Cientistas usam tecnologia de impressoras 3D para criar chocolate "mais crocante de todos os tempos"
A tecnologia se apropria de diversas técnicas de impressoras 3D também usada em lentes de câmera e aplicações aeroespaciaisPara tentar aperfeiçoar o já tão querido chocolate, pesquisadores da Universidade de Amsterdã inovaram ao inserir tecnologias de impressão 3D no doce.
Cientistas holandeses afirmam que, com isso, puderam criar o "chocolate mais crocante de todos os tempos".
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O experimento usou, entre outras tecnologias, os metamateriais já conhecidos no passado por sua utilização na construção de lentes de câmeras e em aplicações aeroespaciais.
Apesar de lentes, motores e chocolates não terem muito em comum, os metamateriais conseguiram deixar o tradicional chocolate com camadas mais leves e mais crocantes para o consumo.
Na gastronomia, um chocolate é considerado de boa qualidade quando não possui “rachaduras”, quando é crocante.
Para isso, deve ser feita uma boa temperagem do produto: ele deve ser derretido e resfriado rapidamente com temperaturas específicas.
Com a tecnologia 3D aplicada ao chocolate, não serão mais necessários tantos processos para chegar à qualidade desejada. O produto não precisará passar por refrigeração para que fique pronto, por exemplo.
Os cientistas envolvidos especularam que o prazer ao comer o chocolate é maior quando há mais rachaduras na mordida, quando sua estrutura é mais complexa.
Os resultados da pesquisa foram compartilhados no artigo “Edible Mechanical Metamaterials with a Fracture Designed for Mouthfeel Control”.
A tecnologia em outros alimentos
Para os pesquisadores, a tecnologia 3D deve ser aproveitada pelas empresas de chocolate, mas também em outros grupos de alimentos.
Por meio de processos de fabricação semelhantes, a textura de carnes vegetais pode ser aprimorada para parecer que é um produto de origem animal.