Dia do Café: origem da data, benefícios, curiosidades e mais

A data não é a única escolhida para celebrar a bebida, mas também representa a indústria cafeeira internacional; confira curiosidades sobre o café

É quase unanimidade: 97% dos brasileiros não resistem a tomar a sua primeira xícara de café ao acordar*. E o interesse se expande além do Brasil para formar uma data de origem incerta que faz sucesso em portais do País: o Dia Mundial do Café (14 de abril).

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Na prática, a celebração mundial do café acontece em 1º de outubro, data escolhida pela Organização Internacional do Café (OIC) especificamente para esse propósito. Se anteriormente o mês de abril tomava essa posição — e quando ela foi estabelecida — é motivo de especulação.

Provavelmente, dada a sua popularidade no Brasil, o dia pode ter sido estabelecido durante os anos 2000, em convenções relacionadas com a bebida ao redor do mundo. Mas um fato permanece: o carinho dos brasileiros pelo café vai longe.

“Brasileiro sempre foi apaixonado por café. É um insumo essencial no processo de desenvolvimento e industrialização nacional. O que vem mudando é o paladar das pessoas”, destaca a chef e proprietária do Matina Brunch & Café, Vanessa Viana.

“Existia aquela máxima que no Brasil só tinha café queimado e que os melhores cafés iam para fora, mas hoje observamos que temos excelentes cafés, com torrefações igualmente excelentes e com baristas especializados para extrair os melhores sabores”, completa.

Para Viana, é essa experiência “de aromas e sensações” que chama a atenção do público e se tornou fundamental para o negócio. “O cliente quer conhecer a origem e os processos, e a gente podendo passar para ele, principalmente pelo contato direto com nossos baristas, faz toda diferença”.

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Dia Mundial do Café é mesmo em 14 de abril?

A celebração não possui uma origem certa, considerando que o Dia Internacional do Café acontece meses depois, em outubro. Mas a ideia de 14 de abril como o Dia Mundial do Café é popularizada por meio de portais sobre o tema no Brasil, enquanto outros especulam ser a data nacional da bebida em Portugal.

Dia nacional do café: 24 de maio

No Brasil, existe mais uma data para celebrar a bebida: 24 de maio. A escolha ficou a cargo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), que procurava representar o período em que a colheita do alimento se inicia, além de enaltecer o café no País.

Dia internacional do café: 1º de outubro

A data 1º de outubro é reconhecida oficialmente como o Dia Internacional do Café pela Organização Internacional do Café (OIC) e seus 77 Estados Membros. A escolha se deu em março de 2014, de acordo com a instituição.

Dia Mundial do Café: vilão ou mocinho?

“O café é uma bebida muito popular, muito conhecida, e a gente só pensa no impacto dele à saúde relacionado ao estimulante”, inicia a nutricionista Raiza Frota sobre o duplo papel de vilão e mocinho do café.

Confira a seguir os principais benefícios e malefícios elencados para o consumo de café.

Benefícios do café

Conhecido por sua função como estimulante, a nutricionista argumenta que o café possui outros componentes que podem ser positivos à saúde do consumidor, como o ácido clorogênico e os polifenóis.

“A gente tem a melhora do trânsito intestinal, a melhora do sistema digestório, da saúde cardiovascular, e até mesmo, por conta desses dois componentes, ele vai ter ação até anti-inflamatória”, explica.

Malefícios do café

“Como o principal componente do café é a cafeína, que é um estimulante, se for consumido em excesso, a gente vai ter os efeitos colaterais”, diz Raiza. Entre eles, arritmia, irritabilidade, nervosismo e insônia.

O excesso da bebida também pode causar uma irritação na mucosa gástrica e levar à gastrite ou refluxo. “E pode causar, para aqueles que possuem labirintite, náuseas ou crises de labirintite”.

“Os seus efeitos colaterais são consequência do uso em excesso e para pessoas que são sensíveis ao seu principal componente, que é a cafeína”, avisa.

No geral, explica Raiza Frota, um adulto pode consumir até 400 ml de cafeína, o equivalente a cerca de quatro a cinco xícaras de café por dia. “Essa recomendação vai variar de acordo com as pessoas, porque algumas são mais sensíveis à metabolização da cafeína”, completa.

Dia Mundial do Café: curiosidades

Além das diferentes datas comemorativas para o café ao redor do mundo, a bebida também aparece em diversas curiosidades, que se expandem das origens de sua popularidade à produção recorde no Brasil.

Quem popularizou o café?

O hábito de “tomar um cafezinho” se popularizou em Constantinopla (atual Istambul), durante o Império Otomano. Em um provérbio popular turco, acredita-se que “uma xícara de café pode criar uma amizade que dura 40 anos”.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), que adicionou a cultura e a tradição do café turco à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial em 2013, a bebida era considerada uma forma de resolução de disputas na Anatólia.

A primeira cafeteria do mundo de que se tem registro foi inaugurada em Istambul em 1554.

O café do pássaro Jacu

Já imaginou experimentar um café extraído das fezes de um pássaro? Essa é a proposta de uma fazenda localizada no interior do Espírito Santo.

O jacu habita florestas na América Central e na América do Sul, apresentando uma plumagem preta com garganta de cor avermelhada.

O café é extraído do excremento da ave, que é colocado em uma estufa para secar antes da seleção dos grãos.

Até a publicação da matéria, é possível encontrar o “Jacu Bird Coffee” da empresa Camocim Organic em cápsula com 10 unidades (R$167) e café torrado em grãos (R$499).

Uma paixão verde-amarela

O Brasil é considerado o segundo maior consumidor de café do mundo. A diferença entre o primeiro lugar, os Estados Unidos, é de 5,2 milhões de sacas, segundo a Abic.

Em 2023, o consumo regional (do total nacional) era dividido da seguinte forma, com a titularidade para a região Sudeste:

  • Região Sudeste - 41,8%
  • Região Nordeste - 26,9%
  • Região Sul - 14,7%
  • Região Norte - 8,6%
  • Centro-Oeste - 8,0%.

*Entrevistados para pesquisa “Evolução dos hábitos e preferências dos consumidores de café no Brasil, entre 2019 e 2023”, feita em parceria da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) com o Instituto Nexus

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