Por que comer peixe na Sexta-feira Santa? Entenda tradição religiosa
Apesar de tratar da abstinência de carne, o Código do Direito Canônico não aborda o consumo de peixe. Entenda a tradição
Na tradição católica, deve-se realizar a abstinência de carne na Sexta-feira Santa — data que marca a paixão e morte de Jesus Cristo. É indicado que neste dia, os católicos se dediquem a meditar sobre o sofrimento de Cristo, com oração, jejum e penitência.
Neste dia, como parte da penitência, os fieis devem fazer a abstinência de carne. Assim, é comum que sejam consumidos peixes ou outros alimentos que não tenham carne.
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Pode comer carne na Sexta-feira Santa?
Segundo as tradições católicas, não se come carne na Sexta-feira Santa, data em que é celebrada a Paixão de Cristo. A prática de não comer carne no dia que lembra a morte de Jesus está em consonância com o cânone 1.251 do Código de Direito Canônico da Igreja.
“Guarde-se a abstinência de carne ou de outro alimento segundo as determinações da Conferência episcopal… na quarta-feira de Cinzas e na sexta-feira da Paixão e Morte de Nosso Senhor Jesus Cristo”, afirma o texto.
Ou seja, a proibição da carne de boi e a substituição pelo peixe não estão expressas no código, mas tornaram-se parte da tradição. Inclusive, é citado que o fiel pode ser abster “de outro alimento” no período.
A penitência se refere à “carne de qualquer animal de sangue quente, ou seja, daqueles animais que quando sacrificados o sangue escorre”, explica o padre Rafhael Silva Maciel, pároco da Paróquia Nossa Senhora Aparecida, no bairro Montese.
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Por que comer peixe na Sexta-feira Santa?
O peixe e outros frutos do mar são aceitos como substitutos da carne na Sexta-feira Santa, pois não são animais de sangue quente, afirma o pontífice.
No entanto, esta modificação não era comum na época de Jesus, mas o peixe envolve vários episódios de sua trajetória, como na multiplicação dos pães e peixes e na “pesca milagrosa”, episódio em que o Cristo multiplica a quantidade de peixes que os apóstolos pescam.
Peixe é símbolo reconhecido da Páscoa
Além de alimento, o peixe possui uma simbologia na Páscoa, lembrando vida e fé. Os primeiros cristãos o usavam como código secreto, por meio do acróstico IXTUS — palavra grega para “peixe”.
As letras representam a frase: “Iesus Xristos Theos Huios, Soter”, que significa “Jesus Cristo, Filho de Deus, Salvador”.