Terceira melhor pizza do mundo é criação de brasileiro; conheça

O chef de cozinha brasileiro Rafael Panatieri é dono da pizza que foi considerada a terceira melhor do mundo, em Barcelona; conheça a trajetória do chef

Você sabia que a melhor pizza europeia, fora da Itália, e a terceira melhor do mundo é de um chef brasileiro?

Rafael Panatieri, de 37 anos e natural do Rio Grande do Sul, faz bastante sucesso com sua pizzaria chamada Sartoria Panatieri, no bairro da Gràcia, em Barcelona. A pizza do brasileiro foi considerada a melhor da Europa, fora das terras italianas, e a terceira melhor do mundo.

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Terceira melhor pizza é de brasileiro: trajetória em outras restaurantes

Panatieri sempre teve contato com a culinária italiana. Quando se tornou adulto, prestou vestibular para medicina veterinária, mas logo largou e começou a sua trajetória na gastronomia.

Ainda no Brasil, o gaúcho começou a se especializar e chegou a trabalhar na cozinha de hotéis quatro estrelas, mas em 2009, ele decidiu ir para Itália e trabalhar nos restaurantes de lá.

O plano deu certo e Rafael foi para Milão, Sicília, Roma e Florença. "Aprendi a falar italiano e mais da cultura italiana e europeia. Foi minha porta de entrada”, disse para o site UOL.

Mesmo se dando bem em terras italianas, em 2012, o brasileiro decidiu se mudar para Barcelona, e lá trabalhou como subchefe em um estabelecimento, e depois como chefe de partida em um restaurante Michelin.

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Já em 2018, com experiência em várias cozinhas e com uma quantia de dinheiro, Panatieri abriu sua pizzaria na cidade espanhola, junto com seu sócio espanhol Jorge Sastre, e começou a fazer seu nome na gastronomia mundial.

Terceira melhor pizza é de brasileiro: massa é diferente da italiana

A renomada pizzaria Sartoria Panatieri tem um diferencial: a massa da pizza é diferente da italiana.

"A gente criou uma massa do zero. Queríamos ter uma versão própria, trabalhar com produtos locais e não trazer coisas da Itália. A única coisa que trago da Itália é a muçarela. Mas o resto a gente trabalha com ingredientes de temporada", disse Rafael ao UOL.

Além disso, a massa da pizza é é feita com farinha ecológica, fermentada por mais de 70 horas. "O que mais tem de segredo é o controle e a hidratação da massa. O repouso, a temperatura de repouso e a fermentação da massa", afirma o chef.

Terceira melhor pizza é de brasileiro: restaurante premiado

O diferencial da pizzaria de Panatieri deu muito certo e em 2023 o restaurante do chef ganhou o prêmio de melhor pizzaria da Europa fora da Itália pelo guia italiano 50 Top Pizza Europa 2023, e a terceira melhor do mundo.

Rafael afirma que respeita muito a culinária italiana, mas que é possível fazer uma pizza de qualidade fora da Itália.

"A gente nunca buscou estar em nenhuma lista. Não é a filosofia do nosso trabalho. É algo natural", afirma o chef gaúcho.

Devido ao reconhecimento, a lista de espera do local pode chegar até duas semanas, mas também há uma fila para quem estiver passando e querer tentar comer na pizzaria.

Rafael ainda falou que mesmo com o menu rotativo, sempre há sabores de pizzas que saem mais, e são elas a de quatro queijos e de chorizo com base de tomate.

O sucesso do local é tanto que o brasileiro e o sócio já conseguiram abrir outra pizzaria no distrito de Eixample, também em Barcelona. 

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