Cientistas usam tecnologia de impressoras 3D para criar chocolate "mais crocante de todos os tempos"

A tecnologia se apropria de diversas técnicas de impressoras 3D também usada em lentes de câmera e aplicações aeroespaciais

18:33 | Ago. 12, 2022

Por: Raquel Aquino
A tecnologia usada nos chocolates também está presente em lentes de câmeras (foto: Reprodução/Youtube)

Para tentar aperfeiçoar o já tão querido chocolate, pesquisadores da Universidade de Amsterdã inovaram ao inserir tecnologias de impressão 3D no doce.

Cientistas holandeses afirmam que, com isso, puderam criar o "chocolate mais crocante de todos os tempos".

O experimento usou, entre outras tecnologias, os metamateriais já conhecidos no passado por sua utilização na construção de lentes de câmeras e em aplicações aeroespaciais.

Apesar de lentes, motores e chocolates não terem muito em comum, os metamateriais conseguiram deixar o tradicional chocolate com camadas mais leves e mais crocantes para o consumo.

Na gastronomia, um chocolate é considerado de boa qualidade quando não possui “rachaduras”, quando é crocante.

Para isso, deve ser feita uma boa temperagem do produto: ele deve ser derretido e resfriado rapidamente com temperaturas específicas.

Com a tecnologia 3D aplicada ao chocolate, não serão mais necessários tantos processos para chegar à qualidade desejada. O produto não precisará passar por refrigeração para que fique pronto, por exemplo.

Os cientistas envolvidos especularam que o prazer ao comer o chocolate é maior quando há mais rachaduras na mordida, quando sua estrutura é mais complexa.

Os resultados da pesquisa foram compartilhados no artigo “Edible Mechanical Metamaterials with a Fracture Designed for Mouthfeel Control”.

A tecnologia em outros alimentos

Para os pesquisadores, a tecnologia 3D deve ser aproveitada pelas empresas de chocolate, mas também em outros grupos de alimentos.

Por meio de processos de fabricação semelhantes, a textura de carnes vegetais pode ser aprimorada para parecer que é um produto de origem animal.