Italianos usam de cães farejadores para caçar trufas brancas com alto valor de mercado
Com alto valor gastronômico, as trufas brancas podem chegar até R$ 54 mil o quilo, e cães farejadores são grandes auxiliadores desta caçadaUm dos frutos mais valorizados na alta gastronomia são as trufas brancas. Colhidas principalmente na Itália, moradores e especialistas da região demandam até cães farejadores para "caçar" alimento que tem valor de mercado até R$ 54 mil o quilo. As informações são CNN e da DW.
A caça do fruto, ou fungo, é uma das mais disputadas dentro do ambiente alimentício, pois são poucos os países que têm áreas nas quais o fruto floresce, e uma destas regiões fica na Itália. Local onde o italiano Michele Filosi e seu cão, Argo, são especialistas na colheita.
É + que streaming. É arte, cultura e história.
CLIQUE AQUI para seguir o novo canal com as últimas Notícias do O POVO no WhatsApp
Com seu florescimento debaixo da terra, as trufas brancas podem perder até metade do seu valor caso sua coleta aconteça de forma indevida e, por consequência, tenha alguma alteração no produto.
A rivalidade entre os caçadores do produto é tão grande que alguns concorrentes chegam a espalhar veneno em áreas de caça da trufa somente para a eliminação dos cães farejadores dos rivais. O que não chega a afetar Filosi e Argo, pois sua forma de colheita já é certeira em alguns pontos específicos.
Filosi mantém mistério sobre a área de colheita
Grande especialista, Michele Filosi mantém em segredo seus pontos de colheita das trufas brancas. O homem, que direciona metade de todos os seus achados ao restaurante de seu irmão, disse em entrevista à DW que nem seus familiares sabem suas táticas na hora do resgate do fruto ao lado de seu companheiro Argo.
Escola de Gastronomia Social completa 5 anos com vidas transformadas; CONHEÇA
Fruto valioso em todo o mundo
Nos últimos tempos, as mudanças nos padrões climáticos causadas pelas crises no ecossistema estão reduzindo a oferta de trufas, aumentando ainda mais os preços.
As trufas brancas precisam de florestas e campos úmidos e bolorentos para prosperar, e o calor recorde e as secas sufocantes afetaram a temporada de colheita mais do que nunca na Itália. Entretanto, a procura global por parte dos gourmets pelo tubérculo disparou nos últimos anos, fazendo subir os preços.
Um caçador com um cão farejador habilidoso pode ganhar milhares de dólares por dia durante a temporada de trufas, que geralmente vai de setembro a novembro. Depois de transformados em iguarias, costumam ser vendidos por mais de US$ 400 em menus de degustação em cidades como São Francisco e Londres.
VEJA a importância de respeitar o prazo de validade dos alimentos
Dúvidas, Críticas e Sugestões? Fale com a gente