Chocolate: conheça a história e seus benefícios
O chocolate nunca saiu das prateleiras dos supermercados, mas é na Páscoa que ele ganha espaço grandiosos no comércio. Você conhece a origem desse produto?Com a Páscoa de 2022 chegando, os presentes de chocolate nunca saem de moda. Seja no ovo ou como sobremesa, o produto já se tornou uma marca da data comemorativa. Mas você sabia que o chocolate nem sempre foi tratado apenas como um alimento?
A princípio, seu uso acontecia em rituais religiosos, celebrações e como moeda de troca - quando em forma de sementes de cacau, a fruta de sua origem. O POVO organizou essa e outras curiosidades sobre o alimento feito com base do cacau. Confira:
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Chocolate: de onde surgiu o cacau?
Tudo começou na Mesoamérica antiga, atual México. Lá foram encontradas as primeiras plantações de cacau. Também na América Latina, os Olmecas foram os primeiros a fazer chocolate a partir do cacau.
O produto era inicialmente consumido enquanto bebida e era feito pela fermentação do fruto do cacaueiro, ele foi batizado de tchocolath (tchocol, de amargo, e ath, de água). Mais tarde, os Maias a nomearam de “bebida dos deuses” e passaram a mistura-la com milho e pimentas a fim de de atribuir espessura.
Chocolate: quando chegou à Europa?
Após uma expedição pela América (meados do séc XVI), Hernán Cortez foi responsável por levar o cacau para a Europa, mais especificamente para a Espanha, seu país.
Em sua retomada, incluiu a “água amarga” nos costumes europeus, dessa vez, adoçando a bebida com mel e açúcar. Rapidamente o chocolate se popularizou entre a elite e os membros da igreja europeia, que o incluíram em suas práticas religiosas.
Somente após quase um século, o chocolate se espalhou pelo continente e conquistou maiores espaços na culinária. Na Grã-Bretanha, foram criadas as “casas de chocolate”. Durante a revolução industrial, novas tecnologias permitiram transformar o grão do cacau em pó, possibilitando posteriormente que a sua mistura existisse em formato de barra de chocolate.
Em 1870, Daniel Peter, um chocolateiro suíço, adicionou o leite à mistura que formava o chocolate, criando assim o produto em sua principal forma de consumo até hoje.
Chocolate: quando chegou no Brasil?
Vindo da França, o cacau chegou ao Brasil como um presente para o fazendeiro baiano Antônio Dias Ribeiro. A prosperidade do fruto fez a região ficar conhecida pelos “coronéis do cacau”.
Em 1891, foi inaugurada a primeira fábrica de chocolate no Brasil pelos alemães Neugebauer e o sócio Gerhardt. Pouco mais de duas décadas depois (em 1912), a Lacta foi criada e seu sucesso levou à criação de outras marcas renomadas: Kopenhagen (1928) e Garoto (1929). Em 1959, a já famosa fabricante suíça Nestlé começou a fabricar chocolates no Brasil.
Chocolate: veja mais curiosidades sobre
- O chocolate era um alimento importante do exército americano na Segunda Guerra Mundial, nessa época, foi descoberta a sua propriedade antidepressiva.
- Nos últimos 3.500 anos, o chocolate assumiu diferentes formas, cores e sabores – bombom, oval, branco, amargo…
- Em 2009, foi criada uma versão inalável do chocolate.
- Uma barra de 100g de chocolate possui aproximadamente 80 grãos de cacau e 0,2% de cafeína.
- Alemanha, Suíça e Bélgica são os maiores consumidores de chocolate do mundo. O consumo médio nesses países é de 11kg em um ano por pessoa, enquanto no Brasil essa média é de 2,5kg.
- Aproximadamente três milhões de toneladas de chocolate são comercializadas por ano no mundo.
Chocolate: quais seus benefícios no corpo humano?
As dicas elencadas valem para o chocolate 70% cacau:
- Sensação de bem-estar
- Melhoria do fluxo arterial
- Alto poder hidratante
- Reduz dores e danos de acidente vascular cerebral
- Estimula o sistema nervoso central
- Aumenta o colesterol bom HDL e diminuir o colesterol ruim
- Diminui a fome
- Seus bioativos, como os flavonóides, protegem a pele contra os danos da radiação UV
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