Dia Mundial do Vegetarianismo: origem da data, significado e mais

1° de outubro é marcado pelo Dia Mundial do Vegetarianismo; data busca reforçar os impactos causados pela exploração animal; entenda o significado do dia

O décimo mês do ano tem o seu primeiro dia voltado para o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data 01/10 reforça a importância do fim da exploração animal e promove a consciência ambiental.

De acordo com uma pesquisa feita em 2018, pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), juntamente com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), quase 30 milhões de brasileiros se declararam vegetarianos. Esse número equivale a 14% da população no país.

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Em 2023, apesar de não ter uma pesquisa atualizada, a probabilidade desse número ter aumentado é alta.

Além disso, o movimento “Segunda sem carne” tem adquirido diversos adeptos no país inteiro, até os que ingerem produtos de origem animal. A campanha aqui no Brasil é considerada a maior do mundo e contempla mais de 100 municípios, segundo a SVB.

Dia Mundial do Vegetarianismo: origem e significado da data

A data foi fundada pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos em 1977, e adotado pelo mundo inteiro posteriormente em 1978.

O dia tem como objetivo principal trazer à pauta os impactos causados pelo consumo excessivo de carne de animais, tanto na saúde quanto no meio ambiente, além da importância e do respeito à vida animal.

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Dia Mundial do Vegetarianismo: impactos do consumo excessivo de produtos de origem animal

Os impactos do consumo excessivo de animais está presente em diversos setores. Um deles é a pecuária, em que vários estudos já comprovaram que a atividade está diretamente ligada com a emissão de gases do efeito estufa, com a provocação de escassez de água e com o desmatamento.   

Outra implicação do consumo exacerbado é o sofrimento e o desrespeito à vida animal. Segundo dados da FAO/ONU (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), são abatidos cerca de 70 bilhões de animais terrestres por ano. Muitos desses seres vivos são criados em condições cruéis, para satisfazer a indústria alimentícia. 

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Além disso, a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC) alertou que o consumo de carnes vermelhas e processadas está associada com o desenvolvimento de câncer em seres humanos.

Dia Mundial do Vegetarianismo: com a palavra, o vegetariano

O estudante universitário Nicholas Pinheiro Muniz de Carvalho disse que com 15 anos de idade decidiu abandonar a carne de vez.

Hoje, com 22 anos, o jovem afirmou em uma entrevista para O POVO que sempre recebeu apoio dos pais na prática alimentar.

“Minha mãe sempre me apoiou. Ela começou a comprar produtos e cozinhar comidas veganas. Meu pai também nunca viu problema nisso e até gostava de algumas dessas comidas”, disse Muniz.

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Sua motivação inicial foi a matança dos animais, mas atualmente também segue a alimentação como uma causa do meio ambiente e pelo fim da exploração dos animais.

Para Nicholas, a data representa o símbolo de uma causa que vale a pena ser pautada. “Um dia de comemoração do vegetarianismo, ou do veganismo, faz as pessoas darem uma olhada na causa pelo menos uma vez”, disse o universitário.

A escassez de locais onde se possa consumir produtos sem origem animal e a dificuldade de ainda pautar esse debate na sociedade foram os desafios centrais destacados pelo Nicholas em relação a seguir o vegetarianismo no Brasil.

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O jovem afirma que a demanda de vegetarianos ou de pessoas que têm interesse em comer refeições vegetarianas tem aumentado e, consequentemente, as empresas e os restaurantes têm disponibilizado mais opções variadas sem o uso animal.

No entanto, Nicholas observou que geralmente essas empresas fazem seus produtos com baixa qualidade nutricional e ainda continuam a lucrar com produtos de origem animal.

“Há um certo avanço, mas não garante soberania alimentar às pessoas”, completou o vegetariano.

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