Preços de leite e derivados crescem acima da inflação, aponta IBGE

O percentual do acumulado no ano dos subitens de leite e derivados por meio do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) alcançou todos os sete itens da pesquisa

O item leites e derivados teve alta de 22,38% no acumulado de janeiro a junho de 2022 no Brasil, acima da inflação do período de 5,49%. Todos os subitens pesquisados tiveram altas, com destaque para leite longa vida (41,76%), no leite condensado (11,90%) e iogurte e bebidas lácteas (11,89%).

Seguiram a tendência de encarecimento acima do índice geral da inflação no período: manteiga (10,82%), requeijão (10,54%), queijo (10,36%), leite em pó (7,52%) e leite fermentado (5,91%).

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No Ceará, a aquisição de leite, no 2º trimestre, apontou queda, com 82,9 milhões de litros, o que representou variação de 3,1% em relação ao igual período de 2021.

Já no Brasil, os estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou municipal compraram 5,4 bilhões de leite cru no segundo trimestre de 2022. Isso equivale a uma redução de 7,6% em relação a igual período 2021, e -8,9% ante trimestre imediatamente anterior.

Os dados preliminares relativos a 2022 fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha, divulgados nesta terça-feira, 6 de setembro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Preço do leite ao produtor

Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o preço líquido médio do litro de leite pago ao produtor no 2º trimestre de 2022 foi de R$ 2,55, valor 23% acima do praticado no trimestre equivalente do ano anterior.

Em comparação ao preço valor do primeiro trimestre de 2021, houve acréscimo de 18,5%. 

Conforme a pesquisa, a maior parte da captação de leite pelos laticínios brasileiros tem sido realizada por estabelecimentos de grande porte, que receberam mais de 150 mil litros de leite/dia (5,7% do total de estabelecimentos) e foram responsáveis por 65,1% do volume de leite cru captado no 2º trimestre de 2022.

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