Dia do Macarrão: veja origem e receitas do prato celebrado nesta sexta, 25

Massa é famosa em países europeus e bastante consumida em todo o mundo. Conheça a origem do macarrão e confira seis receitas para celebrar 25 de outubro, o Dia do Macarrão

Seja refogado com alho e óleo ou acompanhado de uma proteína, o macarrão é um alimento “coringa”, presente diariamente na mesa dos brasileiros e de quase todo o mundo. Por conta dessa onipresença, a massa tem uma data exclusiva: nesta sexta-feira, 25, é comemorado o Dia Mundial do Macarrão.

De tão versátil e apetitoso, o macarrão tem potencial para protagonizar muitas memórias, da “macarronada” no domingo de manhã ao preparo rápido do dia a dia. Basta ferver água com sal, colocar o macarrão no formato de sua escolha e, depois do tempo necessário, terá uma refeição.

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Confira a seguir a origem deste alimento e seis receitas usando macarrão.

Qual é a origem do macarrão?

Muitas são as teorias que tentam explicar as origens do macarrão. Uma das mais aceitas é de que foi inventado na China — e alguns historiadores localizaram evidências arqueológicas que podem confirmar a teoria.

Porém, existem outras evidências, tão históricas e antigas quanto, que atribuem o surgimento do macarrão à Itália. Uma das defensoras da paternidade europeia é a pesquisadora Oretta Zanini de Vita. Segundo ela, existem provas arqueológicas de que o macarrão já era conhecido na Itália por volta de 800 a.C, em seu livro Encyclopedia of Pasta.

Durante o período da Renascença (séc. XIV – XVI), a massa era um prato nobre, servido pelos ricos em seus banquetes. No século XIX, surgiram as primeiras fábricas de massas, e as receitas começaram a se popularizar. Mas foi depois da Primeira Guerra Mundial que o macarrão se espalhou e conquistou o mundo.

O Dia Mundial do Macarrão foi criado em Roma, na Itália, em 1995, durante um congresso que reuniu alguns dos maiores fabricantes mundiais. Hoje, existem mais de 600 formatos e formas de consumo de macarrão, no mundo todo.

Quem trouxe o macarrão para o Brasil?

No Brasil, a introdução do macarrão coube aos imigrantes italianos, que chegavam principalmente na região Sul no século XIX. O prato fez sucesso no Brasil, tanto por ser barato quanto por ser de fácil preparo.

Veja seis receitas para fazer no Dia do Macarrão

1. Macarrão ao alho e óleo

Ingredientes

  • 200 g de macarrão tipo espaguete
  • 3 dentes de alho picados
  • Salsinha e cebolinha picadas, azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal. Em seguida, coloque o macarrão na água e cozinhe por 8 minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo baixo e adicione o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Frite por 5 minutos, mexendo bem.

Escorra a massa já cozida. Após, misture-a com o alho e o óleo. Polvilhe a salsinha e a cebolinha por cima. Sirva em seguida.

Dica: o macarrão ao alho e óleo sempre dá certo. Ele é facílimo de fazer e ainda fica delicioso. Simples e fácil.

2. Macarrão com calabresa

Ingredientes

  • 200 g de macarrão tipo parafuso
  • 300 ml de água fervendo
  • 1 calabresa cortada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 300 g de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o alho, a cebola e a calabresa e refogue. Depois, acrescente o molho de tomate, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino.

Em seguida, adicione o macarrão à mistura. Acrescente água fervendo, tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando. Depois de ferver, mantenha em fogo baixo. Assim que o macarrão ficar al dente está pronto para servir.

Dica: essa receita é perfeita para agilizar as refeições do seu dia e ainda garantir um prato cheio. Ela é bem simples e deliciosa, pois reúne uma massa com o acompanhamento de uma linguiça calabresa.

3. Macarrão com queijo

Ingredientes

  • 250 g de macarrão tipo penne
  • Água fervendo
  • 200 g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso
  • 120 g de queijo muçarela picado
  • 1 colher de café de tempero pronto (sabor a gosto)
  • Queijo parmesão ralado, sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente alto, que possa ir ao micro-ondas, adicione o macarrão e uma pitada de sal. Cubra com água fervente e misture bem. Leve ao micro-ondas por 3 minutos.

Em seguida, adicione o creme de leite, o queijo muçarela, o requeijão e o tempero. Misture bem. Por cima, polvilhe com o queijo parmesão e o orégano. Cubra com plástico-filme e faça furinhos. Leve novamente ao micro-ondas por mais 5 minutos. Retire o plástico-filme e sirva.

Dicas: você pode servi-lo com salsinha picada por cima.

Micro-ondas é o companheiro de quem precisa de uma refeição rápida. Para variar, você pode adicionar outros queijos, como gorgonzola ou parmesão. Na hora de servir, um queijo ralado pode dar um bom acabamento.

4. Macarrão com frango

Ingredientes

  • 200 g de macarrão tipo parafuso
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates pelados
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 120 g de queijo muçarela ralado
  • Água para cozinhar o macarrão
  • Molho branco
  • 500 ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e macarrão. Cozinhe até ele ficar al dente. Escorra o macarrão, coloque-o em uma travessa que possa ir ao forno e reserve.

Em uma frigideira, adicione o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o alho, a cebola, os tomates pelados e o molho de tomate. Refogue bem.

Em seguida, coloque o cheiro-verde, adicione o frango desfiado e mexa bem. Acrescente a água, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, desligue o fogo e reserve.

  • Molho: Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Em seguida, adicione a farinha de trigo e frite em fogo baixo, sempre mexendo. Despeje o leite e mexa bem, até formar uma mistura homogênea. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino ao molho branco e misture.
  • Montagem: Coloque a mistura com o frango por cima do macarrão e espalhe bem. Despeje o molho branco por cima e polvilhe o queijo muçarela. Leve ao forno por 15 minutos a 180°C até o queijo gratinar. Sirva em seguida.

Dica: esse é quase um prato típico do almoço de domingo. Pode ficar muito mais saboroso com a receita de macarrão com frango gratinado. É algo prático e pode substituir o frango por carne moída ou legumes. Um segredinho: sirva com uma saladinha bem temperada.

5. Macarrão ao pesto

Ingredientes

  • 250 g de macarrão tipo espaguete
  • 2 xícaras de chá de folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 50 g de nozes
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque água e leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão. Cozinhe até ficar al dente. Escorra e reserve uma xícara de chá da água do cozimento. No liquidificador ou processador, coloque o manjericão, o azeite, o alho, as nozes e o queijo. Bata até formar uma pasta consistente.

Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se o molho for muito espesso, adicione um pouco de água do cozimento da massa para ajustar a textura. Coloque o macarrão quente em uma tigela grande e adicione o molho pesto. Misture bem para que o molho envolva toda a massa. Sirva em seguida.

6. Macarrão a carbonara

Ingredientes

  • 200g de macarrão espaguete
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 ovos
  • 1 gema de ovo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Leve uma panela com água e sal para ferver e cozinhe o espaguete até ficar al dente. Reserve um pouco de água do cozimento. Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio até ficar dourado e crocante. Desligue o fogo e reserve.

Em uma tigela, bata os 2 ovos inteiros e a gema. Adicione o queijo ralado e a pimenta-do-reino. Misture bem até formar uma massa cremosa. Escorra o espaguete e coloque-o na frigideira com o bacon. Mexa para que a gordura do bacon envolva a massa.

Adicione a mistura de ovos e mexa rapidamente para que o calor do macarrão cozinhe os ovos sem talhar. Se o molho ficar muito espesso, com um pouco de água do cozimento reservado até atingir a cremosidade desejada.

Sirva em seguida com mais queijo ralado e pimenta-do-reino por cima. (Com informações de Henrique Souza/Edicase e Helder Silveira)

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