Terceira melhor pizza do mundo é criação de brasileiro; conheça
O chef de cozinha brasileiro Rafael Panatieri é dono da pizza que foi considerada a terceira melhor do mundo, em Barcelona; conheça a trajetória do chef
22:17 | Jan. 25, 2024
Você sabia que a melhor pizza europeia, fora da Itália, e a terceira melhor do mundo é de um chef brasileiro?
Rafael Panatieri, de 37 anos e natural do Rio Grande do Sul, faz bastante sucesso com sua pizzaria chamada Sartoria Panatieri, no bairro da Gràcia, em Barcelona. A pizza do brasileiro foi considerada a melhor da Europa, fora das terras italianas, e a terceira melhor do mundo.
Duas pizzarias do Brasil estão entre as 50 melhores do mundo; VEJA ranking
Terceira melhor pizza é de brasileiro: trajetória em outras restaurantes
Panatieri sempre teve contato com a culinária italiana. Quando se tornou adulto, prestou vestibular para medicina veterinária, mas logo largou e começou a sua trajetória na gastronomia.
Ainda no Brasil, o gaúcho começou a se especializar e chegou a trabalhar na cozinha de hotéis quatro estrelas, mas em 2009, ele decidiu ir para Itália e trabalhar nos restaurantes de lá.
O plano deu certo e Rafael foi para Milão, Sicília, Roma e Florença. "Aprendi a falar italiano e mais da cultura italiana e europeia. Foi minha porta de entrada”, disse para o site UOL.
Mesmo se dando bem em terras italianas, em 2012, o brasileiro decidiu se mudar para Barcelona, e lá trabalhou como subchefe em um estabelecimento, e depois como chefe de partida em um restaurante Michelin.
CONHEÇA as melhores pizzarias do mundo; 3 estão no Brasil
Já em 2018, com experiência em várias cozinhas e com uma quantia de dinheiro, Panatieri abriu sua pizzaria na cidade espanhola, junto com seu sócio espanhol Jorge Sastre, e começou a fazer seu nome na gastronomia mundial.
Terceira melhor pizza é de brasileiro: massa é diferente da italiana
A renomada pizzaria Sartoria Panatieri tem um diferencial: a massa da pizza é diferente da italiana.
"A gente criou uma massa do zero. Queríamos ter uma versão própria, trabalhar com produtos locais e não trazer coisas da Itália. A única coisa que trago da Itália é a muçarela. Mas o resto a gente trabalha com ingredientes de temporada", disse Rafael ao UOL.
Além disso, a massa da pizza é é feita com farinha ecológica, fermentada por mais de 70 horas. "O que mais tem de segredo é o controle e a hidratação da massa. O repouso, a temperatura de repouso e a fermentação da massa", afirma o chef.
Terceira melhor pizza é de brasileiro: restaurante premiado
O diferencial da pizzaria de Panatieri deu muito certo e em 2023 o restaurante do chef ganhou o prêmio de melhor pizzaria da Europa fora da Itália pelo guia italiano 50 Top Pizza Europa 2023, e a terceira melhor do mundo.
Rafael afirma que respeita muito a culinária italiana, mas que é possível fazer uma pizza de qualidade fora da Itália.
"A gente nunca buscou estar em nenhuma lista. Não é a filosofia do nosso trabalho. É algo natural", afirma o chef gaúcho.
Devido ao reconhecimento, a lista de espera do local pode chegar até duas semanas, mas também há uma fila para quem estiver passando e querer tentar comer na pizzaria.
Rafael ainda falou que mesmo com o menu rotativo, sempre há sabores de pizzas que saem mais, e são elas a de quatro queijos e de chorizo com base de tomate.
O sucesso do local é tanto que o brasileiro e o sócio já conseguiram abrir outra pizzaria no distrito de Eixample, também em Barcelona.
Pizza de pudim ou cuscuz: CONHEÇA sabores inusitados em Fortaleza