Preço médio do gás de cozinha sobe de novo e chega a R$ 92,24 no Ceará
Apesar da elevação do preço médio, a mínima e a máxima se mantiveram estáveis nas duas últimas semanas em R$ 77 e R$ 105
09:31 | Jun. 21, 2021
O botijão de 13 kgs do gás de cozinha voltou a subir no Ceará e encerrou a semana do último dia 19 com preço médio de R$92,24. Esta é a segunda alta consecutiva para o produto, segundo dados da Agência Nacional de Petróleo (ANP). Na semana imediatamente anterior, o preço médio era de R$ 91,98.
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De acordo com a pesquisa da ANP, em 97 pontos de venda, entre os dias 13 e 19 de junho, o preço do botijão estava variando entre R$ 77 e R$ 105. Apesar da elevação do preço médio, a mínima e a máxima se mantêm estáveis nas duas últimas semanas.
Apesar do encarecimento ao consumidor final, o produto não sofreu na semana de referência da pesquisa alta de preços nas refinarias. O último aumento praticado pela Petrobras foi no dia 11 deste mês, em R$ 0,19 o quilo, passando o preço nas refinarias para R$ 3,40 por quilo. Antes disso, no dia 2 de abril, foi praticada uma alta de 5%.
Desde 2019, a Petrobras praticava reajustes mensais para o GLP, mas, a partir da posse do general Joaquim Silva e Luna, em abril, interrompeu o processo e no mês de maio não teve reajuste.
Dicas para economizar na cozinha
Forno quente
Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário: Alimentos assados precisam de pré-aquecimento do forno, mas não faça isso por muito tempo. Geralmente, 10 minutos antes a 200 °C é suficiente para a temperatura ficar ideal em boa parte dos alimentos.
Panela certa para cada boca
Use panelas proporcionais à boca do fogão: Para não ter desperdício de gás, é importante que se utilize panela equivalente ao tamanho da boca do fogão, pois parte do calor gerado acaba não sendo passado para a panela.
Use vapor
Quando estiver cozinhando, é possível utilizar o vapor do preparo colocando um escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
Tampe as panelas
Use a tampa da panela: Alimentos como macarrão pode ser cozinhados com o fogo desligado ao usar a tampa. Deixe a água ferver, adicione a massa, desligue o fogo e coloque a tampa.
Longe de portas e janelas
Evite colocar o fogão em locais da casa que tenham muita circulação de vento, como janelas, portas e ventiladores, pois assim as chamas não apagam e o
gás não escapa.
Pequenos pedaços
Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, com isso, o gás é menos utilizado.
Gás acabando?
Fique atento aos sinais de quando o gás estiver acabando: Quando o botijão está perto de acabar, as chamas ficam com as pontas avermelhadas.
Use panela de pressão
O uso da panela de pressão reduz os gastos com o gás. A pressão faz os alimentos cozinharem mais rápido, sem precisar ficar por tempo demasiado na panela.
Cuide das bocas do fogão
Limpe as bocas do fogão sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura. Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento e perdas.
Cozinhe poucas vezes
Cozinhar menos vezes durante o mês traz economia. Para isso cozinhe uma vez os alimentos e congele. Depois, a partir da necessidade, é só esquentar de acordo com a sua preferência (no micro-ondas, no forno elétrico, ou de forma rápida no fogão por meio de panelas pequenas)..
Fontes: Chama app/Atlas