Feijão, açúcar e maçã: veja quais itens ajudaram a diminuir a inflação em Fortaleza
13:48 | Jan. 10, 2018
A meta para o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) para o ano passado era de 4,5%, com variação de 1,5 ponto para cima ou para baixo. Entretanto, o índice fechou 2017 com 2,95%, abaixo do esperado. O descumprimento da meta para baixo aconteceu devido ao recuo de preços em certos setores, como o da Alimentação e Bebidas. Devido a safra 30% maior das frutas, houve diminuição dos preços, por exemplo. Em Fortaleza e na região metropolitana, a alta acumulada foi de 2,27%. É a quinta menor variação no Brasil.
Confira quais produtos comercializados na RMF contribuiram para abaixar ou diminuir a taxa de inflação no ano passado, segundo a pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE):
Baixa:
Feijão carioca rajado: -46,21%
Feijão mulatinho: -42,66%
Mamão: - 32,36%
Açúcar cristal: -23,30%
Alho: -19,62%
Maçã: -19,05%
Uva: -16,88%
Açúcar refinado: -13,75%
Tomate: -12,67%
Leite condensado: -7,10%
Alta:
Passagem aérea: 24,80%
Taxa de água e esgoto: 17,90%
Manteiga: 17,86%
Ônibus urbano: 17,80%
Plano de saúde: 13,71%
Cenoura: 13,01%
Ensino infantil: 12, 41%
Gás de botijão: 12,16%
Sal: 9,32%
Iogurte e bebidas lácteas: 9,24%
Ovo de galinha: 7,71%
Redação O POVO Online