprego formal e recursos injetados pelos auxílios sociais, Acesu espera expansão do consumo

O desempenho do setor de supermercados no Ceará deve ser entre 3% e 3,3% melhor em 2022 na comparação com 2021.

De acordo com previsão da Associação Cearense de Supermercados (Acesu), a queda da inflação, retomada do emprego formal e recursos injetados pelos auxílios sociais do Governo devem contribuir para o consumo das famílias.

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No primeiro semestre, o desafio para o setor supermercadista foi a inflação. Segundo o presidente da Acesu, Nidovando Pinheiro, a alta dos preços fez com que o consumidor fez compras mais planejadas, trocou marcas e buscou mais promoções.

"O varejo intensificou as negociações comerciais com os fornecedores, ampliou o número de marcas e fez mais promoções nas lojas", afirma.

Dados da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o consumo dos lares brasileiros encerrou o semestre com alta de 2,2%.

Preço do leite é um dos desafios para o consumidor neste ano.
Preço do leite é um dos desafios para o consumidor neste ano. (Foto: Samuel Setubal/ Especial para O Povo)

Aumento da pobreza e fome

Sobre o aumento da pobreza e da fome no Ceará, atualmente 2,4 milhões de cearenses estão em condição de fome, de acordo com estudo da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Penssan), publicado ontem no O POVO, o presidente da Acesu reconhece o momento difícil, mas que a entidade tem buscado parcerias.

Um dos reflexos dessa alta da fome é o roubo em lojas. Segundo Nidovando, o furto de comida "tem aumentado muito" nos últimos meses.

Prevenção de perdas e qualidade

Outra preocupação dos supermercadistas é com a prevenção de perdas e garantia de qualidade dos produtos. Ontem, a Acesu promoveu o Fórum de Prevenção de Perdas, em conjunto com a Associação Brasileira de Prevenção de Perdas (Abrappe).

Edson Trebeschi, diretor presidente da Trebeschi, palestrou no fórum sobre prevenção de perdas de frutas, legumes e verduras e destaca que os clientes estão mais exigentes com a qualidade dos alimentos.

Ele destaca que, para garantir a boa qualidade é preciso atuar corretamente desde o transporte.

"Existem diferentes maneiras de evitar esse problema, desde uma melhor gestão de estoque até a seleção de produtos de qualidade. Alguns exemplos são armazenamento e transporte correto, ter fornecedores com produtos de qualidade, gerenciamento de estoque, conservação dos produtos e manutenção dos equipamentos".

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